Школа в Австралии

Dec 07, 2010 11:21

Ну вот и подходит к концу учебный год. Тёма сегодня получил сертификат об окончании Year 2.
15 декабря - последний учебный день перед летними каникулами.
И ещё очень порадовал первой в Австралии грамотой. Отличился в изучении английского и получил Certificate of Excellence. English as a Second Language (Сертификат отличия. Английский как второй язык). Конечно же радостно.

Немного мы огляделись-осмотрелись и наверно я уже готова сделать первые "образовательные" итоги.

English
Сначала про Тёму и про грамоту. Сертификат отличия - это конечно же приятно, но проведя в местной школе 2 месяца, Тёма не говорит и понимает далеко не всё. Процесс обучения языка напоминает мне первые годы жизни ребёнка: малыш собирает информацию, запоминает, начинает говорить отдельными словами (часто коверкая их), потом простыми предложениями и т.д. Я не знаю откуда на наших землях появился миф про всемогущую силу "среды", но у кого не спрашиваю здесь - та же ситуация. Хоть ребёнку 3 года, хоть 10 - первые месяцы-полгода-год они молчат. Многие замыкаются, с Тёмой, слава Богу, такого нет. У него куча друзей, все его любят и он счастлив. И это не смотря на то, что человек находится в английской среде с 9:00 до 15:30.

Так что, дорогие взрослые "человеки", кто ещё там и не хочет учить английский, предупреждаю, что здесь его учить не проще, чем в Украине / России. До нахождения работы общаться, в принципе, вам будет негде ("Хелоу" на кассе в супермаркете - это далеко не английский) и для того, чтобы прийти на собеседование и не испугать своими ошибками всех работодателей, придется попотеть на той земле.

Система образования
В Австралии есть Primary School (младшая, до 6-го класса) и High School (старшая). Разумеется, выводы будут в большей степени по младшей школе.

Есть школы государственные и частные. Мы пока в государственной, а там "будем посмотреть". Старшие государственные школы есть обычные и Selective. Для поступления в селективную необходимо сдавать экзамены. Говорят, достаточно сложные.

Детки начинают школу в 5 лет. Но это не так страшно, как может казаться по ту сторону океана: нагрузка в Kinder классе не больше, чем в наших садиках. Такая же она класса до третьего.

Расписание
В стране нет единого расписания каникул. В каждом штате школа начинается/заканчивается в разное время, +/- несколько недель. Также школьный календарь меняется каждый год. Здесь тоже 4 четверти, но самые длинные - летние - каникулы 1,5 месяца. На мой взгляд, это хорошо: родителям не нужно ломать голову, куда же пристроить дитя на 90 дней, да и дети не успевают растерять все знания.

Например, в NSW расписание каникул на 2011 такое:
15.12.2010 - 27.01.2011 - летние каникулы;
28.01.2011 - 08.04.2011 - 1-я четверть
11.04.2011 - 26.04.2011 -каникулы
27.04.2011 - 01.07.2011 - 2-я четверть
04.07.2011 - 15.07.2011 - каникулы
18.07.2011 - 23.09.2011 - 3-я четверть
26.09.2011 - 07.10.2011 - каникулы
10.10.2011 - 20.12.2011 - 4-я четверть
Расписание можно смотреть на официальном сайте.

Детки учатся с 9:30 до 15:30. Понятия уроков (т.е. 45 минут от перемены до перемены) у них в начальной школе нет. Т.е. есть 2 большие перемены, во время которых они едят и играют. Но вот такого - звонок, сели, учитель зашел - встали - у них нет.

С 7:00 утра до 18:00 вечера и во время каникул работает Child Care. Это платная услуга. Достаточно дорогая, но если твой доход меньше определённого уровня, Centrelink берёт на себя часть или все расходы.

На летние каникулы Тёма будет в таком Child Care. У них в каждый день расписан разными активностями: посещение кинотеатра, IMAXа, катка (да, да, в Сиднее есть каток), плавание, уроки кулинарии, уроки театрального искусства. К ним будут приезжать полицейские и пожарники (наверно будут поливать водой, поскольку в расписании написано брать с собой дополнительную одежду :-) ). Они будут ехать в Сиднейский аквариум и в парк развлечений. В общем, забот полон рот.

Класс
В Австралии дети не учатся в одном и том же классе 10 лет. Каждый год классы перемешивают, меняют преподавателя.
Также перемешивают классы во во время обучения. Например, есть класс 1/2, а есть 2/3. Если Тёма учится во втором классе, то он посещает уроки и с 1-м и со 3-м.

В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, наверно не зарождается такой глубокой дружбы, как между нашими однокашниками. С другой - ребёнок умеет общаться с разными людьми, подстраиваться, адаптироваться, быть flexible, как любят говорить англичане. Переход из одной школы в другую не является такой трагедией.

Процесс обучения
Сначала я думала, что они здесь ничего не делают. Спрашиваю у Тёмы "Какой у тебя был урок?" - "Да мы в сокер играли". И так каждый день. Потом, когда он начал приносить домой домашнее задание и книги, я поняла, что таки что-то делают. И не меньше, чем в Украине, просто в такой форме, что дети и не понимают, что они что-то там зубрят.

Математика у них более прикладная. Нет задач на величины А и В, зато учат как пользоваться часами, как считать деньги, как мерять отрезки. Всё как у нас, только в более доступной форме. У них нет понятия "выучить таблицу умножения". Но они делают столько примеров и задач на умножение, при чем каждый пример проиллюстрирован, что не запомнить, по-моему, просто невозможно. Т.е. упор не на зубрёжку, а понимание. Во втором классе они учили умножение только до 5. Наверно в следующем будет дальше.

Мне всегда был интересен процесс обучения английской грамматики и чтения. Ведь такие сложные правила не объяснишь 6-летнему ребёнку. Всё просто - по принципу Домана. У них есть sights words, т.е. слова, которые просто нужно запомнить. Каждую неделю они учат по 20-30 слов. Они их переписывают, составляют с ними предложения, они целую неделю висят у них на доске, каждый вечер их нужно читать. В конце недели слова с доски снимаются, дети пишут диктант. Кстати, Тёма пишет диктанты неплохо. :-) Никаких правил, орфограмм, подлежащего-сказуемого. По крайней мере, пока.

Австралийцы - нация очень читающая. До сих пор здесь огромное влияние имеют газеты, в трейнах люди много читают книг. Каждый день ребёнок должен брать в библиотеке книгу. Они разбиты по уровням сложности. Пока ты не прочитаешь весь первый уровень, на второй переходить нельзя. Награда "Лучший читатель библиотеки" вчера выдавалась наравне с другими достижениями, такими, как спорт, танцы, музыкальные успехи и т.д.

В процессе обучения большой упор делается на компьютеры. Интерактивные уроки используются в процессе обучения, в 3-4 классе дети уже делают презентации в Power Point и готовят рефераты, основываясь на информации из Google.

Одной из составляющей образовательной реформы нынешнего премьера является предоставление ноутбука каждому ученику в старшей школе. Казалось бы, хорошо, но многие родители возмущены. Выдаются лэптопы не лучшего качества, на них устанавливается пароль, который родители не знают и взрослые полностью теряют контроль над тем сколько ребёнок находится у компьютера и чем он там занимается.

Австралийцы - очень, очень, очень спортивные. Вчера спортивные награды выдавались в первую очередь :-) В школе есть занятия по плаванию, разным видам футбола, регби, гимнастика. Но даже если ребёнок не ходит на секции, каждую перемену они гоняют в сокер (футбол). Тёма за это время очень похудел и вытянулся :-).

Что не нравится лично мне - вечное поглаживание по голове. Т.е. ребёнку не делают замечания, не критикуют, не рассматривают проблемы с родителями. В школу вызовут только в том случае, если случилась серьёзная драка. Когда ты подходишь к учителю и спрашиваешь "Как дела?", тебе всегда ответят "Excellent!" Можно даже не подходить. :-) Разумеется, хорошо, что ребёнку не говорят, что он дыбил, не лупят линейкой по спине и не сравнивают с другими детьми. Только вот проблемы начинаются в тот момент, когда в конце четверти ребёнок получает репорт (табель) и родители видят, что он не успевает. На мой, глубоко советский взгляд, проблемы легче подхватить после первой неудачной контрольной.

Про безопасность
Безопасности детей в Австралии уделяется много внимания. Например, до 7 лет дети должны ездить в автомобиле в креслах.
Вокруг школ в определённые часы стоит ограничение скорости для машин - 40 км./ч. И, поверьте, никто не едет быстрее.
Если Вашему ребёнку стало плохо и ему приложили лёд к голове - об этом непременно отчитаются в письменной форме: что, где, когда и какая помощь была предоставлена.
Если у вашего ребёнка аллергия и ему нельзя что-то есть - в школьной столовой будет висеть его фотография с перечнем продуктов, что ему нельзя.
Но, тем не менее, "лупятся" там дети со страшной силой. Носятся просто бесконтрольно. Тёма весь в синяках и ранах. Ужас какой-то!

______________________________________________________________________________________
Всё, что написано выше - это только мои личные наблюдения. Я не в коей мере не хочу сравнивать систему образования "там" и "тут", и все выводы, которые приведены выше, применимы только к НАШЕЙ семье и моему ребёнку.

Я до сих пор не знаю, что лучше задрачивать ребёнка заставлять ребёнка зубрить неинтересный ему материал и делать учёбу ненавистной или получать от обучения удовольствие.

Я слышала очень много рассказов в Украине о том, что здесь все тупые, что дети, которые возвращаются после заграничного обучения, не тянут украинскую программу, слышала, что наше образование самое лучшее в мире, что наши специалисты ценятся во всём мире и вообще Google без КПИ-шных студентов бы не существовал.

Но я не знаю ни одного здравомыслящего американца, который отдал бы своего ребёнка в пост-советские учебные заведения, я не наблюдала наши вузы в мировых рейтингах, я не понимаю, почему все украинские специалисты ЗДЕСЬ должны получать "признание образования" или же местные корочки...

И в конце концов, я не могу объяснить, почему МЫ, такие умные, грамотные, образованные не можем построить нормальное, здоровое общество, почему выпрашиваем визы и право работать у НИХ, таких тупых и безграмотных, почему меряем на них нашу экономическую систему и пытаемся стать ближе.

Может информация про "тупорылость" американцев (и иже с ними) - это такой же миф, как и то, что за границей есть только нездоровая еда?

полезности, tim, my australia

Previous post Next post
Up