Ну вот: еще вчера прилетел из Лондона, а уже сегодня засел за компьютер, чтобы перебрать фотки из этой поездки, да выложить впечатления, пока они свежие. Семейное путешествие планировалось еще год назад - с целью посмотреть Олимпиаду. Получилось не совсем то, что замышлялось, тем не менее съездили удачно. Маршрут выглядит несколько замысловато: Ростов-Москва-Глазго-Лондон-Брайтон-Москва-Ростов. Сначала хотел сделать из этого один пост, но материала (особенно фото) набралось слишком много. Приходится дробить. Итак, часть первая: Глазго.
Этот симпатичный верблюдик - экспонат Коллекции Баррелла, одной из достопримечательностей Глазго...
Как мы добирались до Глазго? Из Ростова прямой борт в Шереметьево, терминал D, оттуда в Хитроу (Лондон), затем, компанией British Airways, авиарейс по внутренней линии в Глазго. Наиболее яркие впечатления - от бездарной планировки новейшего терминала D в Шереметьево. Какому-то умнику пришло в голову там все туалеты разместить на втором этаже, хотя основная масса людей скапливается на третьем (там зона вылета). При этом на второй этаж передвижение на лифтах. Люди терпеливо едут к заветному месту, потом возвращаются, тратится время, электроэнергия. Терминал D у нас сделан через букву Ж, и это вполне в духе старой русской традиции...
Это Terminal 4 в Хитроу, там с туалетами все в порядке
Из аэропорта до Глазго 15 минут езды на автобусе-шаттле, и билет ценой в 5 фунтов (250 рублей): цены еще те! Административный центр Шотландии встретил нас непривычной архитектурой, где переплелись старина и модерн. Вообще город поначалу произвел впечатление большой деревни: компактный исторический центр, мало людей и машин на улицах. Но это было из-за того, что мы приехали в начале выходных. Очень быстро все переменилось...
Непонятно зачем такой большой экран на фасаде дома, но выглядит красиво
"Дом-павлин" весь в декоративной стальной оплетке
Мы поселились в Alexander Thompson Hotel на центральной Argyle Street. Старинная гостиничка с прекрасным "английским" завтраком обошлась нам в 212 фунтиков за трое суток. Номер с высоким потолком, большим окном и крайне неудобной британской сантехникой. Но с рукомойником, где надо смешивать холодную и горячую воду из двух разных кранов, мы быстро смирились. Все остальное было весьма достойно.
Предвосхищая ход событий, выкладываю традиционную рубрику "Напиток дня". На этот раз вискарь "Знаменитая куропатка" на гостиничном подоконнике. Она весьма отличается по вкусу от той "куропатки", что продается в России. На этикетке интересная пометка: произведено только для рынка Соединенного Королевства.
Бутылка пустая, потому что вискарь слишком быстро закончился))) Из-под рамы видна Аргайл Стрит.
Пошли бродить по городу. Такси здесь разукрашены, на этом - строчка из песни "битлов"
Глазго можно назвать "городом чаек". Они здесь повсюду: цепляют крыльями за головы прохожих, и гадят на них. Ор чаек похож на автомобильную сигнализацию, он может раздаться и в три часа ночи. Петухи в российской деревне голосят куда тише. Чайки безбоязненно ходят по проезжей части. На наших глазах одна такая птичка (размером с небольшого поросенка) принялась взлетать с перекрестка, и ударилась о дверь попутной легковушки. Раздался глухой стук. Водитель тормознул, стал очумело крутить головой. Чайка невозмутимо продолжила полет, мерно взмахивая большими крылами.
Шотландская чайка без раздумий нагадит и в королевскую корону
О лондонской олимпиаде в Глазго напоминают пять колец на центральной площади, возле которых любят фотографироваться туристы.
Лев на той же площади. Вспомнились наши ростовские львы возле управления Центробанка, ничем не хуже!
В Великобритании принято придерживаться старых традиций, и это повсеместно. Взять хотя бы этот уличный туалет, сделанный из кованого железа. Наверное в него ходили еще на заре минувшего века. А теперь его снабдили электроникой на входной двери, и старый сотрир продолжает выполнять столь нужную любому поколению функцию!
Старый нужник все еще нужен людям!
Британская реклама поражает своей жесткой кретивностью. По ТВ крутили сюжет: анаконда откусывает яйца незадачливому мужику, а телеоператор пропускает столь занимательный сюжет, потому что кушает - ну очень вкусные хлопья. Вот уличная реклама - о вреде курения. Глядя на нее, и мне сделалось как-то больно...
Девушка на крючке, двуствольные сигареты - сплошной креатив!
Перед поездкой вычитал в одной из книжек, что слово England считается неприличным в Шотландии, где очень сильны сепаратистские настроения. Значительная часть коренного населения вообще за то, чтобы провозгласить Scotland отдельным самостоятельным государством. Вот листовка с приглашением на митинг сепаратистов.
Британия должна разделиться - вполне легальный лозунг в Шотландии
А вот и типичный шотландец, продавец с рынка Баррас, где торгуют антиквариатом и прочей дребеденью. Мы купили у него клетчатую сумку местного производства, а я сфотал продавца в довесок. "Ю гот э найс кэмэра!" - польстил он мне, а затем принялся гулко хохотать. Его хохот слышался, даже когда мы бродили по соседним рядам. Любопытный типаж, обожаю таких! А сумка оказалась дерьмом, порвалась через день.
...(давая с десятки сдачу): - You've got a nice camera! HO-HO-HO-HO!!!
Речка Клайд делит Глазго на две части, через нее множество самых разных мостов. Река довольно широкая, но на ней пратически нет лодок или катеров, нет и рыбаков. Зато причальные тумбы вкопаны на всем протяжении набережной. Зачем они нужны - загадка.
Мост через Клайд, к зданию корпорации BBC Scotland и к Научному центру Глазго, интересен тем, что на его решетках пркреплены сотни самодельных крестов из пластика. На каждом написано чье-то имя. Сначала я ничего не понял. А потом прочел: "Кандагар - авиакатастрофа", "Кундуз - бомба смертника", "Газни - дружественный огонь"... Догадался - кресты в память о шотландцах, погибших на современной войне в Афганистане. Крестов не считал, но их много, по обе стороны моста. Реально большие потери. Акция вряд ли официозная. Везде люди...
Научный центр в Глазго по сути большой аттракцион, куда надо приходить с детьми. Мы приехали без оных, так что с умеренным любопытством потрогали шары, внутри которых полыхали разряды молнии...
...поглазели на манекен, демонстрирующий чудеса современной ортопедии.
Музей техники, куда отправились сразу после, показался более интересным. Все то, что у нас безжалостно идет в металлолом, здесь бережно хранится в виде музейных экспонатов, которые привлекают массу туристов.
Машины, мотоциклы...
...и даже чучело сайгака притащили в музей техники!
Музей бесплатный, здесь все можно трогать руками, забираться в салоны машин, трамваев. В центре музея воссоздана улица Глазго начала XX века. По ней движется транспорт, открыты магазины, лавки, конторы, в каждую из которых можно зайти и посмотреть, чем там занимались горожане сто лет назад.
Похоронный катафалк, непременный атрибут большого города, тоже присутствует в музее.
Музейная тема продолжится Коллекцией Баррелла, одним из крупнейших частных собраний мира, которую добренький миллиардер завещал родному городу. Здесь много интересных экспонатов. К примеру - китайская собачка какой-то древней династии.
Дырка в фарфоровом анусе - непонятного предназначения.
Мне очень понравилась статуя мадонны с младенцем-хулиганом!
У чудака-миллиардера имелась небольшая блажь: приглашать к себе мировых знаменитостей. Вот тарелка, с которой откушала за званым обедом одна из приглашенных - царица Клеопатра. Наверное, подавали грибочки...
Перед зданием современного искусства - один из символов современного Глазго. Символ сделали гениально просто: надев дорожную тумбу на старый памятник. Сначала я думал, что это чья-то шутка. Ан нет: в музее продаются значки и магнитики с этим чудо-всадником. Я даже приобрел такой магнитик на память.
Зато в самом музее смотреть нечего. Типичный экспонат: картинка с изображением шотландской чайки, которая летит в Лондон срать на правительство. Уж это местные чайки умеют!
Чайка-говномёт входит в пике - такой вот модерновый шедевр!
Кафедральный собор Глазго, в котором находится гробница святого Мунго - основателя города
Старое кладбище органично вписывается в городские кварталы и тоже привлекает туристов
Вернемся еще ненадолго на городские улицы. Здесь мамы водят своих детей на поводках.
Суровый мужик в юбке вовсе не экзотика, ведь мы в Шотландии!
Волынщик-курильщик
А вот и будни местной прессы. Новостные агентства "Дэйли миррор" и "Санди Миррор" ютятся на какой-то помойке.
Откуда же берутся новости?
C Глазго мы расставались без особого сожаления: за те четыре дня, что здесь провели, осмотрели решительно все достопримечательности, и здесь становилось скучновато. В этом смысле старинная столица Шотландии Эдинбург гораздо привлекательнее. Карман грели авиабилеты в олимпийский Лондон, там обещало быть интереснее. Докатили чемодан на колесиках до автобуса-шаттла, и за те же 15 минут и 5 фунтов с носа добрались до аэропорта. Наши места оказались в самом конце заполненного под завязку "Боинга". Разбег, взлет, и нам уже снится Олимпиада...
Продолжение - пишется