На майских выходных решил с семьей отдохнуть в Ереване. Многие знакомые удивлялись этому выбору. У нас гораздо привычнее слетать в Турцию, или выехать в Геленджик. Но ведь совсем рядом с нами (я имею в виду Дон) сказочно прекрасная, гостеприимная страна!
Поездке в Армению способствовал целый ряд факторов. Ростов, как известно, на треть армянский город, и многие мои знакомые восхищенно рассказывали об Ереване. Загранпоездка легкодоступна: из Ростова в Ереван выполняются прямые авиарейсы, а визы для российских граждан не требуются.
В общем, собрались, влезли в самолет и - полетели!
Это самый музыкальный из армян - сам Арно Бабаджанян!
Сыграло свою роль еще то, что и Армении практически все говорят по-русски, и к России там очень благожелательное отношение. Наконец, веский аргумент имели цены: съем трехкомнатной квартиры в районе Оперы (это самый центр Еревана), трансфер из аэропорта и экскурсионное сопровождение обошлись нам в смешные по российским меркам деньги.
Готовясь к поездке, обошел книжные магазины в Ростове в поисках карты Армении, разговорника и путеводителя. Похоже, таких в природе не существует, хотя имеются в продаже путеводители по самым экзотическим странам. Можно сделать вывод, что это направление совершенно не освоено туристскими фирмами в России...
Лететь из Ростова до Еревана - полтора часа. Туристов, кстати, было совсем немного, только небольшая группа из Москвы. Остальными пассажирами заполненного самолета были армяне.
В международном аэропорту Звартноц пограничник провел нашими загранпаспортами под сканером, улыбнулся, и сказал по-русски «добро пожаловать». Мы ступили на землю Армении.
Вот так из Звартноца видны горы Сис и Масис (вместе они называются Арарат)
Первое впечатление - здесь прохладнее, чем в Ростове, хотя Ереван значительно южнее. Как видно, сказываются горы. Ярче светит солнце, непривычно белая каменистая обочина автодороги.
До Еревана из аэропорта Звартноц ехать всего двадцать минут. Обратила на себя внимание обезвоженная чаша Ереванского озера, на берегу которого раскинулся огромный комплекс посольства США. На вопрос - куда же делась вода из озера, сопровождающий нас ереванец только плечами пожал.
Это проспект Маштоц (бывший Ленина), армянский бродвей. Мы жили рядом, на улице Пушкиняна (известный в России поэт))) перекресток с Папарацци (или Парецци?))). Наверху Мать-Армения, о ней позже.
Это возле насс, уличные скульптуры ваще класс! Идёшь, натыкаешься, не занешшь что подумать. Фотографируешшь! Круто-сс! Эклектика-с!..
Энергетического кризиса в Ереване нет, хотя бензин здесь дорогой: больше доллара за литр. Из-за этого многие пассажирские автобусы используют газ в качестве топлива. У некоторых баллоны установлены прямо на крыше.
Фотографировал на ходу из машины. Снимок нечеткий, но представление есть)))
Какие бы катаклизмы ни происходили бы на планете, средство передвижения армянских невест неизменно)))
Газ, кстати, поставляется из России через территорию Грузии. Зато электричества в избытке: в Армении действует атомная электростанция, и ночной Ереван залит огнями.
Это цветомузыкальный фонтан. Мой сын (10 лет) буквально окаменел от зрелища. "Женька, пойдём куда-нибудь ещё!" Нет, отмахивается он, сидит и смотрит. И музыка с песнями про Ереван!!!
У Еревана неповторимый облик: дома здесь сложены из туфа. В центре города я не видел строений из кирпича. Туф очень красивый камень, причем имеет самые разные цвета: красный, розовый, серый... Каждый дом в историческом центре Еревана это произведение искусства. И почти на каждом старом здании имеется мемориальная доска: здесь жил известный человек, или произошло знаменательное событие...
Это проспект Маштоц (Ленина) с горы, как видит его Родина-Мать Армения
А вот и сама Родина-Мать...
Специально ни одну мемориальную доску с домов не привожу в пример (а все красивые, с портретами), потому что по-армянски там написано, а я, к сожалению не понимаю) Но это вовсе не напрягает. А вот уличные скамейки зачетные, на каждой символика Еревана...
На спинках таких скамеек не сидит молодёжь с ногами и с банками пива, как у нас в Ростове. Полиция там сразу подойдёт! Ереванцы берегут свой город.
Центр города очень чистый: с утра здесь моют тротуарную плитку, поливают цветы. Повсюду можно видеть питьевые фонтанчики, причем вода чистая: ее можно употреблять без вреда для здоровья.
Просто фонтанчик...
Не могу пропустить наиболее любимую рубрику путешествий: "НАПИТОК ДНЯ"
Коньяк "Ной", вода "Ной", здесь это самая популярная торговая марка. Знал бы старик Ной!
Из окон квартиры, где мы поселились, был виден памятник «Мать-Армения», стоящий на горе в парке Ахтанак (этот снимок выше). Плита на кухне с электрическими и газовыми конфорками: снабжение из разных источников. По кабельному телевидению транслируют три российских канала. Армянское ТВ крутит старые советские фильмы, они тоже на русском языке. В общем, в Ереване вполне комфортно для русского туриста!
Хранилище древних армянских рукописей Матенадаран (боюсь ошибиться в транскрипции)) Спроективал его, между прочим, нам ростовский (нахичеванский) армянин Марк Григорян.
О сохранности его дома сегодня бьёмся мы Ростове В Ереване переименовали большинство улиц, носивших советские названия. Проспект Ленина теперь стал Маштоца, улица Плеханова - Зарубяна, Энгельса - Дехатан, Чкалова - Ереванци. Не тронули разве что проспект маршала Баграмяна. Зато ностальгия по Советскому Союзу здесь сильна, особенно у старшего поколения. После распада СССР Армения оказалась окружена не совсем дружественными государствами, и главным стратегическим партнером сегодня армяне называют Россию.
Делал снимки на улицах Еревана. Дружелюбные, приветливые лица...
Подземный переход, там почему-то продают цветы. Красиво...
Сверху что-то по-армянски, зато снизу по-русски - Слава Богу!
Не знаю что за контора, пытался зайти, но было закрыто.
Однако креативно-с!!!
В Армении очень сильна эмиграция: мужчины уезжают на заработки, причем большинство едут в Россию. Население Еревана уменьшилось до миллиона двухсот тысяч жителей, хотя в советское время там проживало более полутора миллионов. По-русски здесь говорят все, мы не разу не заглянули в словарик, который все-таки приобрели. Многие ереванцы спрашивали, из какого города, и улыбались при слове Ростов: там знают, что в донской столице живет много армян.
Кстати, на армянских деньгах (купюра в 20 тысяч драм) изображен художник Мартирос Сарьян, наш донской земляк. Его там знают и уважают, как и других донских армян: архитектора Марка Григоряна, поэта Рафаэла Патканяна, общественного деятеля Микаэла Налбандяна. Их именами названы улицы столицы Армении.
Рубли на драмы обменивают по курсу один к тринадцати. На полках в магазинах ценники со множеством нулей, но после выполнения операции деления цены почти всегда оказываются заметно ниже, чем в Ростове.
В первый же день мы поехали на экскурсию в Эчмиадзин - резиденцию армянских католикосов. Это древний храмовый комплекс расположен в часе езды на запад от Еревана. На этой же дороге много старинных церквей. Примечательно, что все они действуют. Заброшенных, разрушенных храмов (их множество на Дону) в Армении я не увидел.
Это старинный храм Эчмиадизина. Интересно, что женщины могут входить сюда с непокрытой головой, в брюках, и т.д. Армянским священникам все равно: главное душа, а не бренный наряд...
Красивейшая, и очень старинная церквь святой Гаянэ - на фоне горы Масис
В Эчмиадзине выставлены хачкары - святые камни. Это настоящие святыни для армян, вроде часовен и поклонных крестов для православных. Сверху фото современного хачкара, установленного "новыми армянами", а снизу - страые хачкары. Этим надписям полторы тысячи лет - в такое с трудом поверишь!!!
Впечатлили также руины дворца в городе Звартноц, построенного на закате античного времени. Это наследие мощного государства Урарту, цари которого властвовали в Закавказье.
По имени Звартноца, кстати, назван международный аэропорт в предместье Еревана
Из Эчмиадзина, а также с высот в самом Ереване, хорошо просматриваются горы Сис и Масис, более известные под общим названием Арарат. С Масиса, по библейскому преданию, сошел на землю Ной после всемирного потопа, а остатки его гигантского ковчега вроде бы недавно разглядели из космоса американцы. То, что Арарат после падения Российской империи был отдан туркам, сейчас боль для каждого армянина: они считают эту гору своей национальной святыней.
Еще одна святыня - мемориальный комплекс в парке Цицернакаберд (по-армянски ласточкино гнездо), посвященный памяти жертв геноцида 1915-1923 годов в Турции. Сюда обязательно привозят всех туристов.
Мы тоже зашли в музей, где собраны жуткие фотографии резни, постояли у Вечного Огня, коснулись сосенок в мемориальном парке: каждая из них была посажена какой-то мировой знаменитостью. Здесь просто не находится слов... Только сочувствие многострадальному армянскому народу...
Просто армянская трасса. Любят здесь Россию, но странною любовью...
Отдельный день был посвящен поездке на знаменитое озеро Севан. Разумеется, главным пунктом там была старинная церковь Севанаванк («черный монастырь»), которая дала название всему озеру. Этот храм стоит на горе, которая расположена на полуострове, и отсюда открываются восхитительные виды на Севан.
Прибрежная часть озера похожа на наш левый берег Дона: ресторанчики, базы отдыха. Еще здесь есть народные умельцы, торгующие сувенирами. Был даже музыкант: пожилой армянин с инструментом, напоминающим балалайку. Безошибочно распознав в нас россиян, музыкант забренчал струнами и затянул «Катюшу» с легким армянским акцентом. Пришлось дать ему тысячу драм, чтобы пение прекратилось...
Певец был хорош... Но не для нашего российского слуха...
Говоря о Севане, нельзя не упомянуть о местной кухне. Нигде и никогда я раньше не слышал о таком блюде, как кебаб из раковых шеек. Длинная колбаска из белого мяса оказалась выше всяких похвал! Восхитительной была жареная севанская форель, под армянское пиво «Киликия». Одним словом, Севан оставил хорошие вспоминания.
Приехать в Армению, и не посетить коньячный завод - это просто нонсенс. С тех пор, как завод «Арарат» был выкуплен французской фирмой, здесь избегают произносить слово «коньяк», говорят политично: «армянский бренди».Однако, коньяк - на фасаде завода, и куда деться: армянский коньяк он и есть коньяк, хоть конём его назовите))) Суть не изменилась: это по-прежнему отличный напиток с давними традициями.
На завод «Арарат» надо покупать специальную экскурсию, в которую входит часовое пребывание в дегустационном зале. Поначалу вас заведут в обширное помещение, где выдерживается напиток в больших дубовых бочках. От резкого запаха там с непривычки кружится голова, но потом привыкаешь.
Среди этих бочек есть именные: Ельцина, Путина и Медведева.
Раз уж наше руководство побывало здесь, тогда со спокойной душой идём в дегустационный зал)))))
Вот, кстати, путинская бочка, а многие мои друзья в Ростове вообще не верили, что такое возможно!
Экскурсовод много рассказывает о знаменитостях, предпочитавших армянский коньяк. В частности, большим любителем был британский премьер Уинстон Черчилль. В зале есть «именные» бочки. На табличках можно прочесть имена российских президентов Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева: все они в разное время тоже побывали здесь.
Наступает долгожданная дегустация. Перед посетителями ставятся бокалы с коньяком трех-, десяти- и двадцатилетней выдержки. Опытная девушка-экскурсовод объясняет, как по цвету, вкусу и густоте напитка определить его возраст. Многие мужчины из нашей группы смотрели на девушку с уважением. Они были бы не прочь поменяться с ней работой...
Девушка и коньяк - великолепное сочетание для знатоков этой темы!
Дегустации все возрасты покорны!
Последний вечер мы просто бродили по городу. Здесь как раз прошли выборы в парламент, и на площади возле Оперы шел многолюдный митинг. Полиция стояла в сторонке (машина с включенной мигалкой) и в происходящее не вмешивалась. Бравых парней с «демократизаторами», столь известных нашим оппозиционерам, нигде не было видно. Интересно, что каждый второй на митинге лузгал семечки подсолнуха - национальное казачье кушанье. В Ереване бабушки с семечками - повсюду.
Армянская Опера
Еще несколько уличных скульптур в Ереване, уж больно понравились:
Аника-воин
Зайцы-акробаты
Армянский кот
На прощание чокнулся с Фрунзиком Мкртчяном в тематическом кабаке "Кавказская пленница" (рекомендую зайти).
Ереван доказал своё гостеприимство!
Улетали из Армении с хорошим настроением и желанием когда-нибудь сюда вернуться. Впечатление от поездки испортила встреча в Ростове, где погранконтроль пришлось проходить почти два часа (больше, чем время полета!), и все это время мы стояли с детьми в тесном душном зале международного сектора Ростовского аэропорта. Говорят, что рейсы из Армении наши пограничники проверяют особенно долго. Вспомнилась приветливая улыбка их ереванского коллеги: в Звартноце прохождение границы заняло меньше минуты...