![](http://pics.livejournal.com/olenalex/pic/000k7q5y/s320x240)
Из всего прочитанного за последнее время наибольшее впечатление на меня произвел роман "Герой иного времени" Анатолия Брусникина. И это не потому, что там потрясающая история любви с неожиданной развязкой в финале. И даже не потому, что там красочно, жестко, и я думаю весьма достоверно описываются боевые действия русской армии в эпоху покорения Кавказа, в середине XIX века.
Помимо удовольствия от чтения хорошей литературы получаешь какие-то мысли более широкого плана, которые звучат очень злободневно в контексте сегодняшней политической обстановки в России. Позволю себе процитировать небольшой диалог между двумя главными героями, имевший место в то время, когда российские войска вышли на покорение немирных чеченцев в Семиаулье, и наткнулись на ожесточенное сопротивление...
- А где Галбаций? - спросил я.
- Давно ушел. Сказал, что будет добывать своего кровника Хаджи-Мурата. Ангел-де ему поможет - у него за пазухой котенок сидит. Но очень возможно, что мой кунак сидит сейчас там где-нибудь, - Олег Львович кивнул на деревню, - и палит по нам. По его логике эти две вещи друг дружке не противоречат.
- Ваш приятель стреляет по нам - и вы так спокойно это говорите? - задал я вопрос, который однажды уже звучал.
Но сегодня Олег Львович ответил иначе, чем тогда:
- С точки зрения горца, мы, русские, - это Батый и Мамай в одном лице. Что мы сделали с той деревней, с полями и деревьями? А знаете, каково это - пробить колодец сквозь камни? По здешним обычаям, тот, кто испоганил колодец, карается высшей казнью - вечным изгнанием. Это у них хуже смерти.
- Но ведь они первые начали! Вольно ж им было стрелять!
- Можно подумать, нас сюда кто-то звал с нашими ружьями и пушками.
Мне захотелось разговорить его. Задание я исполнил, до прибытия батареи делать было нечего.
Я стал горячо излагать резоны, оправдывающие наше завоевание Кавказа. Привел все аргументы,
давеча названные Фигнером, еще прибавил от себя (самому понравилось), что здоровое, растущее государство вроде России подобно газовому облаку - оно занимает всё пространство, какое способно занять.
Он выслушал меня, пожал плечами.
- А я не понимаю, на что русским расширяться за пределы наших исконных земель? Зачем нам подгребать под себя инородцев и иноверцев? Чтоб они вредили нам, чувствуя себя людьми второго сорта? И главное, что за свет такой мы им несем? Можно подумать, что жизнь наша хорошо устроена, богата, привольна. Так вроде бы нет? Что ж мы тратим силы, жизнь самых здоровых наших мужчин не на укрепление своего ветхого дома, а на разрушение домов чужих? Если бы наша изба была красна, песни веселы, а мед сладок, соседи сами стали бы проситься под нашу руку.
- Нет, они захотели бы украсть наше добро!
- Так надо быть сильным, чтоб не совались, только и всего.
Слушая его, я диву давался, как может этот человек, во всем остальном такой умный, не понимать самых простых вещей и рассуждать, будто ребенок.
Но доспорить не пришлось - на опушку уже выезжали артиллерийские упряжки.
Не знаю, существует ли в реальности такой писатель как Анатолий Брусникин, уж очень его проза походит на произведения корпорации под ником "Борис Акунин". Но прочесть книгу стоит. Как бы то ни было, написано хорошо, наводит на определенные размышления. И уж если мы задаем себе вопрос: где она, современная русская литература, ответ вот он: "Герой иного времени" А. Брусникина.