Цыганское надгробье на свалке

Apr 19, 2010 20:54

Недавно разбирался с одним не совсем понятным случаем.
У нас есть друг, читатель, даже соавтор Виктор Николаевич Шутов, человек влюбленный в историю Ростова, человек с зорким взглядом и неравнодушным сердцем.
На прошлой неделе он позвонил: нашел на набережной целое надгробие с братской могилы. Скорее всего цыганской.
Как так? Откуда на набережной Дона взяться братской могиле, и при чем тут цыгане? Разве они хоронят своих в общих могилах?
В общем, отправились мы вдвоем на это место.



В Ростове на набережной есть старые полуразрушенные зерновые склады дореволюционного купца Елпидифора Парамонова. Их нельзя сносить, считаются историческим памятником, никакие спонсоры тоже не хотят вбухивать деньги в развалины. Оттого здесь запустенье, а к складам регулярно подкидывают горы мусора.
На одной из таких мусорных куч действительно лежало разбитое надгробье, сделанное из железобетонной плиты. Но фамилии на ней вырезаны глубоко и читаются четко.


Фамилии не совсем русские: Копий, Королевский, Криворота, Лопатько... Под плитой были похоронены родственники: одних Копиев аж пять человек, и все с разными инициалами.
Виктор Николаевич выдвинул версию, что это в годы войны немцы расстреляли целый цыганский табор, их похоронили в братской могиле, на котрую положили эту плиту. Кстати, такой эпизод лег в основу романа нашего земляка Анатолия Калинина "Цыган", по которому снят известный фильм про Будулая.


Ну, в общем постояли мы, даже шапки сняли, как на кладбище. Повздыхали, да и пошли прочь. А что делать? Ни музею, да и вообще никому это разбитое надгробие не нужно.
Массовые расстрелы цыган в 1942 году были под Таганрогом, когда на Ростов наступали немцы. В Ростове подобный случай мне неизвестен.
Поищу через газету, авось откликнутся старики, кто пережил войну.
Осадок только остался. Не по-человечески это, выбрасывать плиты с могил на свалку.

смерть, цыгане, памятники

Previous post Next post
Up