Братское кладбище: расстрелы экспроприаторов, офицеры-добровольцы в склепах

Oct 07, 2014 19:57

Впечатлил очерк Константина Белика (написанный еще в 1918 году и опубликованный в газете «Приазовский край») о том, как на Братском кладбище Ростова прятались от красногвардейцев «социалистической армии» Рудольфа Сиверса оставшиеся в городе офицеры Добровольческой армии. Как таились февральскими ночами в кладбищенских склепах. Как помогали им горожане. А другие горожане - их предавали.

А перед этим на Братском кладбище расстреливали «экспроприаторов» буржуазной собственности. А еще перед этих - хоронили людей, умерших от эпидемии холеры. Эти факты приведены в ростовской «Энциклопедии» историка Владимира Сидорова...
Названию, данному кладбищу в горьком, однако непритязательно-бытовом смысле братства людей по переживаемому сообща моровому бедствию, время придало бытийный, патетический характер. Как в «Тихом Доне»:

В годину смуты и разврата
Не осудите, братья, брата.



До какой же степени озверения можно дойти в гражданской братоубийственной войне! В России помнят уроки прошлого, а вот Украина, похоже, наступает на те же исторические грабли. Здесь - необычный очерк о Братском кладбище Ростова-на-Дону в период революции и Гражданской войны. Он написан в непривычной манере, и страшен тем, что это не вымысел, а наше прошлое. Дай Бог, чтобы такое не повторилось в нашей стране!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

гражданская война, история, горько, Ростовский Словарь, Ростов

Previous post Next post
Up