Feb 04, 2012 00:51
Меня намедни посетила догадка о возможных причинах "коммуникативных сбоев" между людьми... (Наверное, я изобрела ещё одну "модель велосипеда"... зато - свою! ;-) )
Но сначала - введение в тему.
У человека есть "желания" и есть "потребности". И они - НЕ равны друг другу.
Потребности же бывают "первой необходимости" ("без этого - ну никак!") - и все остальные ("мне это нужно, но могу и отложить на время...").
Ещё : различные потребности имеют разные "области приложения":
* то, что необходимо для хорошего физического состояния ( потребности тела ): чтобы было достаточно тепло, светло, сухо; есть качественную пищу, чередовать физ.нагрузку и расслабление, плюс - ощущать "общий тонус организма"...
* для эмоционального равновесия ( потребности чувств ) : быть в ладу с собой и близкими / значимыми людьми, иметь возможности "уютного" общения, получать новые приятные впечатления, ощущать симпатию к себе (и свою - к кому-то), чувствовать свою "человеческую" востребованность...
* для умственного равновесия:
осознавать свои состояния и действия;
понимать, что умеешь неплохо сориентироваться в меняющихся житейских обстоятельствах;
что имеющегося у тебя опыта хватает для правильной оценки "непростой" ситуации - и верных выводов из неё, позволяющих двигаться дальше;
что обладаешь достаточной (для своих жизненных задач) способностью к восприятию и усвоению новых знаний;
что твои мысли и суждения находят понимание - и являются ценными в глазах значимых для тебя людей.
...И ещё есть духовные потребности, без удовлетворения которых всё вышеназванное теряет "вес" и ценность - поскольку не может заполнить Душу и дать сокровенное ощущение "смысла жизни".
Это было вступление. А вот и сама догадка.
Люди, которых "почему-то тянет пообщаться", обычно имеют во многом похожий набор главных потребностей. (Часто притягивает не "схожесть достоинств", а именно "общность по не-хватке чего-то важного").
И сложность в том, что
не совпадает расположение значимых элементов в наших коммуникативных "Картинках-сценариях".
Т.е. качества, которые в моей картинке являются ВАЖНЕЙШИМИ для полноценного общения - и неосознанно находятся "в фокусе" моего внимания, в чужой - присутствуют тоже, но где-то "на 2-ом плане" или как "приятный фон в глубине кадра". И - наоборот.
А это значит - НЕРЕАЛЬНО повысить качество взаимоотношений, пока КАЖДЫЙ из партнёров ...
* не осознает главные свои потребности (в общении),
* не донесёт свои "открытия" до сознания другого,
* не даст себе задание: время от времени обращать сознательное внимание на "Точки обострённого восприятия" другого человека, принять факт их "отличности" от своих и -
* не найдёт возможность каким-то образом пощадить "тонкие места" собеседника...
Без этих добровольных шагов навстречу - как в старом анекдоте: "ничего не будет, Петька - ни шашки, ни папахи, ни коня..."
...а будет - постепенно растущее напряжение; скатывание в раздражение; душевная усталость пополам с чувством вины; опускание рук - и неотвязная досада "да на кой я вообще с ней [с ним] связался [-лась] !"
В той или иной степени - у обоих...
Да, ещё приятное "чувство узнавания родных и любимых граблей"... % |
...Если общаться лишь на "автопилоте", следуя подсознательной привычке мерить другого по своей мерке.
Вот такой у меня "паззл" сложился.
внутри и снаружи,
и себе_ и людям,
психо-гигиена,
задумчивое