Всемирно известный украинский Щедрик. Самые интересные факты (инфографика)

Jan 07, 2017 20:19

Originally posted by oleg_leusenko at Всемирно известный украинский Щедрик. Самые интересные факты (инфографика)



Одной из самых известных рождественских мелодий в мире считают композицию «Carol of Bells». На самом деле это украинская народная песня «Щедрик» в музыкальной обработке Мыколы Леонтовича, к которой Петро Вильговський создал английскую версию слов.

Поэтому Укринформ подготовил инфографику о самых интересных фактах из истории этого музыкального произведения.

Мыкола Леонтович нашел текст украинской народной щедривки и написал к ней музыку. В основу взята украинская щедривка - песня добрых пожеланий, которая выполняется в период зимних праздников.

Всемирно известная обработка «Щедрик» относится к тем, над которыми Мыкола Леонтович работал почти всю жизнь:
  • первая редакция была написана в 1901-1902 гг.
  • вторая редакция - в 1906-1908 гг.
  • третья - 1914 г.
  • четвертая - 1916 г.
  • пятая - 1919 г.
Впервые «Щедрик» исполнил хор Киевского университета в 1916 году.



Увеличить

5 октября 1921 «Щедрик» был впервые выполнен на концерте в Карнеги Холле в Нью-Йорке.

С тех пор и началась слава «Щедрика».

В 1936 году американец украинского происхождения Петро Вильговський, который работал для радио NBC, создал английскую версию слов к «Щедрику». Песня стала популярна в западных странах под названием «колядка колоколов» - Carol of the Bells.

В 2016 году было отмечено 100-летие первого хорового исполнения произведения М. Леонтовича. 5 января 2016 Национальный банк Украины ввел в обращение две памятные монеты «Щедрик» номиналом 5 и 20 гривен.

П’ять копійок: Во время захвата Киева 31 августа 1919 года деникинцами, которые преследовали украинскую интеллигенцию, Мыкола Леонтович вынужден бежать в Тульчин.
Во времена независимости Украины стали доступны засекреченные материалы тех времен, которые показали ущербность и ангажированность публикаций в советские времена, которыми скрывали уничтожение талантливого украинского композитора оккупационными властными структурами - так называемым ВЧК. Единственное, что так и не стало понятным, - за что московские чекисты прибегли к такому жестокому акту? Лишь в конце 20-го века стало возможным частично приоткрыть завесу пропагандистской машины советских карательных структур.
В ночь на 23 января 1921 г. композитор находился у своего отца в селе Марковка Гайсинского уезда, где был убит агентом ВЧК Афанасием Грищенко, который напросился в дом переночевать, назвавшись чекистом. Утром неизвестный ограбил дом и застрелил Мыколу Леонтовича. Текст рапорта, что раскрывает имя убийцы композитора, обнародован только в 1990-х годах.
«РАПОРТ
В ночь на 23-е января агент уездчека Грищенко выстрелом из винтовки убил сына священника с. Марковки, Кубличской волости Николая Леонтовича 43-х лет, у которого Грищенко ночевал, и 26-го января Грищенко, скрывавшийся в м. Теплике, при преследовании его чинами милиции, выстрелом из винтовки в живот милиционера Твердохлеба.
Начальник Уездной Советской Милиции....»
Находясь на высших ступенях репрессивно-карательной машины русских оккупантов, т.н. «писатель» Головченко, как куратор дела «Композитора Леонтовича», смог скрыть многие факты и утвердил официальную версию убийства - "петлюровско-разбойное нападение".
Однако после краха СССР открылось немало скрытых страниц истории и, как следствие, найденные и обнародованные факты умышленного убийства органами ВЧК талантливого украинского композитора Мыколы Леонтовича.
Украинцы должны помнить, как у нас "общая история" с русскими фашистами.

український простір, музыка, украина, праздник

Previous post Next post
Up