Хобби не по средствам

Jan 29, 2015 10:34


И вот еще, про деньги, и кто их на что тратит.
Я уже как-то писала про девушку, которая работала на среднюю зарплату дизайнера, снимала малюсенькую квартирку подальше от центра, и экономила на чем могла. жестко экономила, и считала каждую копеечку. В квартире у нее ничего толком не было - кровать, самое нужное на кухне, и все нужное для ухода за одеждой. И все остальное пространство квартиры было как-то обустроено для хранения одежды. Одежды у нее было много, и она была дорогая. Она отвела одежде практически все место в квартире, и ухаживание за этой одеждой, ношение всего этого, наряжание в многочисленые воротнички и бусы - это было ее хобби. Перед шкафами были с любовью разложены коробочки с разноцветными бусами и клипсами. К каждой маечке, пиджачку, сумочке, находилась подходящая штучка, с которой все смотрелось как-то особенно хорошо. И ходила она по улицам, как кукла, только что сбежавшая с показа мод.



Такое у нее было хобби. И ей приходилось очень заметно экономить на всем, чтобы вкладыватсья в желанной степени в это хобби.

Говорят. что есть некая формула (я когда-то ее видела, потом с радостью навсегда забыла) - сколько процентов от своего дохода человек в среднем вкладывает в одежду, машину и прочие вещи. Якобы, люби знающие эту формулу хорошо. и так же хорошо знающие стоимость тех или иных вещей, могут с довольно большой точностью сказать, сколько зарабатывает человек. Более того, многие играют в эту игру намеренно, и покупают именно часы какой-то определенной модели, и еще что-то - просто потому, что все интересующиеся точно знают цену этой вещи. Чтобы облегчить процесс распознавания. И конечно при наличии такой игры есть некий диапазон, в котором все врут (например, поднатужившись, покупают часы уровнем выше, чтобы показаться на сколько-то евро в меся успешнее). И даже это се в эти самые игрища уже включено.

Я такими вещами никогда не интересовалась и не занималась, но верю, что оно существует. мне, конечно же, сразу более всего интересны те, кто из этой модели выпадают. Например такие, кто из принципа покупают себе часы ручной работы, такие, которых ни у кого нет, и про которые мало кто знает. И которые с одинаковым успехом могли бы стоить 15 тысяч или 60 евро.

Но вот есть еще такие люди - которые нарушают эту картину, тратя, например, на одежду не принятые 15% (или сколько там по этой формуле - ну, может быть 20 или 25), а, скажем, 80! Или 90! Зарабатывает неплохую зарплату, но живет в квартирке, которую по меркам того дохода можно считать клоповником. Питается чуть ли не бесплатно, никуда не ходит, ничего себе не позволяет. И все только для того, чтобы ездить по городу на каком-нибудь звездолете... Каком-нибудь портясающем, легендарном, дорогущем олдтаймере!

Тут вот тоже в комментариях кто-то возмущался похожей модели - там кто-то тоже не потратил деньги на элементарные вещи первой необходимости, и разорился, чтобы купить очень дорогую машину. Там возмущались. что он машину-то купил, но даже не потрудился ее нормально застраховать. а вы представьте, что он ее завтраховал! А есть ведь действитлеьно аткие машины, которые страхуй - не страхуй. Вон, действительно какой-нибдуь отлдтаймер. Отвалится от него зеркало - будешь искать по всему свету. У нас есть один такой псих, в двух домах от меня живет. Он вот так долго-предолго последние деньги тратил на приобретение и реставрацию двух олдтаймеров. ода они - потрясающи. Один - кофейного цвета старый Додж, другой - бледно голубой Крайслер Нью-йоркер. Владелец - человек, зарабатывавший где-то мизерную зарплату. Правда у него на какой-то стадии ума хватило сделать из этого бизнес. Он теперь на этих прекрасных машинах возит в Ратушу женихов и невест. Вместо кареты. И рассказывал, что только ради этого бизнеса в первый раз в жизни купил себе приличный костюм. А так - одевался в одежду с блошиного рынка, и носил свои два свитера и две пары штанов, пока не развалятся, по 20 лет.

Так вот мне интересно что у многих такое поведение вызывает возмущение. Мол, это неадекватно.
Другие говорят, что каждый имеет право сходить с ума как хочет. И деньги свои тратить - на что угодно.
Многие спорят про нехорошо распределенные ресурсы. Мол, посмотрите, какие таланты проявила девушка - при зарплате в 1000 евро каждый месяц тратить 500 на одежду. Ах, вот если бы она те же деньги с таким же рвением откладывала! Каких-то 10-15 лет...
Но она не может их просто откладывать - на это у нее не хватает мотивации. Мотивации хватает только, чтобы откладывать их ради очередной сумочки от Шанель. Вам, может быть, жалко - что она после скольких-то лдет такой жизни могла бы купить себе кватртмру! А она - останется с горой платьев, которые никакой ценности не имеют. А она, может быть, собственную квартиру не мечтает иметь.
Она - дурочка?

А вы что думаете про такие странные перекосы в обращении с деньгами? Вам таки жаль неумно потраченных ресурсов? Вы завидуете способности "выкрутить" такие суммы из средних доходов, отказывая себе во всем ради какой-то идеи? Вам понятно, что руководит человеком, которому (даже если ему это не по средставм, и все это знают) хочется ехать по улице в какой-то небесной редкостной машине?
Previous post Next post
Up