Интересно, есть кто-нибудь из моех читателей, кто ещё не умеет готовить настоящий украинский борщ? :-)
Заголовок здесь исключительно для завлекания поисковых роботов. Конечно же никакого "настоящего" борща не существует - рецептов сотни. Есть даже поговорка - "Сто хозяек - сто борщей". Но вот этому борщу меня научила бабушка, и когда я его готовлю - гости восторгаются и неприменно просят добавки.
Сейчас самое борщистое время - нужные овощи в изобилии. К тому же в мире мода на всё украинское :-). + Очень вкусен в жару вчерашний борщ - прям из холодильника, не подогретый.
2. И так поехали.
3. Для начала нам понадобится хороший мясной бульон. В идеале - свиные рёбрышки. Но не особо важно, лищь бы наваристо. У меня вот были утиные крылышки.
4. Капусту шинкуем и отправляем варится в бульон
5. Картошку режем кубиками и туда же.
6. Лук режем пёрышками, морковку трём. Перец - по сезону, он не обязателен.
7. Сначала до золотистого цвета обжариваем в масле лук с перцем
8. Потом добавляем туда морковку , перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой
9. Когда получается вот это
10. Добавляем его в наш бульон
11. Вот теперь это вполне съедобный овощной супчик. Но это ещё не борщ
12. Теперь самое главное. Буряк по ненашему - свекла :-)
Его трём на тёрку и слегка прожариваем на растительном масле.
13. Потом добавляем туда нарезанные помидоры и часнок. Яблочко - по желанию, добавляет кислинки. Когда не сезон на помидоры - сгодится томатная паста.
14. Накрываем крышкой и тушим. Должна получиться такая почти однородная масса
15. И вот когда мы добавим эту массу в наш овощной супчик...
16. Перемешаем его хорошенько, выключим и дадим пол часа постять - супчик магическим образом превратится в самый вкусный на свете борщ!
Ещё раз вкраце:
Бульон + капуста+картошка +(лук,перец, морковь) + (буряк, помидоры, часнок, яблоко) = борщ
Приятного аппетита!