Давно же я хотел написать этот рассказ... Он, как это обычно бывает, возник из одной детали, из одной картинки, из одного - пускай и сильного - ощущения. Но - как всегда - пришлось до написания сначала переварить это в душе, а потом выносить в голове. В конце концов, пришлось найти в себе силы сконцентрироваться и выписать его словами. И вот наконец можно сказать, что процесс удачно окончен. Хотя насколько удачно - это уже нужно судить читателям. Может быть, перечитав наутро, я захочу как-то переписать текст. Но на сегодня процесс творчества пора прекращать. И так слишком много из себя выдавил за один день...
О чем молчат камни
Море шипело ненастроенной радиоволной, накатываясь на берег, сбивая свои грязно-синие колени об мелкую гальку. Тяжелое октябрьское небо нависло так низко, что ей приходилось невольно пригибать голову, чтобы случайно не задеть макушкой тучи. Где-то вдалеке, там, где предполагался горизонт, была смазанная полоса цвета потертых джинсов - небо сливалось с морем.
Она любила приходить к морю в те моменты, когда ей становилось тошно от каруселей окружающего мира и хотелось побыть наедине с собой. У нее даже имелось укромное местечко для таких случаев - заброшенный пляж, на который она случайно забрела пару лет назад. Здесь можно было встретить разве что бродячих собак и чаек, важно ступающих по гальке, усеянной брызгами накатывающих волн.
___
Он сидел на пальто, расстеленном прямо поверх гальки, подобрав ноги под себя. Левой рукой, облокотившись на колено, он подпирал подбородок, а ладонью правой руки водил по камушкам - так гладят лошадей, заглядывая при этом им в глаза. Иногда он останавливал ладонь над одним из камней, брал его в руку, держал секунд двадцать-тридцать, после чего клал его на место и продолжал поиски.
Он слышал, как где-то за спиной зашуршала галька - кто-то еще зашел на пляж. Странно, подумал он. Ему казалось, что этот пляж давно заброшен.
Шаги замерли, будто этот кто-то застыл в нерешительности. Он подавил в себе искушение обернуться, чтобы увидеть «гостя», и взял в ладонь очередной камень. Через некоторое время он снова услышал звук шагов - теперь они приближались, но как-то робко, даже насторожено. Наблюдатель застыл неподалеку, метрах в пяти за спиной, будто испытывая его терпение. Ну что ж, решил он, подождем.
- А что вы делаете? - наконец услышал он голос.
Женский.
___
- А что вы делаете?
Она чуть было не спросила «А что вы тут делаете?». Как-то было неожиданно встретить кого-то еще здесь. В месте, которое она давно привыкла считать своим.
- А вы как думаете? - спросил он в ответ, не оборачиваясь.
Это было уже чересчур. Все можно было бы понять, но - дерзость?.. Она обошла его и остановилась перед ним. Он поднял голову.
- Я бы мог, конечно, сказать, что я… медитирую, например. Во всяком случае, это - наиболее правдоподобное объяснение, особенно если смотреть со стороны. Ну, или - тоже, как вариант - заряжаюсь геомагнитным излучением. Новая практика нетрадиционной медицины. Как вам?
Она смотрела ему в глаза, пытаясь уловить в их блеске хитринку, намек на иронию. Но его взгляд был серьезен и непреклонен.
- Удовлетвориться подобием правды - все равно, что пользоваться кислородным баллоном вместо того, чтобы дышать воздухом.
- Браво! - Он встал и даже несколько раз хлопнул в ладоши, изображая бурные овации. - Мне повезло повстречаться с бродячим философом? А что, заброшенный пляж - самое подходящее место для подобных встреч.
- Хватит язвить, - произнесла она менторским тоном.
- Мильпардон, сударыня! Не хотел отвлекать вас от разговоров с самой собой. Не смею больше вам мешать.
С этими словами он снова уселся на свое пальто и, поразмыслив немного, взял наугад камень. Она все так же стояла перед ним, но он, кажется, забыл, что пару секунд назад разговаривал с ней. Неловкая пауза затягивалась.
- Эй! Может, все-таки пообщаетесь со мной вместо того, чтобы перекладывать камни с места на место?
- Вообще-то я не перекладываю. Если вы присмотритесь повнимательнее, то заметите: я ложу камень на то место, с которого я его взял. - Он снова поднял глаза на нее. - А мне казалось, вы совершенно не настроены общаться…
- Много вы понимаете… - проворчала она. - Может, все-таки предложите присесть? Так уж случилось, что я сегодня - ваш гость.
- Устраивайтесь поудобнее. Этот Боливар, - он похлопал по пальто, - двоих сможет выдержать.
___
- Разговариваешь с камнями?
Ее удивленно изогнутая бровь выглядела прелестно, но интонация все-таки выказывала ее обеспокоенность. Обеспокоенность его психическим здоровьем.
- Нет, конечно, - засмеялся он, и на ее лице тоже появилась улыбка. - Камни ведь не говорят. Но зато они очень отчетливо молчат. И - если умеешь молчать - можно понять, о чем молчат камни.
Он посмотрел на нее, но увидел в ее глазах полнейшее непонимание. И изумление. Мягко говоря.
- Как бы так объяснить… Ну вот ты слышала, например, о памяти воды?
Она неопределенно кивнула.
- У камней тоже есть свойство наподобие этого. Во всяком случае, лично я в этом уверен. Некоторые камни могут делиться информацией о тех событиях, свидетелями которых они были. Как? Не знаю, не могу понять. Возможно, сверхтонкой вибрацией, возможно, какие-то магнитные волны… Как бы то ни было, иногда я могу настроиться на нужную волну, чтобы слышать молчание камней. И понимать его.
Он прикрыл глаза, уставившись веками в посеревшее небо.
- Что удивительно… Камни, которые находятся в непосредственной близости от людей, не умеют помнить. И молчат они ни о чем. Совсем, как люди - они тоже не умеют молчать. Заполняют бессмысленными паузами куски своей жизни и стараются как можно быстрее заговорить снова. Их угнетает тишина, пугает. Люди не привыкли к тому, что в молчании можно обрести гораздо больше, чем весят все сказанные до сих пор слова…
Она сидела, задумавшись, обхватив колени руками. Он снова открыл глаза и усмехнулся.
- Вот поэтому я ищу камни в местах подальше от людей. Там, где они еще могут помнить. И там у меня есть шансы их услышать… А может, я просто псих.
___
- Высокие у тебя, конечно, отношения с камнями…
Судя по всему, она еще пребывала в шоке от услышанного, но хотя бы обрела способность шутить. Не все еще потеряно.
- Подозреваю, что во всем виноват кирпич, который мне в детстве на голову упал…
- Что, серьезно? - ахнула она.
- Да шучу я! - Он прыснул в кулак. - Поверила уже, гляди… Хотя, в принципе, я могу просто не помнить…
Она легонько ударила его по плечу.
- Прекрати, слушай! Я ведь тебе почти поверила…
- Да-да, еще немного - и начнешь с камнями разговаривать…
Они громко расхохотались, напугав бродящих неподалеку чаек.
- Нет, - заверила она, насмеявшись, - с камнями у меня все не настолько серьезно. Максимум, что я умею - бросать их в море, чтобы они прыгали «жабкой».
- Вот это классно! Нет, я серьезно! Я всю жизнь мечтал научиться этому, но, по-моему, тут я - полный бездарь…
Она вдруг встала и протянула ему руку. Он вопросительно уставился на нее.
- Пойдем, научу. Может, и от меня какая-то польза будет.
- Самое главное, - наставляла она, когда они набрали полные карманы плоских, как Земля в представлении древних, камней, - это правильно бросать. Параллельно волне, немного закручивая указательным пальцем. Вот так примерно…
Она бросила первый камешек. Скакнув три раза на водной глади, он потонул в волне.
- Теперь твоя очередь.
Его первый бросок был неудачным - камень сразу ушел под воду.
- Это считается как один раз? - иронично поинтересовался он.
- Для первого раза неплохо, - подбодрила она. - Давай, тренируйся дальше.
Они стояли - две одинокие фигуры на пустынном пляже - и бросали по очереди камешки в темные волны. Блеск глаз, смех, безудержный восторг - казалось, они оба впали в детство, которое они успели давно и благополучно забыть. Сумели забыть настолько хорошо, что практически насовсем разучились получать удовольствие от каждой минуты жизни, верить на слово, улыбаться без причины…
- Ты видел?! - Она чуть ли не визжала от радости. - Четыре раза подпрыгнул! Это - абсолютный рекорд мира по швырянию камешков «жабкой»! Слушай, как же замечательно так иногда выбраться на волю, подальше от всех проблем, от всех недоразумений, от всех вопросов без ответов… Я уже и не помню, когда я в последний раз столько хохотала! Удивительно - как такой паршивый день мог за пару часов превратиться в сумасшедший праздник?.. Ой, я, наверное, много говорю, да?
- Да говори на здоровье, - усмехнулся он. - Это ведь хорошо, на самом деле, когда много говоришь. Значит, есть, что сказать. И есть, кому сказать. Это вдвойне приятно. Вот, правда… Правда, молчание с нужными людьми - это тоже часто счастье.
Теплый осенний ветер подхватил его слова и унес куда-то в сторону.
- Так что, помолчим? - робко спросила она.
Он улыбнулся одними глазами и кивнул. Помолчим.
___
Казалось, можно сидеть вот так бесконечно - вдыхая сырой запах моря, уставившись взглядом куда-то в небо (или в себя самого?), не думая ни о чем… Издалека - наверное, с соседнего пляжа - долетали звуки музыки. Что-то из классики, а может, какой-то древний блюз, под который хорошо пить вино, укутавшись в теплый плед. Время остановилось или вообще рассеялось в окружающей тишине.
- А ты знаешь, мне кажется, я тоже начинаю понимать молчание камней… - вдруг произнесла она. - Сказать, о чем молчит вот этот?
Она положила ему на ладонь камушек - он был теплый и гладкий, все еще хранящий память о ее тонких пальцах.
- Хороший. Если правильно бросить - раз пять подскочить может…
- Он молчит о необходимости быть рядом с нужными людьми. - Она говорила так тихо, что за шумом прибоя ее голос был едва различим. - Дорожить каждой секундой, проведенной с ними. Не отпускать их.
Он поднял голову - она смотрела ему прямо в глаза.
- Ты ведь меня не отпустишь, правда?
© Алексей Абраменко