Ингредиенты для постного рождественского печенья
- Мука - 3 стакана.
- Сахар коричневый - 1 стакан.
- Растительное масло - примерно 1/3 стакана.
- Вода - примерно ¾ стакана.
- Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка.
- Молотый имбирь - 1,5-2 чайные ложки.
- Молотая корица - 1 чайная ложка.
- Молотый мускатный орех - 1 чайная ложка.
- Гвоздика целая - 1 чайная ложка.
- Бадьян - 3-4 звёздочки.
- Стручки кардамона - 1 чайная ложка.
Смешиваем муку и сахар.
Добавляем разрыхлитель теста.
Добавляем молотые специи.
Измельчаем бадьян, гвоздику и кардамон. Чем мельче, тем лучше. Я это делаю в ступке. Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею для этой цели.
Добавляем бадьян, гвоздику и кардамон к муке. Я просеиваю их через сито, чтобы исключить попадание в тесто крупных кусочков.
Хорошенько перемешиваем муку со специями.
Смешиваем воду и растительное масло. Я беру не сразу всю порцию воды. Воду потом доливаю в тесто по мере вымешивания.Вливаем воду с маслом в сухую смесь муки и специй, замешиваем эластичное тесто.
Разделяем тесто на две части. Тонко раскатываем каждую часть теста на бумаге для выпечки.
Берём формочки и вырезаем печеньки.
Из оставшегося теста можно слепить печенье другой формы. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех. Выкладываем на противень, смазанный маслом, либо на бумагу для выпечки.
Берём вилку. Приплющиваем каждый шарик вилкой крест-накрест. Получается печенье с узором решётки.
Выпекаем рождественское печенье в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов С. Круглое печенье стоить выпекать подольше. Внутри печенье должно остаться мягковатым.
http://perfectfood.ru/2013/12/rozhdestvenskoe-pechene-so-speciyami/