•Мука пшеничная - 220 г
•Мука ржаная - 40 г
•Соды - 1 ч. л.
•Молотая корица - 1 ч. л.
•Молотый имбирь - 1 ч. л.
•Соль - 0,5 ч. л.
•Мускатный орех ( щепотка свженатертого )
•Молотой гвоздики (щепотка)
•Бадьян (семена)
•Черный перец (щепотка)
•Сливочное масло - 25 г
•Яйцо - 1 шт
•Мед - 175 г
•Цедра апельсина (щепотка)
•Вода - 125 мл
Разогреть духовку до 180С. Форму для кексов смазать маслом и присыпать мукой. Специи растереть в ступке. Смешать муку, обычную и ржаную, с содой, солью и свежесмолотыми специями. Добавить семена бадьяна. Масло, яйцо и мёд смешать до однородности, добавить цедру и воду, снова размешать. Мучную смесь просеять в медово-масляную, за 2-3 раза, как следует перемешать и оставить на 1 час. Выложить тесто в форму. Печь примерно 60 мин., проверить на готовность палочкой.
В оригинале хлеб цвета "бородинского хлеба"