ТЕСТО
Яблоко - 1 шт.
Морковь - 200 г
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло комн. темп. - 100 г
Сахар - 100 г
Мука - 100 г
Миндаль - 100 г
Разрыхлитель - половина ч. л.
Корица - четверть ч. л.
НАЧИНКА
Лимонный сок - 2 ст. л.
Джем (лучше абрикосовый, но у меня из красной смородины) - 50 г
Яблоки - 500 г
Сахарная пудра для посыпки
Яблоко и морковь натереть на терке. Отделить белки от желтков. Взбить масло, добавить желтки. Размолоть в кофемолке или блендере миндаль с половиной сахара в импульсном режиме. Просеять муку с разрыхлителем, добавить молотый миндаль, добавить сухую смесь в масляную. Туда же выложить морковь с яблоком. Взбить белки с оставшимся сахаром. Аккуратно вмешать их в тесто. Нагреть духовку до 180 С. Смазать маслом форму ок. 22-24 см. Яблоки вымыть, очистить, вырезать середину и нарезать тонкими ломтями. Сбрызнуть лим. соком, чтоб не потемнели. (Полезный совет: если у вас нет лимонного сока, то сделайте слабый солевой раствор и поместите резные яблоки ненадолго в него - они не потемнеют, солеными тоже не станут). Выложить дольки произвольно на тесто. Поставить в духовку примерно на 50-60 минут - проверить лучинкой. Достать готовый пирог, смазать верх нагретым джемом кисточкой.
Остудить, вынуть из формы. Посыпать верх пудрой.