Куликовская битва. Сергий Радонежский. Возникающие вопросы.

Sep 23, 2019 12:28

Дочка в 4-м классе проходят по литературному чтению события 14в. русской истории. И правильно, что по чтению, и правильно, что по литературному, думаю я. Надо помочь ребенку, объяснить, правильно пересказать, а сама теряюсь в этих "литературных" историях.
Сначала надо было подготовить жизнеописание Сергия Радонежского. И все хорошо, кратко подготовили. Но две вещи просто удивили - "в Ростовском княжестве действовали библиотеки и школы, одну из которых посещал Варфоломей" и "В Ростовском княжестве процветали идеи грекофильства. Сергий Радонежский владел греческим." Вот она лапотность, вот он "эллинизм"! Это же сближает нашу Русь с "полетом Александра", с Ветхим заветом, с койне, наконец. Это так, заметки на полях.
Далее. Касательно любой битвы "на мечах и копьях" - это не битва, это давка. Тут что-то не так. Все эти рисунки с передвижением полков, построения - это литература. Вот, представить, что толпу в метро одеть в доспехи, уже как-то дико и невозможно. Или они как бились? По линиям? По очереди? А те, кто сзади стоит - смотрели как "наших бьют"? Или прямо как в метро, как цыплята в кучу малу? И снизу все задавленные? Смотрела специально "Александр Невский", показывают, что да, как в метро, первых смяли, вторые дерутся, а задние смотрят и по своим мечами колотят. Они что, не в себе были? Страшно, товарищи...
Читаю - "Результаты Куликовской битвы". Нету. Нету. Можете проверить. Дескать, Дмитрий перестал брать ярлык, прям так и стал княжить, и по наследству передавать княжение. Вопрос. С чего вдруг? Не пишут. Одно хорошо, понятно, что раньше требовалось взять бумажку, что тебя "назначили губернатором", а теперь можно и послать. Что-то изменилось.
Вопрос по картам и ориентированию на местности. Даже сейчас наши места бывают непролазны. Как договаривались "где встречаются"? "Битва состоится в 11 часов по Москве 08 сентября, широта, долгота" - так что ли? Но нет, были дороги. И были мосты, которые "сжигали, чтобы не отступать". Парадоксально. Все прибыли вовремя, и никто никому не мешал строиться и прятать засадный полк.
Поединок перед боем. Двух лучших отправляют на верную смерть. Что за ритуал? Непонятно. И не будем говорить про "темность и боязнь сил природы", не будем говорить про "ведическую цивилизацию наших предков", просто по-человечески - не логично убивать лучших воинов перед боем. Может, они впервой, может им кто "новую традицию" нацарапал на бересте какой... Но это уже подозрение в нелогичности, как минимум. "Не может ентого быть", т.к. "школы и библиотеки"...

Напрашивается предположение, что централизованная власть прекратила свое существование именно в этот период, в силу причин, кои не позволяли контролировать "орби". Большой вопрос:как контролировали "до". Телеграф-телефон-телечто?))))))) "И сидели римляне в своих вестибюлях перед очагами Весты", пока их захватывали... Подумаем, товарищи!

Хранение информации

Previous post Next post
Up