С каждым днем все сложнее и сложне выбирать, о чем писать в первую очередь. Количество вопросов, заданных в FB. растет, а опыта личного прибавляется :) Вот я и разрываюсь, о чем лучше о подготовке или уже о реальной жизни?
Когда мысль о репатриации только зародилась в наших головах, мы собирались сделать это "по-взрослому". Найти из Москвы работу, квартиру и приехать сразу в готовую жизнь. Так что я сразу вступила в сообщество
rabota_il и начала осматриваться. Нашла там пару рекрутеров, которые предалагли вакансии в сферах, в которых мы работали, и написала письма. Где искать недвижимость я не знала тогда, но начала активно во всех возможных сообществах смотреть "саблет" квартиру, которую сдают в субаренду, уезжая в длительный, или не очень, отпуск.
Ну и, конечно, мы сразу купили себе билеты в Тель-Авив на осень, чтобы съездить на разведку. Определиться с городом, сходить на пару собеседований, если их удастся организовать и присмотреться к жилью.
Но на консульской проверке произошло нечто, на мой взгляд, совершено неожиданное. Консул, выслушав нас, посоветовала поехать по программе. По любой. Она была там внимательна и убедительна, что мы поверили, что лучше поехать по не самой интересной программе и бросить ее, чем поехать сразу в обычную жизнь. И я могу вам сказать, что не было дня, чтобы я не благодарила ее за этот совет. Понятно, что это молодежная и в основном "бездетная" история, но если вдруг вы проходите по критериям, надо действительно брать программу. Я теперь тоже горячо это рекомендую всем. На сайте Сохнута
можно ознакомиться с вариантами. После проверки у нас была буквально неделя до "разведки", так что мы решили разобраться с программами на месте и посоветоваться с родственниками- израильтянами. Так на небольшом семейном совете было решено, что мы поедем в молоденый ульпан учить Иврит. Эффективность таких ульпанов выше за счет среднего возраста учащихся. Все же молодежь усваивает быстрее. Но сейчас уже я могу точно сказать, что в конечном счете все будет зависеть от преподавателя.
Итак оказавшись в Израиле мы нашли адреса ульпанов в Хайфе и Тель-Авиве и, находясь в этих городах, ездили осмотреться и понять условия проживания. Хайфа не подошла нам т.к. у них нет семейных квартир. По крайней мере мы так поняли человека, показывающего нам общежитие. Иврита на тот момент мы не знали вобще, а он не говорил по-английски на нашу беду.
Условия проживания в
ульпане Бейт-Бродетски нам показались чудовищными. Но т.к. Тель-Авив нас очаровал и это близко к семье мы решили пойти учиться туда, но снимать жилье.
Следующая судьбоносная встреча произошла уже в Сохнуте. Когда мы собеседовались на программу советник сохнута дала нам еще пару очень важных советов. Во-первых она очень уговаривала нас не отказываться от проживания. Рассказывая как трудно нам будет найти жилье в первые недели, а т.к. квартиры сдаются почти пустыми, нам надо будет еще и купить технику, подписать договор, заказать чековую книжку и еще миллион всего. В итоге мы сдались. Попросили квартиру и оказалось, что мест нет. Так что еще месяца полтора мы жили в полной неопределенности, в ожидании, что случится чудо. И оно случилось :)
Если вы уже близко знакомы с Сохнутом, то наверняка знаете, что они не выписывают билеты без подтверждения наличия места на программу. Так что мы получили свои билеты за месяц до вылета и окончания визы. Но уже тогда, мы каким-то чудом познали Израильскую мудрость о том, что аколь ие беседер все будет хорошо.
В этой истории очень много удивительного, а самое главное то, что квартира, которая осенью нас так напугала, оказалась отличной. Рамат-Авив - действительно роскошный район и уезжать отсюда совершенно не хочется. Ну и жизнь в ульпане оказалась дествительно прекрасной и способствующей мягкой адаптации.
Во-первых, у нас сразу появились друзья. Мы живем в молодежном комьюнити единомышленников. И это бесценно. Нам всегда есть к кому сходить за солью, с кем посмотреть кино и выпить вина. Спросить что-то по учебным делам, взять большую кастрюлю и все на свете.
Во-вторых, тут действительно все есть. Прачечная с сушилками, холодильник, вентиляторы по одному на человека и все такое. У нас есть завхоз. Поэтому сломавшийся в ванной замок, забившаяся раковина и в прочее решается просто зявкой и просьбой. А так же можно попросить вкрутить шуруп и повесить зеркало. Единственное - нет кондиционеров. И с сегодняшние +33 в тени это немного выбивает из колеи. Но всегда можно спуститься сниз, взять ключ от одного из учебных классов и сидеть в прохладе днем и заниматься. Или доехать до парка. На велике это всего 10 минут и устроиться под раскидистой тенью какого-нибудь дерева.
Ну и самое главное - о нас заботятся. У нас есть кураторы (мадрихи), который устраивают нам интересные экскурсии, встречи с представителями разных министерств (образования, абсорбции и т.п.), воркшопы по поиску жилья и работы и составлению резюме. В общем делают все, чтобы облегчить наши первые шаги на земле. Не все получается идеально, но я увераю вас, это очень важно. И придает уверенности и сил.
И вот еще что, мы выходим из дома за 5 минут до начала занятий, представляете?