Студенческая скамья подсудимых

May 01, 2013 18:13

Первомай на сей раз не располагает к праздничному настроению. Так называемая власть держит за решеткой нормальных молодых людей, таких же, как молодежь в моем ближайшем окружении. Каждый стоит перед выбором: терпеть произвол или сопротивляться. Кому нравится лежать ничком, могут лежать. Кто предпочитает сохранить вертикальное положение корпуса, тот поддержит обращение в защиту незаконно арестованных и удерживаемых без суда в заключении уже скоро год.
Оригинал взят у cleofide в Студенческая скамья подсудимых
Оригинал взят у motimatik в Студенческая скамья подсудимых






МГУ, РГГУ и ВШЭ - самые известные университеты Москвы. Поступление туда сулят родителям директора престижных школ и высокооплачиваемые репетиторы. Но после 6 мая прошлого года их объединило в один список с более скромными РГСУ и ГАУГН обстоятельство иного рода: среди студентов этих вузов теперь есть политзаключенные. А точнее, студентка ВШЭ Мария Баронова находится под подпиской о невыезде, а студент МГУ Роман Белоусов, студент РГГУ Степан Зимин, студент РГСУ Алексей Полихович и студент ГАУГН Денис Луцкевич содержатся в СИЗО по делу "о беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади".

С молчаливого согласия общества эти ребята вместо получения теоретических знаний на лекциях и семинарах получают знания практические - на нарах в тюрьме. А общество в ускоренном режиме проходит курс общественных наук и постигает всю пропасть между нормами права и правоприменительной практикой.

Когда «запутинцы» в бесконечных интернет-холиварах соревнуются с «белоленточниками» в демагогических аргументах - это можно, хоть и с существенными оговорками, признать общественной дискуссией. Но на вопрос активной части общества «А за что сидят узники 6 мая?» внятного ответа нет.

Молодежная политика путинской России - это не только нашисты, но и студенты-политзаключенные, случайно оказавшиеся не в том месте и не в то время. «Доказательная база», собранная Следственным комитетом, - это смонтированная видеозапись с наложенным звуком для Марии Бароновой, строчки из блокнота, написанные за несколько дней до 6 мая, для Степана Зимина и брошенный в омоновца лимон для Ярослава Белоусова. Это урок жестокости и унижения собственных детей, собственного будущего вместо уроков права, истории и обществознания, которых российское общество пока выучить не смогло.

Зато теперь каждому студенту нашей страны становится окончательно понятно, что это за учителя и чему они хотят тут всех научить. Поэтому студенты начали объединяться и самоорганизовываться. В поддержку студентов-политзаключенных создана группа ВКонтакте, инициативная группа МГУ собирает подписи под обращением в поддержку узников «Болотного дела», у этого обращения есть событие на Фейсбуке.

Судьба российского общества когда-нибудь окажется в руках тех, кто сидит сегодня на студенческой скамье. А нам остается лишь верить, что они все нужные им уроки выучат на отлично.

Оригинал на Грани.ру

------------
Комментарий cleofide , к которому я, естественно, присоединяюсь:
Полностью поддерживаю. Меня не устраивает превращение России в тупую хищную тварь, жрущую своих детей, волею судьбы оказавшихся представителями другой стадии эволюции. Этому лязганью челюстей межеумочной рептилии надо сопротивляться. Если у клики, узурпировавшей власть, и их приспешников нет ни стыда, ни чести, ни совести, ни даже зачатков критического разума, то у вузовских ректоров эти качества должны иметься априори хотя бы в умеренном количестве. В эпоху разгула безумия, лжи и мракобесия этого хватит для того, чтобы сохранить лицо и имя в глазах собственных детей и внуков.

современная история, перепост, беззаконие, мы не рабы, второе издание путинщины, полицаи, марш миллионов, беспредел, узники совести

Previous post Next post
Up