Рекомендации правительства США по уходу за детьми

May 30, 2012 17:22


Перечитывал книгу американского психоаналитика Рене Шпица «Первый год жизни: психоаналитическое исследование нормального и отклоняющегося развития объектных отношений», вышедшую в США в 1965 году и переведенную на русский язык в 2006.

Один фрагмент книги, опровергающий популярный в современной России миф, что только в тоталитарных режимах (прежде всего, в СССР) государственная политика навязывала гражданам «тоталитарные» практики  воспитания детей, думаю, будет интересен для читателей моего ЖЖ.

Обучаясь психологии и психоанализу я непосредственно слышал от двоих преподавателей именно такую оценку тоталитарного влияния советского государства на воспитание детей - в отличие от демократических стран Европы и Северной Америки...

Вначале несколько слова о самом Шпице.

Рене Арпад Шпиц (Réne Arpad Spitz,1887-1974) родился (будете смеяться!) в Вене, где родился психоанализ, и свой первый анализ начал у Фрейда в 1910 году. В 1933 году эмигрировал, сначала во Францию, а затем в США. Шпиц был едва ли не первым психоаналитиком, начавшим эмпирические исследования младенцев путем прямого наблюдения их поведения.

Теперь выдержка из книги Шпица. Он пишет, что, «вероятно, под влиянием бихевиоризма при воспитании детей в Соединенных Штатах в период после Первой мировой войны и примерно до 1942 года», правительство рекомендовало жесткую схему обращения с детьми:

«Детей воспитывали по жесткой схеме, кормили по часам и предписанным количеством пищи, не вникая, насытился ребенок или нет. Матерям советовали не "портить" ребенка, отказаться от сантиментов и "сюсюканья", проявлять объективно доброту и строгость, никогда не обнимать детей, не целовать, не держать их на руках».

Далее, Шпиц цитирует Джона Бродеса Уотсона (1878-1958), американского психолога и основателя бихевиоризма: «Обращайтесь с ними словно с маленькими взрослыми, одевайте их, купайте, проявляя внимание и заботу... Если вам так хочется, целуйте один раз в день в лобик». Шпиц продолжает:

«Этот подход принял и Комитет Соединенных Штатов по делам детей, который в распространенной в 1938 году брошюре “Уход за детьми” рекомендует с самого рождения “воспитывать по жесткой схеме кормления, сна и опорожнения желудка”, утверждая, что благодаря этой методике “малыш получит первый урок формирования характера”.

Иными словами, матерям предлагали отказаться от естественной потребности произвольно выражать свою любовь к ребенку. Нет нужды говорить, что даже в те суровые годы многие матери продолжали баловать детей “вопреки правилам”, и нам остается только порадоваться за них самих и за их детей. Нельзя запретить обнимать и ласкать ребенка.

Примерно с 1940 года начался полный поворот в другую сторону; в частности, в 1942 году Комитетом Соединенных Штатов по делам детей была выпущена радикально переработанная брошюра “Уход за детьми”. Текст нового издания настолько проникнут пониманием потребностей ребенка (а также матери), что его вполне можно назвать гуманным. Но, в то же время, было изобретено и быстро приобрело популярность так называемое кормление по требованию. Этот метод сводится к кормлению ребенка всякий раз, когда он “выразит желание поесть”, то есть всякий раз, когда он проявляет неудовольствие. Во многих случаях это приводило к перекармливанию и серьезным расстройствам пищеварения. Тем самым женщины из одной крайности впадали в другую, столь же нелепую, как и первая».

Источник: Шпиц, Р. Первый год жизни. М., 2006, с. 159.

Появилась ли после 1965 года новая версия брошюры Комитета США по делам детей «Уход за детьми», мне не известно. Буду рад подсказкам.

Рене Шпиц, психоанализ, уход за детьми, материнское утешение

Up