Автоматизированные эмоциональные реакции: цена избавления от чувств и размышлений

Sep 11, 2011 14:08


Наконец, завершил наполнение готовым контентом свой сайт. Все восемь готовых статей уже размещены. Семь из них есть и в ЖЖ. Потому привожу последнюю.

В статье о том, как люди обращаются со своими чувствами, аффектами, эмоциями, переживаниями, были обозначены три группы автоматизированных эмоциональных реакций (АЭР), которые могут иметь разного рода негативные последствия в случае их избыточной универсальности и силы (см.: Человек разумный). Рассмотрим подробнее три эти группы АЭР по отдельности.

Первая группа. АЭР блокируют возможность размышлять вообще, избавляя тем самым от необходимости размышлять и о смысле возникших переживаний. Аффект мгновенно, иногда за доли секунды, сменяется действием - как в приведенном в предыдущей статье примере поведения водителя в случае угрозы ДТП (см.: Человек разумный...). Жесткий способ: возможность не размышлять обеспечивается невозможностью размышлять…

При этом аффект обычно остается доступным сознанию, но его осознание приходит уже после осуществления действия. Не трудно увидеть в таком автоматизме действий своего рода «затопление» собственными переживаниями, хотя и не полное, временное.

В этом случае действие, выводящее из «аффективного состояния», выглядит как единственно возможное. Вспомним известный анекдот: «чего тут думать, трясти надо!». Например, возникновение у Вас чувства обиды, вызванное чьими-то словами, часто тут же диктует «единственно возможное действие»: разорвать с обидчиком все отношения. Более того, возможно даже, что в ответ Вы ударите обидчика или оскорбите его. Хотя впоследствии Вы может об своих действиях сожалеть. Способность выбрать другое, более уместное действие в ответ на стимул, спровоцировавший у Вас острую обиду, будет (хотя бы на некоторое время) заблокирована.

Иногда период недоступности сознанию того, что Ваша АЭР была неуместной, может затянуться. Например, какие-то особенности в поведении Вашего супруга (супруги) могут спровоцировать у Вас острейшее чувство брошенности, в ответ на которые Вы «вцепляетесь» в другого (другую) с такой силой, будто альтернативой «цеплянию» является смерть. Легко увидеть в этом примере аналогию с поведением ребенка: мама уходит, ребенок пытается ее удержать. Да, именно тогда и была сформирована эта автоматизированная реакция…

Период выхода из такого состояния, когда Вы сможете, наконец, осознать, что реакция была не вполне уместной, нередко бывает достаточно долгим, чтобы успеть серьезно осложнить Ваши отношения, а порой, сделать их продолжение невозможным.

Тем не мене, затопление аффектом, застревание в нем не является полным, всеохватывающим. Чаще всего Вы сохраняете возможность выбирать действия в ответ на другие переживания, вызванные другими стимулами. Например, состояние сильной обиды или брошенности не обязательно помешает Вам выбрать, где и что съесть, если у Вас появится «чувство голода».

Пожалуй, только в состоянии тяжелой депрессии блокирование способности анализировать собственные чувства и выбирать способ реагирования бывает длительным, демонстрирует большую силу и широкий охват различных внешних стимулов.

АЭР, о последствиях которых Вы сожалеете, неминуемо отражаются на Ваших отношениях с другими людьми, часто затрудняя близкие отношения - с родителями, супругом (супругой), детьми, друзьями. Разумеется, бывают ситуации, когда вполне оправданно не сожалеть о сделанном, но не о них сейчас речь.

Сожаление о сделанном - даже о лишь мелькнувшем желании что-то сделать - тоже ведь чувство, хотя и вторичное. С ним также как-то приходится обращаться. Один из способов избавиться от таких тяжелых вторичных эмоций - настаивать на том, что Вы были правы, что единственно возможное действие было справедливым, уместным, необходимым. И только много позже приходят уже другие чувства: например, злость или обида на то, что у Вас не складываются отношения с другими людьми, прежде всего, с теми, кто для Вас особенно интересен, привлекателен…

Такова плата за избавление от нелегких размышлений о смысле своих переживаний. Осознание подобных проблем - один из самых распространенных поводов обратиться за помощью к психотерапевту.

Вторая группа АЭР. Для избавления от угрозы быть затопленным аффектом и от угрозы застрять в размышлениях о его смысле люди выработали еще один способ. Этот способ не совсем корректно называть автоматизированным действием, но он, несомненно, является автоматизированной реакцией (АЭР). Вы можете заблокировать не размышления о своих болезненные переживания, но сами эти переживания, сделав их недоступными сознанию (вытеснить в бессознательное как говорят психоаналитики).

Тогда и размышлять не о чем. Тем самым Вы заодно избавляетесь и от видимых другим людям автоматизированных реакций, связанных с данным аффектом, т.е. от «действий» в обыденном значении. Поистине универсальное средство!

Однако полностью заблокировать переживания невозможно. Более того, ровно в той мере, в которой это Вам удается, заблокированные переживания находят другой путь напомнить о себе. В этом случае Вы будете ощущать не эмоцию во всей ее полноте, но лишь физиологические составляющие данной эмоции, например, сердцебиение, одышку, покраснение кожи, напряжение мышц или дрожь и т.п.

Многократное повторение подобных ситуаций неизбежно ведет к целому ряду заболеваний уже в прямом медицинском смысле - к нарушениям работы сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной систем, к проблемам в сексуальной жизни. Хорошо известны слова, приписываемые советскому физиологу академику Константину Быкову: «печаль, которая не проливается в слезах, заставляет плакатьдругие органы». Такова цена блокирования доступа сознания к переживаниям.

В жизни, конечно, все сложнее и многообразнее. Вы можете заблокировать не само переживание, но автоматизированный переход от него к действию, т.е. заблокировать АЭР из первой группы. Но психосоматический результат будет тот же. Например, если Вы более или менее успешно блокируете переход от ярости к нападению на того, кто вызвал Вашу ярость, но вполне успеваете осознать чувство ярости и то, что вы заблокировали связанное с ней автоматизированное действие.

Прямого пути в психотерапию во всех этих случаях нет. С точки зрения видимых симптомов это чистая медицина: проблемы с сердцем, с желудком, импотенция… Ведь здесь нет проблем в отношениях с другими людьми, чем занимаются психологи; здесь только проблемы с физическим здоровьем самого человека. И только врач, знакомый с психоанализом, или оказавшийся рядом психотерапевт-психоаналитик увидит, что медицинские симптомы вызваны особыми психическими процессами. Психоаналитики называют это психосоматическими расстройствами.

Конечно, и психосоматические расстройства вовлекают в свою орбиту близких, оказывая влияние на отношения больного с другими людьми. Так сложилось, что такими «отношенческими» проблемами обычно занимается семейная психотерапия.

Наконец, третья группа АЭР. Сюда относится использование для снижения силы переживаний химических веществ: курение, употребление алкоголя, наркотиков, применение психотропных препаратов - антидепрессантов, транквилизаторов и т.п. Сказанное требует важной оговорки. Существует группа наркотических и психотропных препаратов, которые не гасят интенсивность переживания, но, напротив, усиливают ее. Цель при этом остается той же. Ведь избавиться от невыносимого негативного переживания можно не только путем его прямого ослабления, но путем усиления другого, позитивного переживания, способного заслонить первое.

Но эта очень важная группа способов обращения с собственными чувствами (эмоциями, переживаниями, аффектами) заслуживает отдельного специального рассмотрения.

Здесь лишь отмечу некоторые черты этого способа, сближающие его с первой и второй группой и позволяющие назвать эту группу промежуточной. Ни алкоголь, ни антидепрессанты, ни даже наркотики не лишают сознание доступа к аффекту. Они лишь существенно снижают его силу, а потому избавляют Вас от необходимости привлекать сознание, разум: чего думать-мучиться, когда и так полегчало?

В этом и мощь таких способов, и опасность злоупотребления ими. Тем не менее, автоматизированные реакции этой группы не являются прямыми действиями по отношению к другим людям. Говорят, знаменитая французская писательница Франсуаза Саган, когда за употребление наркотиков ее задержала полиция, сказала: мой организм, что хочу, то с ним и делаю. Формально она права. Однако крайне редко близкие готовы признать такую правоту.

Поэтому «химические» способы обращения со своими чувствами раньше или позже обязательно вовлекают других людей, особенно близких - аналогично психосоматическим расстройствам. Соответственно, психотерапия проблем, возникающих при использовании химических веществ, ближе к психотерапии психосоматических расстройств (вторая группа), чем к психотерапии проблем, напрямую возникающих в отношениях с другими людьми (первая группа).

Рассмотрев три группы автоматизированных эмоциональных откликов по отдельность, следует вернуться к реальной жизни: по отдельности, в чистом виде ни одна из описанных небезобидных групп АЭР не встречаются. Всегда можно обнаружить присутствие всех трех. Но какой-то тип из них обычно преобладает.

В заключение обобщающий вывод.

Автоматизированные реакции всех трех описанных групп блокируют возможность анализа аффекта: про что аффект поет - о чем он моргает, на что намекает? А это, в условиях избыточной универсальности данной автоматизированной реакций может стать тяжелой проблемой для Вас - для Вашего физического здоровья, для Ваших отношений с другими людьми.

Такие проблемы часто кажутся безвыходными. И не без основания: сам автоматизм реакции, блокирующий размышления, серьезно затрудняет преодоление ее избыточной универсальности. Возникает не простая развилка. С одной стороны, вред приносит не АЭР сама по себе, но ее избыточная универсальность. Однако с другой стороны, невозможно преодолеть избыточную универсальность реакции, не лишив автоматизма - хотя бы на время - АЭР как таковую.

Поясню на примере. Для того чтобы избавиться от изматывающей Вас склонности обижаться в неуместной ситуации, Вам придется проанализировать происхождения Вашей «обидчивой реакции» в целом, что затронет и те ситуации, когда Ваша обида вполне оправдана.

Источник: сайт Олега Вите

переживания, эмоции, психосоматика, автоматизированные эмоциональные реакции, Франсуаза Саган, чувства, психоанализ, аффекты, психотерапия, вторичные аффекты

Up