Психическое развитие в картинках 3

Sep 05, 2013 22:23


Продолжение. Начало здесь и здесь.

ʘ Я слышал, как ребенок (возраст не указан), который боялся темноты, кричал в соседнюю комнату: «Тетя, поговори со мной, я боюсь». - «Но что тебе от этого? Ведь ты меня не видишь?» - «Когда кто-то говорит, становится светлее» (Фрейд, 25-я «Вводная лекция»).

Материнская фигура одним своим голосом прогоняет ( Read more... )

психоанализ, психическое развитие

Leave a comment

Ответ на два почти одинаковых вопроса olegwhite September 10 2013, 09:52:30 UTC
Функционально-селективные идентификации означают присвоение родительских функций. Это происходит, как пишет Тэхкэ, в два этапа. (1) Ребенок пытается делать "как мама" по ее управляющим подсказкам - "а теперь берем карандаш и проводим линию", интернализует эти управляющие подсказки (как описал Выготский смысл эгоцентрической речи в процессе интернализации); (2) В дополнение к названным подсказкам ребенок получает от мамы поощрение - "какой ты молодец!" и так же интернализует его. Вспомним эгоцентрическую речь Пушкина: "ай да Пушкин, ай да сукин сын!". Чье поощрение он интернализовал? Скорее всего, - Арины Родионовны...
Именно превращение внешнего (маминого) речевого управления поведением ребенка в управление самим ребенком своим поведением с помощью интернализованных маминых команд и поощрений лежит в основе константности объекта. Именно человеческая речь делает мамин психический образ устойчивым. Именного таких интернализаций и был лишен ребенок, описанный Крисом

Reply

Re: Ответ на два почти одинаковых вопроса the_self September 10 2013, 16:11:43 UTC
Спасибо за ответ! Я не встречала идеи о важности голоса у Винникотта и Гантрипа.

Reply

Re: Ответ на два почти одинаковых вопроса olegwhite September 10 2013, 16:21:11 UTC
Я тоже не замечал (а Гантрипа вообще пока не читал). Это я, как поклонник Поршнева, от себя добавил )))
Я сейчас готовлю текст про интеграцию идей Винникотта и Выготского

Reply

Re: Ответ на два почти одинаковых вопроса the_self September 10 2013, 17:53:16 UTC
А я Поршнева не читала ))
Гантрипа "Шизоидные явления, объектные отношения и самость" просто недавно на русский перевели. Так-то не очень просто найти для чтения что-то доверительное на русском по психоанализу.

Reply

О не прочитанном... olegwhite September 10 2013, 18:13:53 UTC
Про Гантрипа я знаю. Он ведь ученик Фэйрбэйрна, единственного психоаналитика, которому Кляйн "позволила повлиять на себя"...
Все руки не доходят. Или ноги глаза не доводят )))
Поршнев - совсем другая история. Он был исследователем филогенеза человеческой психики и до сих пор не признан академической наукой. Но именно психоаналитические исследования онтогенеза ближе всего к поршневскому пониманию филогенеза. Первую попытку коснуться этой темы я предпринял здесь: http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=2834

Reply

Re: О не прочитанном... the_self September 11 2013, 10:36:51 UTC
С интересом прочитала статью - как раз недавно сама думала о соотношении онтогенеза с филогенезом. Правда, в моём представлении психика новорожденного уходит сильно дальше в прошлое чем палеоантроп. Ребёнок рождается фактически недоношенным - кости черепа продолжают рост после родов (приспособление к строению таза матери) и долго остаётся беспомощным. Слон, к примеру, носит детёныша 2 года и он рождается весьма развитым. Таким образом мне кажется, что начало ходьбы в год (или когда там) - это отметка начала прямохождения (аж австралопитек, а то и ещё раньше). И как понять, какая "стадия" у новорожденного я не знаю.

Есть отличный сайт, где очень хорошо излагается современная антропология. Например, они утверждают, что шимпанзе могут достигать понимания на уровне 3-4 летнего ребёнка, а последний общий предок с шимпанзе - это не менее чем Адрипитек, то есть, ещё раньше чем австралопитеки.

Reply

Re: О не прочитанном... olegwhite September 11 2013, 14:32:25 UTC
Я (вслед за Поршневым) имею в виду филогенез человеческой психики. Доношенность-недоношенность это "чиста" физиология. С уверенностью можно говорить, что (в филогенезе) появилась психика лишь тогда, когда скорость изменений в среде, производимых животным "человеком разумный", стала опережать скорость изменений самой среды. А это случилось около 40 тыс. лет назад. Всего лишь!

Reply

Re: О не прочитанном... the_self September 11 2013, 16:43:43 UTC
в филогенезе появилась психика...около 40 тыс. лет назад

Вот с этим я, как зоолог, категорически не могу согласиться.
Любой отзыв на окружающую среду от живого существа - это ответ на какую-то "модель" мира в его нервной системе. Даже амёба реагирует на запахи и передвигается в сторону пищи - а у неё вообще нет нервной системы - но как-то она "принимает решение" о направлении движения. А если есть виртуальная модель реальности - это уже какая-то информационная система, какое-то поведение, а значит, какая-то психика. Мне всегда казалось крайним антропоцентризмом считать, что только человек способен к сложному поведению, в то время как люди понятия не имеют зачем нематодам половина их органов чувств или как интерстициальные плоские черви находят друг друга в бескрайних толщах песка.

Может, Вы подразумеваете под "психикой" что-то иное чем я?..

Reply

Re: О не прочитанном... olegwhite September 11 2013, 17:05:27 UTC
Удивительно, но Вы ответили не на мои слова, а на Ваши догадки о моей точке зрения: Я разве сказал, что "только человек способен к сложному поведению"?
Я привел критерий, который, как я думаю, позволяет утверждать, что человеческая психика точно уже появилась.
Критерий, повторю, такой: "скорость изменений в среде, производимых животным "человеком разумный", стала опережать скорость изменений самой среды. А это случилось около 40 тыс. лет назад"
Этот критерий Вы не стали опровергать! Согласны???

Reply

Re: О не прочитанном... the_self September 11 2013, 17:25:01 UTC
Это как раз понятно. Критерий вполне ясный. Я имела в виду не это.

В статье рассматривается соотношение онтогенеза и филогенеза психики. Окей, я согласна, что филогенез человека "окончился" или "психика стала современной" 40 000 лет назад.

Но проблема в том, что человек не завершает своё эмбриональное развитие при рождении. Если бы он родился на стадии гаструлы - он был бы "медуза". Если бы он родился на стадии эмбриона с жабрами - он был бы "рыба". На какой "стадии" происходят роды? 9 месяцев - это, согласно статье, если я поняла правильно, "первые неоантропы"? Почему?

Reply

Re: О не прочитанном... olegwhite September 11 2013, 18:07:01 UTC
Я думаю, человеческие 9 месяцев близки к обезьянним. О беременности данных у меня нет, о подростковом возрасте есть (у Боулби взял): Подростковый период, начинающийся половым созреванием и завершающийся взрослостью, приходится у макак-резусов на возраст от четырех до шести лет; у бабуинов - от четырех до шести-восьми лет; у шимпанзе и горилл - от семи до десяти-одиннадцати лет соответственно ( ... )

Reply

Re: О не прочитанном... the_self September 11 2013, 18:35:58 UTC
Может они и близки, я не знаю, у шимпанзе срок беременности немного меньше 8 месяцев.
В принципе, когда предок человека, живший в саваннах, решил перейти к прямохождению - ему пришлось закольцевать тазовые кости, чтобы внутренности не вываливались, да и опора помощнее становится. И тут же - упс! - проблема - голова новорожденного не пролазит в отверстие. Пришлось извращаться разными способами, один из них - роды на ранней стадии развития, отсюда ещё иногда выводят переход из саванны в пещеры - укрывать беспомощных младенцев и матерей.
В общем, получается куча разных факторов, которые вообще непонятно как учитывать.

Про сложность полностью согласна, в конце концов у всех современных живых существ были одни и те же 3 млрд лет эволюции, так что всё честно! :)

Reply


Leave a comment

Up