Происхождение неврозов:биологические предпосылки и ранние этапы психического развития (I)

Jun 08, 2011 18:48

Отношения с родителями у человека и животных
Великий вопрос о сходстве и различиях между человеком и другими животными все еще остается далеко не решенным. Но это не просто теоретический или даже философский вопрос. Со времен открытия психоанализа Фрейдом психотерапевтическая практика вынуждена сталкиваться с этим вопросом изо дня в день, вынуждена решать его, во многом, самостоятельно, без опоры на признанные результаты развития академической науки. Ведь если Вы обратились к психотерапевту за помощью, он должен Вам помочь независимо от того, разобралась ли наука с отличиями человека от животного или не вполне еще разобралась.
Фрейд писал: человеческий младенец рождается так же, как и все остальные млекопитающие, в то время как особое предрасположение к неврозу является его привилегией перед животными. Откуда взялась такая привилегия?
Часто говорят, что человеческий младенец рождается беспомощным и нуждается в помощи взрослого. Иногда добавляют: так же как и любой детеныш животного, скажем, домашнего - котенок или щенок. С другой стороны, часто говорят о том, что проблема человека в том, что являясь человеком, он в то же время является и животным - таким же, как другие. Значит, все-таки в жизни человека есть что-то, чего лишены остальные животные. Чего же нет у остальных животных?
Прежде всего, человек вынужден жить по правилам. С детства он учиться понимать, «что такое хорошо, и что такое плохо». Кажется, в этом нет ничего отличного от животных: взрослые животные могут ведь наказывать детенышей за какую-нибудь провинность. Однако достаточно двух примеров, чтобы увидеть, что «правила» животных чем-то очень важным отличаются от человеческих правил. В жизни человека важную роль играет противопоставление «прилично - не прилично»; у животных такое противопоставление отсутствует. Вспомним детский стишок: «хорошо быть кошкою, хорошо - собакою, где хочу, пописаю, где хочу, покакаю». Строго говоря, этот стишок не совсем про домашних животных, скорее, про диких. Ведь приучают котенка и щенка к «приличному поведению» вовсе не взрослые кошки и собаки.
Еще один пример. В жизни человека важным мотивом нарушения правил является соблазн запретного плода - сладок ведь! Может ли возникнуть такой мотив у животных? Разумеется, нет. Повод для сомнений как будто дают домашние животные, а потому здесь необходимо пояснение.
При сравнении поведения животных с поведением человека важно понимать ненадежность, рискованность в качестве примера приводить домашних животных: последние специально выведены человеком, причем, выведены для своих человеческих нужд. Дарвиновский естественный отбор тут полностью заблокирован. Особенно наглядно это видно на примере так называемых непродуктивных домашних животных, прежде всего - городских кошек и собак, главная задача которых, как утверждают зоопсихологи, состоит в обслуживании психологических потребностей их хозяев.
Человеческие правила могут быть общечеловеческими («так ведут себя только нелюди», «ты ведешь себя как животное»), но могут быть и локальными, связанными с определенной национальной культурой и даже с традициями конкретной семьи.
Итак, у человека есть особенности поведения, которых нет у животных, потому что они выходят за рамки биологического существования, подчиняется не биологическим, но каким-то иным законам: например, культурные нормы. Некоторые антропологи и психологи относят сюда же речь - непрерывный обмен устными и письменными посланиями, причем этот речевой обмен у человека существует не только с другими людьми, но и самим собой. Все эти отличия, выводящие человеческое поведение за пределы биологии, чрезвычайно важны. Однако проблема еще сложнее и запутаннее: можно ли утверждать, что биологически человек не отличается от других животных? Оказывается, у человека есть биологические особенности, которых нет ни у одного другого вида животных, включая человекообразных обезьян.
Одно из таких отличий обнаруживается в совершенно уникальных отношениях между детенышами животного «человек разумный» и его родителями. Эта уникальность слабо отражена в научных исследованиях, но хорошо знакома всем по повседневному опыту.
...
Читать полностью

переживания, чувства, эмоции, аффекты, человек и животное, вторичные аффекты, Зигмунд Фрейд

Up