Дополнение (06.02.2113): добавлен главный вывод, который я как-то упустил. См. последние три абзаца
Настоящий текст отчасти продолжает тему, намеченную
здесь Из всех многочисленных разновидностей психотерапии психоанализ, похоже, в наибольшей степени пытался (на протяжении всей своей истории) установить связь между теорией психического развития и
(
Read more... )
Comments 23
Нам в институте неоднократно приводили примеры того, как по всем параметрам и канонам психологии должна была получиться паталогически разрушенная личность: анамнез кошмарный, детство удасное, травмы, потери и так далее.
Ан нет - человек вопреки всему удивительно сохранен. Объяснений этому - кроме как в самой личности этого человека - нет.
Так что тема очень многообещающая.
Reply
Reply
Reply
Reply
П. 2. Вы пишете: "тоже является активным элементом". Не "тоже", но главным "активистом" этой работы: см. мой 3-й фактор.
Еще цитата: "абсолютное большинство людей при социальных контактах применяют дезадаптивные стратегии". Думаю, скорее, наоборот. Если происходит по Вашему, то это резко обостряет психопатологию. Однако, похоже, такое случается не так уж часто. Большинству можно предъявить единственную претензию: не всегда говорят спасибо - за полезный для интернализации опыт)))
И, возможно, самое главное: "жестко скопированных моделей" почти не бывает. Различие между копией и переделанной для себя интернализацией такое же, как различие между прочитанным (услышанным) текстом и его пересказом "своими словами" - ключевое различие для понимание дипластии (по Поршневу) и сдвоенного послания (по Бейтсону)
Reply
_Различие между копией и переделанной для себя интернализацией_
Я нечетко выражаю мысли. Я хотел сказать, что эта интернализация "со сдвигом" в массе не не приводит к повышению гибкости поведения индивида и, в пределе, к продуктивной коммуникации на равных с максимально возможным (в идеале - со всеми) числом и категориями других индивидов, а, наоборот, сужает его "поле ровной коммуникации" до десятков и единиц. А коммуникация с прочими возможна только посредством "экзоскелета" иерархии, или шире, функциональных отношений. А это и есть и дезадаптация, и патология. Ну, я не могу яснее - не хватает слов ;)
Reply
Вопросы для моего понимания:
1. Что такое "интернализация "со сдвигом""?
2. Это какая-то патологическая интернализация?
3. Почему такая интернализация не приводит к гибкости?
4. Какая - приводит?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment