Исцеление последствий детских психических травм: правда событий и правда переживаний в психоанализе

Jan 06, 2013 19:11


1. Утверждение о том, что корни всех психологических проблем взрослого находятся в его детстве, в «забытых» детских травмах давно стала общим местом для всех версий динамической психотерапии, т.е. для всех версий психотерапии, прямо или косвенно связанных с психоанализом. И такое общее представление, вне всякого сомнение, справедливо. Но именно ( Read more... )

детская психическая травма, Патрик Кейсмент, психоанализ, Вейкко Тэхкэ, Дональд Винникотт

Leave a comment

dgies January 7 2013, 11:32:25 UTC
Мне кажется, здесь излишняя концентрация определения "невыносимые". Если бы они были невыносимы, мы бы их и не вынесли. Они деформирующие скорее. Причем деформирующими они являются только в сочетании с другими факторами (социальным равнодушием, например). Отсюда вытекает, в частности, что есть некая форма/норма, идеальная, но никто из живущих/выросших в эту норму не попадает, поскольку все так или иначе деформированы. Здоровых нет, есть недообследованные ;) Ну и соответственно, состоящее из деформированных особей общество не может быть нормальным - отсюда и уродство социума (тоже в частности). И мы даже не знаем, какой должна/может быть эта норма - отсюда все эти апелляции к Кандидам (включая моральный кодекс строителя коммунизма ;) С социальной тз на всех психоаналитиков не напасешься - это средство индивидуальной коррекции, а не социальной. Теоретически, гораздо проще что-то в консерватории подправить ;)

Reply

olegwhite January 7 2013, 13:32:54 UTC
В том и все дело, что именно невыносимые - для ребенка. Поэтому он их прячет. А для взрослого - выносимые, но пациент в это поверить не может, поскольку они "заморожены", спрятаны, а путь к ним отмечен страхом
Что касается перспектив, то самое лучшее - профподготовка медперсонала, специальные курсы для будущих матерей и т.п. - все это как минимум в пределах современного состояния теории приваязанности

Reply

dgies January 7 2013, 13:59:56 UTC
_он их прячет_
Вот я и говорю, терминология. Насколько я понимаю, ребенок рассматривается как "формирующаяся личность", а ведь это эвфемизм. На стадии первичной социализации он не личность, не субъект, а объект. И ничего не может ни "прятать", ни "не выносить". Это автоматические процессы, которые и составляют суть деформации личности (опять-таки, как будто мы знаем, что такое норма), выливаются в (подавленные) истерические реакции, неадекватное поведение пр. Но это мое дилетантское представление.
_специальные курсы для будущих матерей_
Да, в эпоху массового производства товаров и частичной автоматизации услуг было бы вполне естественно перейти к штучному производству людей - и вопрос занятости решился бы в значительной мере. Но это разве что в идеальном обществе - на практике это никому не нужно, на уровне гос-ва/социума, по крайней мере.

Reply

olegwhite January 7 2013, 14:03:15 UTC
Готов поменять слово "прячет" на слово "избегает". Как любое животное
Да, и "производство людей" - скорее не штучное, а, скажем, мелкими сериями - по количеству людей в обучающихся группах )))

Reply

skazkoterra January 9 2013, 21:35:58 UTC
в основе травмы, мне кажется, лежит ФАНТАЗИЯ о невыносимом опыте. Опыт представляется невыносимым. На самом деле, как правило, выносим.

Reply


Leave a comment

Up