Человек - существо, обладающее разумом, интеллектом. Даже биологическое родство с животными не отменяет этой истины: в систематике животных человек обозначается термином «человек разумный» (Homo sapiens). Но, быть может, точнее назвать это необычное животное «человеком переживающим», «человеком чувствующим», «человеком эмоциональным».
Значение переживаний, чувств, эмоций, аффектов (все эти термины я буду употреблять как синонимы) в человеческой жизни трудно переоценить. Эмоции для человека - своего рода посредник между стимулами окружающей среды (в первую очередь, стимулами, которые создают другие люди) и ответными действиями. Действиями в самом широком смысле, включая выбор действия, отказ от действий, откладывание действий. Даже откладывание решения о действиях (утро вечера мудренее) - есть особое действие.
Именно переживания способны сделать Вашу жизнь яркой, насыщенной, богатой впечатлениями; но они же могут создавать для Вас трудности, приносить страдания, сделать Вашу жизнь тяжелой, тусклой, однообразной.
«Человек разумный» реагирует на стимулы внешней среды эмоционально, точнее - реагирует эмоциями, аффектами. Только, поняв смысл, значение, источники своих эмоций, человек переходит к ответным (на стимулы среды) действиям. Не здесь ли основа того, что люди называют свободой выбора? Некоторые психологи считают эмоции главным мотивом, определяющим поведения человека.
Причиной появления у Вас данной эмоции может быть не только внешний сигнал, но и какая-либо другая Ваша же эмоция. Переживание как источник другого переживания очень важная часть эмоциональной жизни человека: осознание собственного страха может вызвать стыд; осознание собственной злости в чей-то адрес, может вызвать чувство вины. Нередко человек осознает лишь такое «вторичное» переживание, а не вызвавшую его «первичную» эмоцию. Американский психолог Сильван Томкинс утверждал, что уникальность личночти проявляется особенно ярко именно во вторичных эмоциях.
Как будто жизненный опыт противоречит сказанному о посреднической функции эмоций: взрослый человек в большинстве случаев реагирует на сигналы среды не переживаниями-размышлениями, но непосредственно действиями. Однако противоречия тут нет: с самого раннего детства у ребенка - с помощью родителей, - а позже самостоятельно формируются множество автоматизированных эмоциональных откликов (реакций) на различные стимулы внешней среды. Возникающее переживание мгновенно «диктует» ответное действие - без всякого участия Вашего разума (см.:
Человек разумный...,
Автоматизированные эмоциональные реакции).
Например, находясь за рулем и внезапно оказавшись перед угрозой ДТП, Вы вряд ли будете предаваться размышлениям: необходимо действовать мгновенно. Но чуть позже Вы можете осознать, что испытали сильнейший страх, более того, заметить, что этот страх все еще дает о себе знать. Но первой может появиться вторичная эмоция: злость на того, кто вызвал угрозу, заставив Вас испытать страх.
Преобладание автоматизированных эмоциональных реакций (АЭР) создает ложную видимость инстинктивного поведения человека - все так же, как у других животных. И только обнаружение негативных последствий АЭР возвращают к горькой правде: нет, не так же.
Не всегда автоматизированные реакции уместны и безобидны. Известный американский психолог, не чуждый психоанализу, Пол Экман (автор бестселлера «Обмани меня») писал, что эта удивительная особенность наших эмоций - способность инициировать действия без нашей осведомленности - может также работать и против нас, вызывая неуместные реакции.
Возьмем тот же пример с угрозой ДТП. В состоянии усталости или находясь под впечатлением случившейся с Вами неприятной ситуации, Вы можете утратить способность отличить действительно опасную ситуацию на дороге от не очень опасной. В этом случае аффект, автоматически вызывающий совершенно определенную реакцию - резкое торможение, резкое выворачивание руля и т.п. - будет у Вас возникать значительно чаще, чем оправдано реальными обстоятельствами. Позже Вы можете оценить свое поведение как неуместное, а возникавший страх сильно преувеличенным.
Во взрослой жизни не так уж часто возникают ситуации, вызывающие вопрос: «что за переживание меня охватило?» Другой вопрос привычнее: «Что за таинственная сила диктует мне то, а не иное действие? Почему именно это действие кажется единственно возможными даже в не очень уместной ситуации?»
Для понимания происхождения автоматизированных реакций и их значения в жизни человека необходимо ответить на общий вопрос: какие у людей имеются исходные возможности обращения со своими переживаниями - еще до формирования автоматизированных реакций? Ведь, в конечном счете, именно осознаваемые трудности обращения со своими чувствами чаще всего являются причиной возникновения мыслей о психотерапии. В самом общем, даже абстрактном виде можно выделить два способа обращения с аффектами.
...
Читать полностью