В этом году отпуск выпал на октябрь. Тем не менее, решили съездить на море, в Геленджик, посмотреть каково это, на море не в сезон. Заранее забронировали номер на троих в санатории «Красная Талка» и, дождавшись отпуска, поехали традиционно на автомобиле втроём. Но в этот раз решили ехать 2 дня, типа отдохнуть в пути в Ростове-на-Дону, попутно посетив зоопарк. Там тоже забронировали заранее номер в гостинице «Альфа». Забегая вперёд - овчинка выделки не стоит, отдохнуть нормально всё равно не получилось, ехать на 1000км лучше всё же одним днём. Как назло, именно в этот аномально прохладный год октябрь начался холодом, а не закончился…
Ростов-на-Дону
В Ростов приехали довольно быстро, не сильно уставшие, но всё равно приятно было заселиться в заранее забронированную гостиницу Альфа. В целом нам там всё понравилось при заселении. Тогда мы ещё не знали, какая засада нас ожидает тут…
Впрочем, об этом позже. А пока мы спустились в местную кухню-ресторанчик, разогрели домашнюю еду, поели. И пошли в Зоопарк. Вернее - поехали, причём на общественном транспорте.
Поплутав в поисках нужной остановки, съездив, зачем то, вокруг квартала на автобусе, мы таки сели в маршрутку, идущую до зоопарка. Как нам казалось - быстро приедем… Ан нет, наши волгоградские пробки - это тьфу и растереть в сравнении с ростовскими. До зоопарка мы ехали не просто долго, а очень долго. Приехав мы пошли в этот парк с представителями зоо, несмотря на пронизывающий холодный ветер и пугающую пустоту в самом зоопарке. Не сезон, подумали мы - в холодном зоопарке жизнь едва теплилась.
Сам зоопарк произвёл неоднозначное впечатление. При всём богатстве представленных животных и отличной парковой скульптуре оставляет общее ощущение запущенности и тлена, нет единой идеи парка. Местная речушка утопает в отходах, всё рушится и разваливается, нет эдакой теплоты, души, вложенной в зоопарк. А як так и вовсе напоминает бомжа, завершая общее впечатление от зоо ;) В этом плане могу поставить в пример зоопарк в Пензе. Он сильно уступает по статусу и количеству питомцев Ростовскому, но там очень и очень уютно, отчего и приятно гулять. Здесь, увы, этого сказать нельзя.
Назад добирались тоже очень долго, попытки поймать и заказать такси долго не удавались, возвращались долго.
А вечером выяснилось, что на проданной нам раскладушке, увы, без матраса спать почти невозможно, матрасы на кроватях претендуют на звание хорошего ложа для йогов, а звукоизоляция скорее минусовая… В общем, ночь мы практически не спали. За исключением Варьки, которой, как мне иногда кажется, пофиг на чём и где спать, лишь бы рядом родители были :)
Утром стартовали пораньше, ибо сна всё равно нет, а Варька вполне себе в машине массу давит успешно. Было откровенно прохладно, туманно, промозгло. Ближе к Краснодару начались участки с ремонтом трассы, порой десятки километров приходилось ехать в колонне 40-50км/ч…
Но вот, после перевала, уже и Юг - резко потеплело, стал проглядывать солнце, «запахло» морем. Остановились пообедать, промяться, нашли пару грибов даже.
Геленджик
Наконец приехали в санаторий. Оформились, перетащили вещи, поставили авто на стоянку. Поселились в номере на первой линии, что, надо сказать, имеет особый шарм, особенно учитывая то, что сезон кончился, по большому счёту, и нам не мешали шум кафешек, кароке-клубов, пьяные компании итд. В плане жилья на первой линии в сезон, как мне кажется, это основное неудобство (кроме цены, конечно).
А так - из окна номера, который был на первом этаже, видно море, в штормовые ночи доносится убаюкивающий шум прибоя, выходишь - и сразу попадаешь на набережную Геленджика. А она очень неплохая, особенно если не сравнивать с иностранными курортами. Масса городской скульптуры, клумбы-растительность, периодически городки тренажёров, детские площадки, где Варя зависала вечерами…
Цветомузыкальные фонтаны - отдельное восхищение, но это надо видеть, фото тут бесполезно. В общем - очень достойный город, как для молодёжи, так и для остальных отдыхающих. Для отдыхающих с детьми - самое то, что нужно.
Бета, Дивноморское, Кабардинка
Заселившись, отдохнув, сходив на рынок итд. поехали активно отдыхать. Для начала - в посёлок Бетта. Очень уютненько, закрытая бухточка, сравнительно мало народа, говорят, даже в сезон. Но - отдыха для молодёжи практически нет.
Пустынные пляжи, пустынные рынки
Большую для нас интригу ввели бродящие по пляжу люди в рыбацком облачении, явно что-то выглядывающие в прибое. Как потом оказалось - это на всём побережье такой бизнес - в прибое искать золотые украшения, которые выносит море. Только тут это делалось на глазок, а позже, в Дивноморском, уже с применением техники.
Полазили там на пригорки, изображая из себя альпинистов :)
Полюбовались офигенным мрачным видом моря и неба, прошлись по пустынному рыночку вдоль улицы на пляж,
восхитились и укололись колючками акации.
Поняли, что даже в сезон тут скучновато, увы. На обратном пути зарулили в лесок, чтобы посмотреть, каково море с обрыва, где люди, судя по следам, летом устраивают шашлык. Сначала, было, восхитились тем. Что на всей площадке нет ни бумажечки, ни бутылочки, ни пакетика. Но стоило подойти к обрыву… Нет. Это, всё же, Россия, здесь увозить мусор большинство считают ниже своего достоинства. Весь мусор там, под обрывом :(
На обратном пути заехали в Дивноморское. Тут увидели «старателей» уже с миноискателями.
Прикололо меня сочетание статуй под антику у входа в заведение «Столовая». Да и вообще, на фоне остальных посёлков этой части побережья Дивноморское производит черезвычайно выгодное впечатление. Особенно в несезон
Продолжили посещение окрестностей мы Кабардинкой. Посёлок, в котором я научился говорить 44 года назад…
Тут не могу не отметить близкое соседство новых строений и старых развалин…
Ну и прежнее грозовое небо-море.
Не могли не посетить дельфинарий. Честно говоря - разочаровал. В сравнении с Небугом и Архипко-Осиповкой. Правда там открытые, летние, а тут круглогодичный, но…
Тесный зал, такое впечатление, что переделан из спортзала школьного, сидеть почти негде, дельфины окатывают всех водой..
Летом, конечно, это весело, а вот как в холодное время года идти - об этом никто не задумывается. В основном народ, прочухав это, закрывался зонтами. Нас они спасли.
Водопады Жане
А на следующий день мы поехали смотреть водопады на реке Жане. Это так маршрут называется, а на самом деле там кроме водопадов ещё смотрят дольмены и нашу, отечественную Христианию. J Это, пожалуй, был один из лучших дней в поездке! Доехали до парковки в селе Возрождение (около 15км от Геленджика), бесплатно поставили (ещё один бонус несезона - во многих местах уже не берут плату, тут мы не платили дважды) автомобильчик на стоянку и пошли, пошли… В общей сложности идти 3-4 км, подъём вполне по силам детям, даже младшим. Варька, к примеру, ни разу не заикнулась, что устала и надо отдохнуть.
Первый водопад сразу же около стоянки, в кафе. Вообще, надо сказать, водопады маловпечатляющи. Больше понравилось всё остальное, включая саму прогулку по лесу. Погода была нормальная, выглянуло. Наконец то, солнце, если бы не лёгкий прохладный ветерок - стало бы жарковато. Для прогулки - самое то.
Итак - Христиания отечественного разлива. Живут там, в основном летом правда, куча всякого странного народа - секты, поклонники йоги, уфологии, родственные им почитатели дольменов как неких мистических приборов итд… Народ, говорят, по большей части, безобидный.
Но построили интересную коммуну, со своими прибамбасами, площадями, ритуалами, утопическое общество, в своём роде. Причём это частное владение, кто-то выкупил место.
А вот и дольмены, которые варя немедленно окрестила домиками для мышей :) Так и сохранилось название о сю пору…
На крышах дольменов подключались к космосу местные жители.
Тропа, надо сказать, оборудована весьма неплохо. ещё с советских времён. Но и сейчас поддерживается в порядке - везде урны, лавочки, практически нет мусора (что, как я уже отмечал,
достойно занесения в красную книгу), даже туалет присутствует. И всё это среди почти девственного леса. Очень приятная прогулка.
Объявление прочитано как «Все всегда жрут», причём всеми :) Поразились сначала откровенности, потом дошло.
И вот, наконец, второй, последний на тропе, водопад. дальше тропы уже нет, для детей поход труден, мы решили вернуться. На всё про всё ушло у нас часа 4 примерно.
Пообедав в санатории, решили продолжить день путешествием к скале Парус, что в селе
Прасковеевка. Туда очень понравилась дорога! Крутые серпантины с хорошим покрытием заводят туда, откуда открываются красивые виды на осенние горы. А вот и скала. Тут мы впервые обмакнули ноги в море! Но одна дама, возможно согретая винными парами или горячими взглядами мужских объективов, решила искупаться!
А Варюха, вся под впечатлением домиков для мышей, строила сначала указатели к ним, а потом и сами дольмены. Причём и меня припахала :)
Санаторий
Немного расскажу про санаторий «Красная талка». Не историю, нет, хотя происхождение названия было нам интересно (оказывается от восстания ивановских ткачей). Про условия итд. Санаторий очень большой.
Мы жили в маленьком трёхэтажном корпусе на первой линии. А вообще ещё есть несколько высотных корпусов на 2 линии.
Есть свои бассейны, как крытый, круглогодичный, куда мы сходили, так и открытые (детский и взрослый), которые на этот год, в связи с ранними холодами, работу уже завершилии. Не дождавшись нас. Не извинившись...
Кроме того в нём есть детская комната в отдельно стоящем домике (для жителей санатория бесплатно), где родители могут оставить ребёнка и погулять одни :) Ну и детская площадка рядом.
Плюс - почти каждый день значительную часть дня работают детские аниматоры в холле главного здания. Очень, в плане детских развлечений, достойно выглядящий санаторий. Опять же цены почти на любой кошелёк, особенно с учётом сезонности. А если учесть неплохую внутреннюю территорию, с фонтанами, с тренажёрами, мини парком и спортивной площадкой, а также наличие собственного пляжа - то можно смело рекомендовать его для отдыха. Особенно, повторюсь, с детьми.
А, да, про питание. Питание тут на убой, 5 разовое. Реально, правда, оно 3 разовое (кому нужен "кефир" в 9 вечера, к примеру?) Но зато количество блюд ужасает. Шведский стол и минимум 20 разных блюд на обед, включая диетические. Не считая всяческих салатов, соусов, плюшек итд. Есть детский уголок, с низенькими столиками, дают детские стульчики. В санатории было полно дам "в положении", похоже на реализацию программы "Беременная Россия" :) Ели все в 3 горла! Мне кажется, что там все округлялись на глазах.
Ну а в обед и на ужин бесплатно наливали вино и пиво, причём без ограничений...
Велопрогулка
В один из дней мы решили приобщиться к европейским ценностям в плане передвижения по городу и устроили велопрогулку. В санаторном прокате их разобрали к тому времени, поэтому пошли в другой прокат, где, кстати, можно было взять напрокат и автомобиль. ;)
Для велопрогулок Геленджик почти идеален - почти ровная набережная примерно 10 км, едешь вдоль моря, на значительной её части есть велодорожка, которая, впрочем, заселена людьми. Здесь вам не тут, как говорится.
Во время этой прогулки потеряли беретик Варькин, о чём Ира до сих пор вспоминает с некой тоской, уж больно он ей нравился. При этом последний миг появления беретика у нас оказался запечатлен - вот его сняли и положили в рукав куртки… Больше его никто не видел, как говорится. С тез пор стала у нас популярна переделанная песня "Маленький зелёненький беретик, ему цены никакой, маленький зелёненький беретик, я не расстанусь с тобой ..." :)
Новороссийск.
А на следующий день поехали в Новороссийск. Это был наш уже второй вояж в Новороссийск. первый раз мы поехали к вечеру, пару дней назад, чтобы посмотреть знаменитый светомузыкальный фонтан. Но, к сожалению, он не работал, в результате мы только замёрзли, уехав не солоно хлебавши. Цель на этот раз - посмотреть Суджукскую косу, Малую землю, планетарий и обзорную точку «ресторан Седьмое небо».
Коса хороша издалека, а вблизи - мусор, мусор, мусор. Понятны переживания экологов о том, что уникальный биокомплекс Суджукский лиман скоро превратится в грязное болото и умрёт. Умрёт ведь. действительно, если всё останется так. как сейчас… Там же, кстати, располагается маловразумительный комплекс Малая земля. В плане исполнения, конечно. Типичный, на мой взгляд, образчик советской монументальной скульптуры, сколь массивной, столь и страшной. Не пойму - кто такие памятники утверждал. также в начале косы располагается разрекламированная скульптура Гоши из Бриллиантовой руки. Осенью (а может и летом, не знаю) она производит откровенно угнетающее впечатление - в маленькой грязноватой луже стоит невзрачный памятник…. Как то даже жалко его становится. Может, конечно, летом это выглядит иначе, но осенью - печально. В общем уже 2 достопримечательности разочаровали. Поехали тогда искать планетарий, решили мы, там-то уж всё нормально будет. Вышел я неподалёку, согласно карте, из машины и пошёл искать его. Мне указали на парк, сказали пойдёшь до конца, увидишь здание с куполом. это он и есть. Ладно, думаю, что я, зданий с куполом не видел, представляя в уме нечто похожее на наш, Волгоградский планетарий, только чуть поменьше. Как же, единственный планетарий в Краснодарском крае! Мимо этого «киоска с нашлёпкой» я чуть не прошёл мимо. Постоял, почесал в затылке, даже зашёл внутрь…. В общем, не пошли мы туда, решили дома сходить. Жалкое зрелище, надо сказать. Может. конечно, это снобизм, но после нашего Планетария в Волгограде это никак не выглядело чем то, куда стоило идти. Так и третья достопримечательность нас прокинула.
Больмень сгладила впечатление от Новоросса обзорная точка. Конечно это, вопреки легендам, никакой не ресторан 50-х годов, это просто загадочное здание. Вон оно, в седловинке сверху его видно. Снято с увеличением в 15 раз. Но вид от него отличный. Жалко, что солнце препятствовало нормальным фоткам, а смотреть было хорошо. И ещё там был сильнющий ветер…
Резюме - Новороссийск нам совсем не понравился. Не то. что не произвёл хорошего впечатления, произвёл резко нехорошее впечатление! Промышленный город, затянутый цементной пылью (не весь, конечно), с жуткими пробками, наглыми водителями, презирающими ПДД (чудом избежали аварии лобовой), с неинтересными достопримечательностями. Допускаю. что я черезчур резок, но это моё впечатление, с которым согласны мы все (это. пожалуй, единственный раз. когда Варька стала канючить, что «Когда мы наконец домой…»). Допускаю, что он то в сезон выглядит много лучше, но как вспомнишь, что и народу больше становится….
Ещё раз Кабардинка.
Вычитал в Интернете, что под боком, в кабардинке, располагаются две интересные вещи - Старый парк и Перевёрнутый домик. Нормально, поехали, чего читать - смотреть надо! Сначала домик. Вычитал. что в отличии от большинства европейских. в этом доме кверх ногами не только сам дом, но и абсолютно всё, что внутри. Приехав сначала решили, что не работает, никого нет. Позвонили по телефону с плаката - и через несколько минут подкатил хозяин (или управляющий), взял деньги, выдал бахилы и запустил.
Очень мило и весело. Там пол находится слегка под уклоном, что вносит в вестибулярный аппарат дополнительную «радость». Кстати, я проверял - даже в холодильнике все «продукты» вверх ногами! Варька была в восторге, нам тоже очень понравилось, жаль не сразу сообразили, как именно надо фоткаться.
Про Старый парк я читал отзывы типа «Да чё там, новодел галимый, одно название старый…» Ну что сказать… Бедный Йорик :) Нам парк очень понравился! А если представить себе, сколько туда труда вложено и вкладывается - реально начинаешь восхищаться этим скульптором, который из своего хобби делать нечто на тему мировых достопримечательностей сделал отличный аттракцион, место, в котором не скучно провести пару часов, чем так беден наш Юг. В общем - понравился, фотки без комментариев.
Ещё раз Прасковеевка.
В один из последних дней, как раз погода разгулялась, решили ещё раз мотнуться в Прасковеевку, очень нам там понравилось. Купаться не купались, но загорали с удовольствием. Опять же представилось, как тут в сезон, если даже сейчас несколько раз проходили компании к скале Парус.
В сезон, наверное. просто не зарастает тропа.
В общем, в очередной раз убедились, что в несезонных путешествиях есть своя прелесть. И самый главный плюс - нет толп. Нигде. А значит - всё гораздо тише и доступнее. Да и по трассе Дон нет пробок. как и на побережье.
Я не упомянул ещё о некоторых наших развлечениях и походах там - типа городских рынков, посещение Краеведческого музея итд… и ещё - на бензин туда-обратно, плюс разъезды вдоль побережья, затрачено в общей сложности около 4 000 рублей. при том, что 3 билета на РЖД туда-обратно вставали бы около 15 000 рублей. Это я к тому, что путешествовать лучше, всё же, на автомобиле. Единственный минус такого путешествия - если вы не любите ездить на авто далеко.