Оригинал взят у
mashenka_sench в
Оранжевый пост про медицинуРуководители бывают разные.
Некоторые руководители - воры. Но если вор что-то умеет делать и как-то работает, система может неплохо функционировать довольно долгое время (пример: Москва при Лужкове).
Некоторые руководители - бездельники. Эти могут быть даже полезны, если знают, как система работает, и ничего лишний раз не трогают.
Некоторые, вроде, и работают, и люди порядочные, но у них ничего не получается. Это, скорее, беда, но тут тоже может все работать, если команда хорошая.
Но бывает такое несчастливое стечение обстоятельств, когда все эти три достоинства сочетаются в одном человеке. Хуже, если таких людей много.
При руководстве таких людей нашим многострадальным Отечеством нам и приходится жить.
Когда неделю назад в "Русском репортере" вышло интервью с минздравовской блондинкой, я искренне удивилась. После этого текста она должна бы вылететь из министерского кресла со скоростью пробки из взболтанной бутылки шампанского. Но, как видно, ей было ясно, что никто ее оттуда не вышвырнет. Потому что там все такие. Мало того, что воры и бездельники, так еще и руки из задницы, простите.
Обычно я медицинскую нашу систему ругаю гипототетически или с чужих рассказов - врачей и волонтеров. Сегодня я столкнулась с этим на собственной шкуре.
Я пришла выписывать инсулин отцу. Который лежит в кардиологии, в которой инсулина нет. Это песня отдельная, но ок. Нет так нет. Инсулин ему положен - иду к эндокринологу.
А эндокринолог мне сказала о том, что я и так знала, но как-то надеялась, что нашу классную поликлинику в классном районе "Крылатское" минует. Ан нет.
Нас теперь переводят на отечественные препараты. И папе надо подписать согласие на отечественный инсулин.
Я думаю, мой образованный читатель может догадаться, какие слова может по этому поводу сказать человек с декомпенсированным диабетом, адаптированный именно под эти препараты и к тому же медик, знающий, чем все это грозит. Прибавьте к этому такой печальный факт, как отсутствие в нашей стране хорошего инсулина отечественного производства. Так получилось, это не чей-то злой умысел - просто российская медицина такими вещами занимается не очень хорошо. Так было с советских времен и так и осталось, и в самом по себе этом факте ужаса нет: зато у нас нейрохирурги есть хорошие, например. Ужасы начинаются, когда начинают экономить. А экономить начинают, когда все разворовывают.
Конечно, кормить диабетиков - вообще удовольствие дорогое, и лучше бы их всех сразу убить. Еще дорого кормить больных муковисцидозом (Майя, привет) и других невыгодных для государства и общества людей. Я понимаю и где-то даже не сержусь. Более того, я понимаю, что у нас лично никакой катастрофы не будет - купим мы папе инсулин за свои деньги, не переломимся, это тысячи две в месяц.
Но меня постоянно мучает мысль о том, что в большем количестве городов России диабетики в принципе не видели импортного протафана и актрапида. Они считают, что все стабильно и говорят "большое спасибо", потому что они уже много лет получают свой гарантированный отечественный инсулин (а иногда даже самый лучший отечественный инсулин), а что живут недолго - ну так все ж понимают, болезнь такая.
Честно говоря, никакие митинги тут не помогут.
Это был оранжевый пост про медицину. С вами была Маша Сеньчукова. До новых встреч.