В качестве борьбы с мифами очень упрощенная схема, объясняющая спад промышленного производства в начале 90-х годов. В СССР половина населения производила для общества в целом, может, и полезное, но не пригодное для домашнего хозяйства в каждой отдельной семье. Например, танки. Вещь важная, но редкий Шварценеггер побежит себе его заказывать. В этой
(
Read more... )
Чтобы купить что-то ненужное, нужно сначала продать что-то ненужное. Чтобы купить что-то импортное, нужно продать что-то экспортное. Для экспорта сырья и распоряжения сырьевой выручкой необходимо было изначально вводить особый режим.
В 90-е годы был короткий период времени, когда стали появляться потрясающие по своему качеству российские товары, гораздо лучше китайских. Но сделать их производство рентабельным было нереально, и всё умирало.
/Ваша идея "предложить сохранение производства или его части по приказу в виде плана или госзаказа" неработоспособна даже сейчас./
А сейчас то зачем? У нас уже нет того количества бюджетников. Сейчас на повестке дня вопрос о протекционистской политике.
/Любые госзаказы неэффективны./
Это бессмысленная фраза. Что в данном случае понимается под эффективностью? При сохранении приказного производства предприятия продолжали бы, как минимум, делать то же самое, что производили и до этого. А при наличии рыночных механизмов, скорее всего, даже лучше. Китайцы именно в таком порядке и переводили приватизируемые предприятия на рынок.
Reply
"В 90-е годы был короткий период времени..." не знаю такого. Никогда не видел качественных советских товаров. Они могли быть качественными только по сравнению с другими советскими товарами. Скажем телевизоры "Рубин" или "Рекорд" были лучше какого-нибудь "Электрона". Но не могли идти ни в какое сравнение с "Филлипс", "Грюндиг" или "Панасоник". Я уж не говорю о Bang & Olufsen или Loewe. Сравнивать советские товары с китайскими - нелепо. Какой из двух дрянных товаров хуже?
"Китайцы именно в таком порядке и переводили приватизируемые предприятия на рынок" - откуда это? Я не исключаю, что такие случаи были возможны, но (почти) все крупные международные китайские компании-бренды это частные с самого начала предприятия. В принципе, (почти) все крупные международные китайские компании-бренды это украденное ноу-хау плюс дешёвая рабсила. Даже популярная спортивная одежда/обувь это Adidas и Nike. Да, в Китае уйма огромных госпредприятий типа российских "Мосгорэнерго" или "Росавтотранс", но они же, как правило, стольже неповоротливы как и российские собратья.
Reply
2) О том, что именно так китайцы переводили на рынок приватизированные предприятия, я читал у Немировского. И я плохо понимаю, при чем тут изначально частные предприятия, воровство ноу-хау, неповоротливость Мосэнерго. Почему бы заодно не обсудить Йеллостоун и королевских пингвинов?
Reply
Reply
Я утверждаю, что, несмотря на действительную ненужность "военки", советская промышленность была обречена в любом случае. Рынок и "советское плановое хозяйство" несовместимы. В СССР вопрос о себестоимости никого не интересовал и, более того, саму себестоимость никто не мог исчислить в отсутствие рынка и рыночных цен.
Идеи некоего постепенного перехода к рынку нежизнеспособны. История таких случаев не знает. В лучшем случае правит-во может ввести какие-то пошлины на импорт на ограниченный срок (5-7 лет) с их обязательной отменой. Основная проблема "постепенного перехода к рынку" заключается в предположении, что руководители правит-ва ЗНАЮТ когда и что можно переводить в режим свободного рынка. Таких людей НИГДЕ не существует. Почти все правит-ва во всём мире состоят из бюрократов непонимающих механизмов работы рынка. Эти люди всегда были только исполнителями чьей-то воли, а разница между исполнителем и - чудовищна.
ЕС - замечательный пример, где все вопросы решаются закачиванием огромных сумм денег. Польша (план Бальцеровича и пр) и прибалтийские (советские) страны успешный пример резкого перехода к рынку. Рзумеется это не избавило их от других ошибок.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment