Feb 03, 2009 11:25
В продолжении темы, которую я поднимал на днях о противоречии двух стратегических задач нашего гос-ва - «Улучшения демографии» и «Внедрение в общество ипотеки» хочу предложить идею (программу) для увязывания и стимулирования данных программ.
На сегодняшний день, в крупных городах Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и ряде других, семейная пара, если зарабатывает на двоих 60 000р. Это считается неплохим уровнем. Его нельзя отнести к богатому слою, но и бедным не назовёшь. Это даже возможно чуть выше среднего уровня. Для жизни - это вполне достаточно, но если эта пара решит купить квартиру, то накопить необходимую сумму становится просто невозможно. И тут мы сталкиваемся с программой гос-ва - «Ипотечное кредитование». По данным по Санкт-Петербургу, при удачном раскладе купленная в кредит (ипотека) двухкомнатная квартира на вторичном рынке недвижимости в месяц будет обходиться в 30 000р. Это составляет 50% от семейного бюджета пары. С трудом, но на оставшиеся 30 000р прожить, конечно, можно, но очень сложно.
Но, как и в любой нормальной семье люди хотят детей. Но тут мы сталкиваемся с двумя проблемами, каждая из которых, уже сама по себе ставит крест на вопросе детей: Во-первых, прожить на 30 000р с ребёнком невозможно, и те компенсационные выплаты, которые можно получать ежемесячно через органы соц. Защиты не помогут, и вторая проблема - мать ребёнка будет вынуждена уйти с работы в декрет, а это -50% бюджета, которого и так уже из-за ипотеки было 50%.
Следовательно, ипотека и рождения ребёнка практически несовместимы. Можно, конечно и на помощь родных рассчитывать, но это крохи.
Теперь, давайте рассмотрим, что предлагает наше правительство. С этого года, «Материнский Капитал» можно пустить в счёт погашения платежей по ипотеке. Грамотный ход, учитывая, что единоразовое пособие, правда, при ВТОРОМ ребёнке. Приблизительно равно годовой сумме взносов по ипотечному кредиту, а по истечении года, мать при столь сложных обстоятельствах может выйти на работу. Если же речь идёт о первом ребёнке, то тут нет «Материнского капитала» и ситуация куда сложнее.
Наше государство, в данной сложной ситуации могло бы пересмотреть свою политику и применить схему, которую я предлагаю. Идея заключается в следующем:
Реальный демографический рост начинается, когда в семьях не менее двух детей, следовательно, стимулировать необходимо при рождении второго и последующих детей. Но при рождении второго, мать должна иметь выбор либо брать «материнский капитал» в той форме, в которой он существует сейчас и использовать его уже в будущем на образование ребёнка, и т.д. Либо она выбирает программу - «Участие гос-ва в ипотеке». По данной программе создаётся система механизмов сотрудничества коммерческих банков и гос-ва, через ЦБ. По которой, коммерческие банки, при предоставлении соответствующего сертификата на второго, третьего и т.д. ребёнка берут на себя оплату, следовательно, 20%, 50% 70% от суммы ежемесячных взносов по ипотечному кредиту. Гос-во же в свою очередь, тем банкам, которые участвуют в данной программе предоставляет льготную ставку рефинансирования снижая её от 5 до 30% от текущего значения.
Коммерческие банки, имея доступ к более дешёвым ресурсам, могут инвестировать их проводить различного рода операции, приносящие доход. Итоговая моржа КБ-ов будет в плюсе, учитывая даже их участие в субсидировании ипотечных кредитов.
Гос-во же на деле -реально стимулировать будет тем самым рост семей, потому что при трёх детях 50% от ипотеки - это существенная часть семейного бюджета.
ипотека,
кредитование,
демография