Орел Девятого Легиона

Apr 29, 2011 12:14

После долгих колебаний решил все же посмотреть фильм "Орел Девятого легиона" (The Eagle, 2011). Колебался, потому что после многочисленных разочарований, давно и твердо решил не смотреть американские исторические фильмы. В Голливуде в порядке вещей извратить и перевернуть с ног на голову историческую достоверность и лепить откровенную отсебятину. В результате, вместо исторического фильма всегда получается фантастический. А для меня, как историка, это абсолютно неприемлемо. После унылого говна под названием "Центурион", которое я даже не смог досмотреть до конца, я окончательно потерял интерес к американским фильмам. Но "Орла" все же решил посмотреть, и вот почему. Фильм снят по мотивам книги английской писательницы Розмэри Сатклифф. Это была моя любимая книга в 12 лет, когда во мне еще только просыпался интерес к Древнему Риму. Правда, самой книги у меня тогда еще не было. Были только некоторые главы, опубликованные в молодежном журнале "Костер" за 1990 год. Эти потрепанные журналы, от которых пахло кошачьей мочой, я нашел в своем подъезде под лестницей. И долго и тщетно я искал потом недостающие главы, потому что мне было жутко интересно, чем же закончились приключения Марка Флавия Аквилы и удалось ли ему найти золотого орла - знамя Девятого Испанского легиона, захваченное британцами. Только в 2001 году я наконец купил книгу.
И вот теперь вышел фильм.
Как ни странно, фильм мне понравился. Не могу сказать, что я в восторге, но смотреть можно. Довольно приближенный к тексту сюжет только в конце начинает немного отдавать фуфлом. Но игра актеров, прежде всего Ченнинга Татума, исполнившего главную роль молодого римского центуриона Аквилы, заслуживает похвалы.



Большим минусом картины считаю полное отсутствие романтической линии - за весь фильм женщины появляются лишь в коротких эпизодах и на заднем плане.
Забавно выглядят дикие британцы, измазанные глиной и с ирокезами - напоминают смесь индейцев и жителей планеты Пандора из фильма "Аватар". Легионеры в неисторичных кожаных доспехах также пусть останутся на совести создателей фильма.
Из плюсов стоит отметить музыкальное сопровождение и очень красивые пейзажи. В целом, на мой придирчивый взгляд, создателям фильма удалось передать атмосферу римской провинции Британия середины II века нашей эры.
Из 10 баллов ставлю фильму оценку 6. К просмотру рекомендую.


кино, Древний Рим, история

Previous post Next post
Up