Начните разговор на позитивной ноте. Это будет хорошо, особенно если вы боитесь обидеть человека. Дайте
понять собеседнику, что вы решились на этот разговор только потому, что ваши отношения действительно для вас важны.
Объясните, что вас не устраивает поведение, а не личность собеседника. Вам нужно научиться отделять понятие индивидуальности от поступков. Ведь когда мы пытаемся объяснить что-то своим детям, мы не говорим: «Ты плохой», - мы говорим: «Рисовать на стене - плохо».
Припомните в разговоре случаи, которые вас сильно задели. Избегайте неконкретных аргументов, как: «Ты такой сноб!» Вместо этого лучше сказать: «Вчера ты тоже смеялась над моей новой кофточкой, неужели у меня совсем нет вкуса?»
Обязательно скажите, что бы вы хотели поменять в ваших отношениях. В следующий раз, когда ваша подруга или друг захочет сделать вам замечание, вы можете ответить: «Я очень ценю твои советы и прекрасно понимаю, что ты хочешь помочь. Но в большинстве случаев мне просто необходимо, чтобы меня выслушали. Я говорю тебе это, потому что действительно хочу поделиться с тобой самым личным».
Спросите, что ваш собеседник думает о сказанном вами. Если он будет все время молчать, это может превратиться в чтение нотаций. Спросите прямо: «Что думаешь об этом?» или «Ты со мной согласна?»
Обратите внимание на свое поведение во время разговора, на свое выражение лица. Слова передают только 10% информации, все остальное зависит от интонации, тона голоса и жестикуляции говорящего.