В одной телепередаче о несовершеннолетних подростках на вопрос об их отношениях с родителями типичным был ответ: «С ними мне неинтересно». Попробуем разобраться, когда же пропадает этот, казалось бы, врожденный интерес?
Психология учит, что скука часто появляется там, где люди «исчерпали» друг друга до дна. И это более всего возможно в первом из описанных нами вариантов, когда подростка лишают необходимого ему общения со сверстниками. Иные родители стараются компенсировать дефицит друзей массой ярких впечатлений, возят детей на экзотические экскурсии, задаривают дорогостоящей радиоаппаратурой и т. д., не думая о том, что сладкая жизнь в золотой клетке грозит вызвать пресыщение и тоже приведет к скуке и нигилизму.
Где же выход? Как ни странно -именно в уходе, а точнее, некоторой отчужденности от семьи. Но в таком, который ведет назад. У каждого человека в подростковом возрасте возникает желание в прямом или переносном смысле устроить побег -хоть на время! Вспомним хотя бы Тома Сойера, жаждущего романтических приключений, чтобы утвердиться в глазах других людей и проверить себя, свои силы.
Чтобы «уходя», ваш ребенок все же хотел вернуться, старайтесь соблюдать следующие правила:
-не создавайте искусственных преград для стремлений подростка узнать мир, новых людей -взрослых и сверстников;
-постоянно интересуйтесь делами подростка вне дома, терпеливо выслушивайте его пространные повествования обо всем, что с ним происходит, умейте радоваться и грустить вместе с ним;
-чутко наблюдайте за нежелательными симптомами и тактично подправляйте ситуацию, помогая подростку достойно решить возможные конфликты.
На заметку! Если вы делаете ремонт, то просмотрите
кухни на заказ, у вас должна быть идеальная кухня по вашим размерам.