Когда это чаще всего происходит? Когда родители и педагоги, ушедшие в свои заботы, по существу не вникают ни в проблемы, ни в переживания детей.
Подросток не может снести равнодушное отношение к своей персоне. Чтобы он там ни провозглашал, он всегда жаждет от окружающих заинтересованности и понимания. Именно в тех случаях, когда ни того, ни другого подросток во взрослых не чувствует, он от них отворачивается. Как ни странно, равнодушие чаще всего проявляется в громких окриках, ретивых запретах, активном нежелании менять стиль отношений. Так мы, взрослые, обеспечиваем себе «алиби»: мол, я же говорил, я предупреждал, запрещал и наказывал. Даже самому кажется, что делалось все возможное, но ведь не было Самого главного-действительной заинтересованности в подростке как в личности, не было проявлено пи малейшего внимания к тем ценным росткам, которые нередко поначалу выглядят не очень привлекательно.
Малышу почти всегда собственные родители кажутся интересными, даже если они в действительности весьма заурядны. С подростком иначе: он их уже оценивает весьма пристрастно. Родители, погруженные в однообразные будничные заботы И только, ему не интересны. Даже в семьях, где Отец и мать заботятся о новых совместных впечатлениях (посещают с детьми выставки, кино, театр, смотрят и обсуждают передачи ТВ и т. п.), также неизбежны изменения. Подростку соблазнительнее получать новую информацию от своих сверстников. Родители ни в коей мере не должны этому мешать, а если уж они не хотят выпускать из рук «пальму первенства» и быть наиболее авторитетными для своего ребенка, что ж, им необходимо «держаться на уровне» и постоянно быть в курсе событий, представляющих для молодежи интерес.