“1. Munitionsausstattung” или просто “1. Ausstattung” - первый боекомплект, выдаваемый при проведении мобилизации в размере, предусмотренном мобилизационным планом, как вновь формируемым частям, так и кадровым частям, переходящим на штаты военного времени.
К примеру, 26 августа 1939 г. в рамках мобилизации Сухопутной армии Германии началось формирование Generalkommando XXII. Armeekorps (motorisiert) - штаба 22-го моторизованного армейского корпуса со своими корпусными войсками, в числе которых было два смешанных тяжелых моторизованных артиллерийских дивизиона, по две батареи 150-мм тяжелых полевых гаубиц и по 1 батарее 105-мм пушек в каждом (все батареи четырехорудийного состава).
Ниже приводится перечень оружия, которое следовало выдать штабу 22-го моторизованного армейского корпуса и его корпусным войскам.
Заголовок таблицы из мобилизационного плана с перечнем боеприпасов, входящих в “Первый боекомплект” (“1. Munitionsausstattung”):
Фрагмент вышеприведенной таблицы с количеством выстрелов для двух батарей 105-мм пушек и четырех батарей 150-мм тяжелых полевых гаубиц в штуках и тоннах (цифры в скобках). Верхняя строка - всего к выдаче, вторая - количество, перевозимое непосредственно батареями, третья - перевозимое артиллерийскими грузовыми колоннами дивизионов:
Как видно из таблицы, “Первый боекомплект” для батареи четырехорудийного состава 105-мм пушек составлял 600 выстрелов (массой 20,4 тонн), из которых 320 единиц (10,9 тонн) перевозились транспортом самой батареи, а 280 (9,5 тонн) - артиллерийской колонной дивизиона.
Подобным же образом, “Первый боекомплект” для батареи четырехорудийного состава 150-мм тяжелых полевых гаубиц составлял также 600 выстрелов (но уже массой 36 тонн), из которых 240 единиц (14,4 тонн) перевозились транспортом самой батареи, а 360 (21,6 тонн) - артиллерийской колонной дивизиона.
Соответственно в штатах военного времени грузоподъемность дивизионных артиллерийских колонн устанавливалась в первую очередь исходя из необходимости подъема вышеуказанного количества выстрелов:
Как мы видим, организация корпусных смешанных тяжелых моторизованных артиллерийских дивизионов 22-го моторизованного армейского корпуса предусматривала наличие в дивизионе трех артиллерийских грузовых колонн - одной грузоподъемностью 10 тонн для перевозки выстрелов 105-мм пушек и двух грузоподъемностью 24 тонны каждая для перевозки выстрелов 150-мм тяжелых полевых гаубиц.
Кстати, вследствие мобильного характера боев в польской кампании 1939 г., с первых же дней боевых действий стали возникать ситуации, требующие переподчинения корпусных артиллерийских дивизионов другим корпусным штабам, поэтому артдивизионы до начала французской кампании изъяли из состава корпусных войск и переформировали в артиллерийские дивизионы Резерва ОКХ, зачастую совмещая с переходом от смешанного состава к однородному. Так, 422-й дивизион стал моторизованным дивизионом 150-мм тяжелых полевых гаубиц, а 445-й - моторизованным дивизионом 105-мм пушек Резерва ОКХ.