Друзья! В Москве на этих выходных заканчиваются «Сырные дни», которые проводятся в рамках фестиваля «Золотая Осень»! #Московские сезоны.
Их появление - результат того самого импортозамещения, которое все больше и больше шагает по стране! За последние четыре года контрсанкций в России возродилась сырная отрасль! Хотя ранее производства высококачественных сыров европейского уровня у нас практически не существовало. Но мы сделали это! Промежуточный итог (промежуточный - потому что мы не думаем останавливаться на достигнутом!) - теперь у нас работает больше 400 сыроварен, а отечественные моцарелла, буратта, камамберы и сыры с голубой плесенью прочно обосновались на нашем рынке.
Сейчас прилавки наших сырных фестивалей ничем не отличаются от аналогичных ярмарок Берлина, Мюнхена или Франкфурта, а потребление буратты в Москве скоро превысит потребление этого вида сыра в Риме, где его впервые начали производить: в столице настоящий культ буратты и его делают наши отечественные сыровары.
Сыроварение и сельское хозяйство, в целом, стали одними из локомотивов экономики - производство сельхозмашин за 4 года выросло почти на 300%, а рост производства молока - на 13 процентов за последние 3 года. В нашей стране с помощью господдержки было построено больше 4000 семейных молочных ферм и больше 100 больших комплексов. В ближайшие 5 лет задача перед нашими фермерами стоит в том, чтобы полностью заместить импортные молочные продукты натуральным российским сыром и распахать более 20 миллионов гектаров невспаханных полей.
Однако произвести - это только половина дела и на самом деле главная проблема сельского хозяйства - это сбыт. Раньше она была особенно тяжелой, нерешаемой и у нас не было никакой возможности выйти на московский рынок, продавать продукцию напрямую нашим соотечественникам. Всё изменилось благодаря политике мэра Москвы Сергея Собянина и возрождению традиций шумных московских ярмарок, фермерские сыры стали настоящей визитной карточкой столицы. «Сырные дни» - это очень большая поддержка для фермеров, на каждом таком фестивале продается более 50 тонн сыра и молочных продуктов. Только вдумайтесь: на эти деньги фермеры могут купить себе 1000 коров, 5000 коз, больше 50 тракторов и больше 200 сырных котлов для модернизации своих ферм. А это значит, что в следующий раз мы привезем в столицу еще больше сыра!
Есть и еще один замечательный момент в сырных фестивалях Москвы - это неизменно вызывает интерес у международной прессы, что должно помочь в продвижении нашей продукции на зарубежные рынки. Экспорт - это одна из целей, которая стоит перед нашими фермерами. И она обязательно будет достигнута, потому что нас поддерживают москвичи у себя на Родине, покупают их продукцию, так что экспорт российских сыров - дело времени! Смогли же предки 100 лет назад только из Московской губернии продавать за рубежом по 20 тонн сыра ежегодно, значит, и мы сможем!
Сырные дни проходят по всей столице - уже продано 18 тонн сыра и молочных продуктов, но сыр еще есть:
- На Кузнецком мосту. За ЦУМом большой и очень интересный сырный рынок из 20 сыроваров.
- 16 сыроварен участвует на площади Революции.
- 7 сыроварен на Тверской улице возле памятника Юрию Долгорукому.
- 6 сыроваров торгуют на ул. Профсоюзная, 41.
- Еще по 6 фермеров расположились на Ореховом бульваре, 24 и ул. Дмитрия Донского,11
Друзья, приходите! Вы нам нужны!