Очень хочу поделиться своими соображениями по введению запрета на ввоз безлактозных сыров. Что это такое и почему их ввоз нужно ограничивать.
Весной, когда я определялся с сортами сыра, которые планируется производить помимо пармезана - я ездил и общался с различными продавцами сыров, чтобы понять спрос, его размер и заказать оборудование под них. Они мне перечисляли самые дефицитные позиции. Одной из самых дефицитных были сыры с плесенью. Тогде же я пообщался с одним из дистрибьюторов - тех самых которые ничего не производят таскали этим самые сыры из Евросоюза. Они потирали руки и радовались - дескать, что нашли лазейку в законе и будут теперь опять возить сыры из Евросоюза под видом безлактозных продуктов.
Я расстроился и через месяц стал обнаруживать запрещенные сыры в магазинах с припиской безлактозный сыр. Первыми появились австрийские вариации рокфора (такой сыр с плесенью).
А тут на самом деле все очень просто - любой сыр, который пролежал в погребе 6 недель не содержит лактозу. ЛЮБОЙ. Бактерии добавленные в молоко при варке сыра, съедают в уже сваренном сыре лактозу (молочный сахар) и дают вкус для сыра. Различные вкусы сыра - это и есть продукты жизнедеятельности этих самых бактерий.
Через 6 недель можно идти и получать сертификат, что это безлактозный сыр.
Собственно поэтому запрет на сыр не имел никакого сыра. Пармезан, рокфор, чеддер, гауда - любой из этих сыров можно без зазрения совести возить. Потому как срок выдержки у каждого из них больше 6 недель. В Европе встречается пометка, кто хочет - пишет - безлактозный из-за естественного созревания. Получай сертификат на любой сыр и вози. Чем продуктовые барыги и занимались - постоянно расширяли список безлактозных сыров и возили, возили, возили. Рынок потихоньку насыщался. Соотвественно сжимались перспективы для тех, кто сейчас вкладывается в строительство и запуск сыроварен (например, я).
Если безотказные сыры разрешены - нет никакого смысла в эмбарго по этой категории продуктов. Сейчас эта брешь в законодательстве закрыта правительством Российской Федерации, за что я ему очень признателен. Надо будет туда открытку отправить после старта продаж наших безлактозных сыров!
Подпись на фото упаковки сыра из немецкого магазина: Durch natürliche Reifung laktosefrei - через естественный процесс созревания, без лактозы.