Сыровар Дмитрий Гришаев комментирует вступление в силу запрета Роспотребнадзора на импорт украинских сыров и рассказывает о себе и своем сыре.
Немного о нашем герое dimoheha: Как большинство начинающих фермеров и крестьян, жил в Москве и питался продуктами из супермаркетов, ходил по торговым центрам, продовольственным рынкам и дорогим продовольственым бутикам, где и выянил, что настоящей еды нет, а если что-то и есть, то по заоблачной цене. Со временем понял, что его обманывают - даже пресловутая моцарелла повсеместно порошковая.
Сыр. Начало.
Шел 2010 год. Дмитрий ехал с женой по шоссе Армавир-Краснодар на море через республику Адыгею. Какие-то бабули что-то желтое продавали, спросил, оказалось, адыгейский сыр копченый. Брать не хотел, но жена настояла взять. В детстве ел адыгейский сыр, который не понравился. Сейчас уже ясно, это был размороженный сыр, который был невкусным именно из-за разморозок.
Попробовали и узнали вкус настоящего адыгейского сыра.
Тут же сказал жене: "Хочу есть этот сыр в Москве каждый день!".
В августе 13-го году решился на производство сыра - уволился с работы. В сентябре-открябре был в отпуске в Адыгее. Поехал искать нормального адыга-сыровара для перепродажи его продуктов, потому как считал, что настоящий адыгейский сыр может делать только адыг на территории Адыгеи из адыгейского молока. И никак не думал, что будет самом производить, хотел банальный "купи-продай" бизнес. Сел на машину начал колесить по Адыгее, искал тех, кто занимается сыром. Нашел сыровара, который, как оказалось, является лучшим производителем адыгейского сыра по мнению покупателей в Майкопе.
Ничего не предвещало беды начала произвозводства, уволился с работы, работал на фрилансе, чтобы содержать семью. Зерегистрировал компанию на Кубани. Посчитал, что там будет дешевле, штрафы от налоговой меньше московских, и инспектора налоговые относятся с пониманием, все объясняют и даже помогают.
Встал вопрос - нужны сертификаты, адыг говорит, что не будет делать на себя. Вот, мол, тебе сертификаты другой компании, хочешь, под ними работай. Этот вариант Дмитрия не устроил.
В феврале начал понимать, что нужен цех, потому как нельзя оформлять декларации "на воздух", на несуществующее производство. Стал осознавать, что возжделенной купли-продажи не будет. А адыг поможет в поиске сыроваров и технологии производства.
Денег своих уже почти не было. На сумму, которую получил с удаленной работы, изготовил большую партию сыров у своего будущего работника.
Загрузил машину до отвала и поехал обратно в Москву. Стал раздавать на пробу. Все ушло быстро.
Сыры разошлись по кругам друзей и знакомых. После дегустаций дегустаций о нем узнали многие, нашелся и инвестор. Путь к инвестору шел через желудок!
Первая встреча с Азбукой Вкуса была весной, взял туда свежих сыров, там ответили, что ничего особого не увидели, но попросили прайс, доставку и бренд. Вроде все складывалось, но оформление документов у Дмитрия затянулось.
Родилась дочь. 24 мая 2014 года решился на переезд на Кубань. Дочери было 20 дней.
Возникли трудности с жильем и оформлением документов, сложности с сертификацией. Наш герой проходит обучение по пожарной безопасности, устав не подошел - меняет устав.
Дальше нужна было правильно написанная рецептура. Нашел женщину, которая всю жизнь работала технологом на Гиагинском молзаводе. Любые сыра умеет делать: пармезаны, моцареллы и прочие. Попросил написать стандарты и рецептуру - декларации качества без этого не получить.
Жизнь шла своим чередом. Дмитрий занимался подготовкой к оформлению документов и началу производства.
Самый большой подарок от Владимира Путина
И тут 7 августа. Этот самый большой подарок от Владимира Путина за всю жизнь Дмитрия. Через неделю поступает заказ на сыры, спрашивают, может ли он делать: моцареллу, фетаку "Парижская буренка", "Грана Падано", "Буко сливочный сыр" и почему-то "Тофу". Это на него вышла сеть ресторанов и суши баров. Они понимали, что скоро не будет привычных суши, а останутся только вегетарианские суши с листом вдорослей, рисом и авокадо.
После ввода санкций нашлись недостающие деньги. Инвестор дал средства на окончание проекта. Он увидел перспективу в сыроварне и даже в переезде в Адыгею.
Сейчас Дмитрий уже ищет сбыта. Все, с кем он пообщался, все, кто попробовал сыр, говорят, что больше никакой другой есть не будут. Многие после дегустации говорят, что готовы помогать даже без безвозмездно.
С каждым днем все больше и больше людей интересуются данным проектом. И тут....
Второй подарок от Владимира Путина:
14 октября Дмитрий получил второй подарок от Путина - Роспотребнадзор запретил ввоз сыров с Украины. Украинский рынок сыров на 88 процентов состоял из экспорта в Россию.
Дмитрий говорит: "Теперь у вас есть небольшой выбор, потреблять сыры от других российских производителей, либо изъявить желание есть мои сыры, которые будут ненамного дороже, чем сыры, сделанные из порошка и прочих ненатуральных элементов."
На данный момент есть 19 видов сыра: Адыгейский, Адыгейский копченый, Сулугуни, Сулугуни копченый, Сулугуни косичка свежая и копченая, Сулугуни соломка свежая и копченая, Сулугуни со специями (2 вида специй, состав которых превышает 30 видов ингредиентов от трав и овощей и орехов), Сулугуни балыковый свежий и копченый, Рулет со сметаной и специями (свежий и копченый), Моцарелла.
Сейчас идут переговоры с торговыми сетями "Седьмой континент", "Пей молоко", "Глобус Гурмэ" и рядом интернет-магазинов фермерских продуктов. В случае успеха эти замечательные сыры можно будет приобрести там!