Ось Дайлог - это диалог с голосами.
Это очень классная техника. Работа с теми частями, которые разговаривают внутри нас. И если на каждую из них пролить внимание, то, в какой-то момент откроется травмированная субличность. Это та часть, которую оберегают те две или три предыдущие, они работают, как защита. И когда эта травмированная часть проявляется, человек, например, может заплакать или начать истерику. Или начинает себя вести, как маленький ребёнок. Рассказывает-рассказывает, плачет. И потом, когда та четвёртая часть, которую условно можно назвать «образующей», найдена, туда пролили немного внимания, то там выравниваться что-то начинает. Возникает сила трансформации. После сессии очень приятно себя чувствуешь.
Какой нужен запрос, чтобы сделать работу с субличностями? Любой трансформационный. Если есть, что-то такое, что мешает.
Я, как ведущий, разговариваю с человеком. Он думает, что я с ним коммуницирую просто обычным способом, просто разговариваю, как будто. И он может не отслеживать внутри себя переходы. А я это замечаю и отслеживаю ход процесса: когда энергия падает, когда она на максимуме. Основная моя задача тут - всё пропускать, всё принимать. Всё, что мне человек говорит - пропускать, не создавая препятствий для его процесса. Внутренне соглашаюсь с ним, НО не так сильно, чтобы провалиться вместе с ним туда же, в его транс. Т.е. я и не отказываюсь, и не сопротивляюсь, и не проваливаюсь полностью туда, я лишь пропускаю через себя. Всё время сохраняю позицию ведущего. Максимум, что я делаю - я иногда могу задавать наводящие вопросы, которые помогают держать эту энергию. И он высказывается, высказывается и потом (хлоп!), часть меняется. Голосом другим начинает говорить, с другой интонацией, другая энергия пошла.
Если энергия вытеснена, т.е. состояние просто неприятно испытывать, а то и смерти подобно, то индивид, который это переживает, всё время отказывается от этого процесса, закрывается. И если я хорошо знаю свои субличности и могу многое пропускать, как правильный, хороший заместитель, то я могу эту вытесненную энергию спокойно достать внутри себя и человека корёжить начнёт, станет неприятно. Он сделает всё возможное, чтобы это убрать, не доставать. Может собраться и уйти. Ему может стать больно, травма может открыться.
И вот если я научусь управлять своей энергией, то я, в обычной жизни, в бытовых и социальных отношениях, я смогу управлять энергией других. Просто можно подобрать роль, встать заместителем в ту модель, которую человек проигрывает . Т.е. если человек включает детско-родительскую модель, то я тогда могу встать на заместительство мамы или папы, а он станет в позиции ребёнка и он, сам того не понимая, будет слушаться. И на внутреннем экране возникает информация такая: я бы хотел по-другому ответить этому человеку, но что-то мне не даёт, что-то не позволяет это делать.
Поэтому лучше учиться замечать модели, которые проигрываются внутри тебя самого, ведь в критических жизненных ситуациях, кто-то может воспользоваться этой моделью в своих интересах.
Вот так работает «Ось Дайлог».
И её можно использовать в терапевтических целях (глубинная интеграция всех частей). С её помощью можно повысить возможности коммуникации, они сильно возрастают. Т.е. доставать те модели, которые человеку приятно будет прокручивать, через которые он наполняется. А ежели хочется прекратить общение, то доставать те модели, от которых человек хочет сбежать. И ещё это можно использовать, как возможность быть ведущим. Пускай пассивным. Чтобы быть активным - надо всё время практиковаться, тогда нарабатывается навык, повышается экология взаимодействия.
И когда человек на меня вываливает огромную кучу любой энергии, я спокойно могу её пропускать. Неважно, что это за человек, кто-то чужой или муж, жена, мама. Это отличный инструмент, который надо нарабатывать практикой. Женщины это хорошо умеют делать, так что вам даже нечего придумывать.
Мне легко давалось. Я запомнил состояние ведущего, когда я пропускаю, но не обдумываю ту информацию, которую мне выдаёт клиент. У меня нет задачи думать. У меня есть задача просто проводить эту энергию, пропускать. Не чувствовать, не думать, а находиться с человеком в контакте, во внимании и слушать его. Это то состояние, когда слушаешь, открыв рот. НО там надо чуть-чуть себя из этого достать, чтобы не провалиться. Поярче осознавать себя. Там грань очень тонкая и когда я туда проваливаюсь, тогда и сам не помню, что там было, ведь меня там нет. В этой теме основная задача: занимать позицию ведущего. Пропускать всё, быть прозрачным. И тогда там открываются немыслимые горизонты.
У нас вечная проблема - мы, как дураки, хватаемся за всё, что пришло. Провод оголённый, стекло битое - всё руками. Всё в себя пропускаем, а потом только понимаем, что хватать это не надо было.
Надо проваливаться, но не всем собою, а частью себя. Человек, конечно, хочет, чтобы ты провалился в его переживание. Любой человек, с которым ты коммуницируешь, хочет, чтобы ты в его тему прямо полностью вошёл в его ситуацию, также, как и он. Но это не конструктивно ни для одного, ни для другого.
Сначала ты будешь вылавливать этот момент, когда УЖЕ провалишься. а когда поймаешь его, то надо вспомнить себя, своё тело, свою жизнь, свою личность, свою душу, своё имя. То, что я прошу делать после расстановок.
Во взаимодействии с любимыми это тоже очень полезно, когда я могу эмоцию пропустить через себя.
- Ах ты козёл, урод, скотина, в магазин не сходил!
Я, как ведущий, говорю спокойно:
- Да, хорошо.
Но без усиления говорю, без «да, я козёл и скотина». Ведь когда мы начинаем разговаривать, есть опасность усиливать, как мы это обычно словами делаем. И тогда человек получает внимание, которое он ищет через ссору, скандал, недовольство. А я просто уделил ей внимание, не слушая текст, который скрывает истинную потребность.
Надо слушать не сам смысл слов, а смотреть на глубину. Неважно, какие слова человек произносит, слушать надо сердцем, а не умом. Тогда услышишь, поймёшь, что ему нужно на самом деле. Даже если я не знаю языка, на котором говорит этот человек. Если я осознанно понимаю, что я всего лишь заместитель в отношениях, то я могу, на самом деле, позволить себе быть заместителем. Я понимаю, что я сейчас заместитель папы или мамы для своего партнёра. Почему бы мне не побыть? ОН же меня воспринимает так, значит у него есть потребность. Когда вижу, что партнёр капризничать начинает, то я понимаю, что, может быть уже достаточно, и просто выхожу из этой динамики.
Олег Штарк
Добро пожаловать на наш сайт:
http://olegarasstanovki.ru/ И в ЖЖ:
http://olegrasstanovki.livejournal.com/2632.html