Острова мира. Кастелоризо (Καστελόριζο)

May 27, 2014 02:23



Кастелоризо - самый удаленный остров Греции, от которого больше ста километров до ближайшего греческого берега, но всего лишь два километра до Турции. То есть, если взгляд случайно упадет на карту в этом месте, то в голове даже и мысли не появится, что остров не турецкий. Тем не менее, из Турции сюда возят туристов посмотреть на Грецию, и наоборот, если приехать на остров с греческого Родоса, то бросится в глаза сильное влияние турков в виде характерных товаров и сувениров, напористом нраве торговцев, их отношении к туристам.

Главное впечатление острова - роскошная бухта, окруженная амфитеатром разноцветных домиков. Это - Мегести, единственный город на Кастелоризо.



До Второй мировой здесь жило 15 000 человек. Сегодня всего 500. На старых фотках видно, как весь мыс был застроен, свободного места нет. Но во время войны большая часть этого города была уничтожена бомбежками и пожарами, после чего за десятки лет тут восстановили-то по сути только первую линию и пару кварталов, а основная часть домов так и лежит до сих пор в заросших кустами руинах.



На набережной можно найти десяток ресторанов, сувениры и единственный банкомат. Во дворах прячется крохотный супермаркет и булочная, где до обеда есть шанс затариться свежайшими вкусняшками и хлебом. Плюс школа, небольшая больничка, мечеть и церквушки. Вот и вся инфраструктура, собственно. И, главное, все это такое крохотное, что вот больница, например, это всего лишь два врача, задача которых сведена к минимуму: провести осмотр и вызвать санрейс с Родоса.

Вообще, от Родоса тут много чего зависит, даже воду оттуда доставляют. Не ближний свет, конечно, но Греция вынуждена всячески поддерживать тут свое местное население, чтобы сохранить контроль над этим далеким, крохотным, но тем не менее важным для них островом. Стратегическое значение острова заметно еще и по непривычно большому числу военных. Думаю, их численность вполне сопоставима со всем гражданским населением. Военных можно встретить везде: и наверху в горах, и в городе, и в море. Заходишь в бар, они и там сидят. По всей территории острова раскиданы военные объекты разной степени заброшенности. К счастью, никаких проблем с передвижением по острову они не создают, а лазить и фоткать можно везде кроме, собственно, их основной базы рядом с городом.

Заходить сюда на яхте лучше всего с западной стороны, так как с востока придется лавировать между рифами, мелями и островками, что в принципе возможно, но немного напрягает, особенно в темное время суток. Для швартовки лучше всего подходит центральная часть городской бухты. Если смотреть с моря, то справа будет слишком мелко, а слева встать в принципе можно, но места тут жестко расписаны: рыбаки, военные, костгард и паром. Так что разумнее всего вставать прямо в центре, возле ресторанчиков. Стоянка бесплатна. Воды, электричества и мурингов нет. С противоположной стороны города есть еще один залив, где слишком мелко чтобы подойти к причалу на яхте, но можно неплохо встать якорь.

На острове могут проделать все морские формальности: тут есть и костгард, и таможня, и паспортный контроль, но вовсе не обязательно тут оформляться по полной, если вы зашли всего на пару дней. Первым делом, костгард интересуется, планируете ли вы двигаться дальше в Грецию. Если нет, вам скорее всего оформят только крюлист. В частности, нам тоже оформили только крюлист, транзитлог не открывали, и печати в паспорт не ставили. Этой халявой активно пользуются турецкие яхты, которые частенько заглядывают сюда без оформления.

Из негативного, стоит отдельно отметить чрезмерную настойчивость торговцев и наглую обдираловку в ресторанах: блюда в счете почему-то оказываются дороже чем в меню, хлеб и воду ставят на стол как сервировку, а потом включают в счет, и более того, нас даже со сдачей два раза пытались надуть. И ладно бы какое-то отдельное заведение этим грешило, так нет - если и не все, то многие.

Прогулка по городу займет пару часов: можно пробродить по отреставрированным улочкам, подняться до крепости (красивый вид) и заглянуть в музей (ничего особенного). Зато если есть силы и время, то стоит однозначно подняться наверх, на самую вершину горы по специальной лестнице. Вот там - да, красиво. Оттуда, кстати, можно обойти весь остров и спуститься в город другой дорогой, посмотрев по пути разнообразные военные объекты, красную крепость и взлетно-посадочную полосу. На это уйдет примерно полдня.


Рыбацкие лодки выглядят как начищенные до блеска ретро-автомобили. Обратите внимание, что кроме греческого флага, на судне поднят еще и флаг острова - крест с якорем.



На самом краю мыса, возле городской башни, улочки становятся почти вертикальными.



Для швартовки яхты тут лучше всего подходит центральная часть бухты. Слева на фото (но справа, если заходить с моря) для яхты будет слишком мелко. Справа на фото (но слева, если заходить с моря) встать в принципе тоже можно, но многие места жестко поделены: рыбаки, военные, костгард и паром. Поэтому разумнее всего вставать прямо от входа, вот где Сюрприз как раз стоит.



Куда бы ни пришвартовался, обязательно окажешься в ресторане.



С восточной стороны острова весь пролив усыпан рифами, мелями и островочками. Пройти, конечно, можно, но лучше заходить с запада, где ничего этого нету. Особенно если идти в темное время суток.



Здесь слишком мелко, чтобы пришвартоваться к набережной, но достаточно глубины (5 метров), чтобы бросить якорь неподалеку.



Вид на восточную часть пролива между Кастелоризо и Турцией.



На острове очень много военных. Думаю, их численность вполне сопоставима с остальным населением острова.



Военный риб с пулеметом. Команда отдыхает в одном из этих баров.



Все эти заросли когда-то были тесными улочками большого города.

Вдали видна белая лестница, по которой можно забраться на гору.



Единственный купальный спуск к воде. Пляжей на острове нет.



А вот примерно так выглядит вся остальная часть острова, если забраться в гору по лестнице и прогуляться там по верхам. В глаза бросается ярко-красная глина, из которой тут сделаны все немногочисленные реально древние постройки.



Монастырь времен раннего христианства.



Гуляя по острову, можно встретить три вещи: военные объекты, пастбища и аэропорт. Под пастбища используют все долины, какие есть.



На одной из вершин стоят антенны, все как одна направленны на Родос.



Всякими разными военными объектами на острове все очень плотно застроено. Вот тут, например, все действующее и боеготовное.



А есть и старые, заброшенные.



Военная база. Ее снимать нельзя.



На горе видна та самая крепость, от которой и произошло название острова: по-итальянски "Castelrosso" означает "красная крепость". К сожалению, от нее почти ничего не осталось, и дело тут не в бомбежках, а скорее в том что глина все-таки плохой строительный материал.



Взлетно-посадочная полоса аккуратно вписана между гор. Сюда летает маленький самолетик Olympic Airlines с Родоса.



Серпантинчик не для слабонервных.



Когда заходит паром, то сложно даже представить, как он тут будет разворачиваться.



Вписался ... но перегородил всю бухту.



А здесь делают свежайшую выпечку: хлеб, булочки, сладости.



Правда, сладости больше напоминают турецкие, чем греческие.



В каких-то огромных количествах продается растворимый фраппе. В наборе стаканчик, трубочка, сахар и специальная разновидность кофе Nescafe Classic Frappe. На вкус непривычно, но в жару вполне. По острову можно часто встретить в кустах такие стаканчики.



В наборе стаканчик, трубочка, сахар и специальная разновидность кофе Nescafe Classic Frappe. На вкус непривычно, но в жару вполне. По острову можно часто встретить в кустах такие стаканчики.



Ночью на набережной свежо и уютно. На одной стороне бухты вовсю гудят бары, а на другой - спокойно и тихо.



Вид с военной базы на ночной город.



И для статистики:
- Знание английского: 50%
- Расплатиться карточкой проблематично.
- Сотовые операторы (ловят, но не продаются): Turkcell, GR Cosmote, vodafon GR, vodafon TR, Wind GR, AVEA
- Бесплатный вайфай в кафе: 40%

Цены:
- Порция уличного фастфуда: 2,50€
- Поллитра пива в баре: 3,00€
- Чашка эcпрессо: 2,00€
- Обед: 10€ на человека
- Кило бананов: 2,60€
- Кило яблок: 2,70€
- Кило помидоров: 1,60€
- Кило кальмаров: 15€
- Свежая рыба: 15€
- Десяток яиц: 2,75€
- Кило говядины: 8,50€
- Батон хлеба - 1.00€
- Прокат машины отсутствует.
- Прокат скутера отсутствует.
- Заправок нет.

А еще тут сняли просто шикарный фильм "Средиземное море" (Mediterraneo, 1991). Оскар, кстати.

Острова мира, Кастелоризо

Previous post Next post
Up