Кругосветка на машине: Новый Орлеан.

Oct 19, 2011 19:59

Новый Орлеан известен всему миру по урагану Катрина, который прошел тут относительно недавно, в 2005 году. Более 80% города оказалось тогда под водой. Многие дома были разрушены. В сети полно роликов, где отлично виден весь масштаб бедствия. Например, достаточно посмотреть полминуты вот этого слайдшоу:

image Click to view



Зато сейчас Новый Орлеан выглядит вот так:



За несколько лет успели целый мегаполис поднять из руин.



В городе не осталось и следа прошлой трагедии. Разве что фирменный коктейль "Ураган" в ночных клубах.

На перекрестке водитель соседней машины здоровается на русском. Сначала мы даже не поняли, пытались отвечать ему по-английски, было смешно. Он решил что мы эмигранты, которые прикололись, повесив на машину русские номера. Дело в том, что в Луизиане номер на машину крепится только сзади, а место спереди пустует - можно вешать туда что угодно. Но в нашем случае все по-честному, и сзади красуется такой же номер с флагом России. Все это приводит в восторг нашего нового знакомого. Он решает отменить свои дела, чтобы пообщаться с нами и показать город.



Его зовут Ильфат.

Восемь лет назад он приехал в Штаты из Нижнекамска, по ворк-энд-тревел, это очень популярная в России программа, если кто не в курсе. По ней студенты могут провести в США летние каникулы, устраиваясь там на временную работу, а в свободное время - путешествовать и смотреть страну. Правда, с Ильфатом произошла накладка. Посольство задержало ему выдачу визы, а работодатель не стал ждать и отменил вакансию. Так он оказался в аэропорту Нью-Йорка, не зная куда податься, без денег, без работы, без знания английского и без обратного билета, на который он собирался заработать в процессе.

Пытаясь как-то выкрутиться, Ильфат начал потихоньку осваиваться в Штатах - учить английский, заводить знакомства, искать работу. Чего с ним только не происходило! Он спал на скамейках в парке. Прикидывался постояльцем отелей, чтобы питаться там бесплатными завтраками. Он работал барменом, диджеем, строителем, да кем он только не работал! В скором времени виза закончилась, и Ильфат стал нелегалом. Один раз его даже ловили и арестовывали иммиграционные службы, но потом все равно отпустили. В итоге судьба занесла его в Новый Орлеан чинить крыши после урагана. Тут было так много работы, что теперь у Ильфата своя строительная фирма. Он снимает большой дом и частично, по комнатам, сдает его нескольким молодым американкам. Хорошо устроился - и сам живет в малине, и всю аренду окупает. Во дворе две машины, несколько великов, каяк, скутер.



Казалось бы, всего человек добился, но нет. Ему не хватает одной важной детали - гражданства США. Ильфат может более-менее спокойно жить в Штатах, но не может съездить домой и обнять родителей. После восьми лет, проведенных здесь нелегально, новая виза ему уже не светит. Никогда. Поэтому надо любой ценой получить гражданство США, и лишь потом уже думать о поездках на родину.

Ильфат выделяет нам две комнаты, куда мы радостно переезжаем из кемпинга. После этого достает велики, и мы едем кататься по городу. Ильфат показал нам такОй Орлеан, что до сих пор этот город держится на первых строчках нашего хит-парада лучших мест мира. Осталось только передать это чувство всем, кто нас сейчас читает.

Собственно, по порядку. Идеальный способ посмотреть этот город - велосипедная прогулка. Дорогу в центр удобно срезать через кладбище.



Здесь по традиции хоронят людей в склепах, вместо того, чтобы закапывать в землю. Уникальное зрелище. Связано с тем, что город стоит на болотах и сделать классическую могилу - проблематично.



Но еще более удивительно само отношение к смерти. Например, похоронную процессию можно спутать с карнавалом - они идут, поют и радуются.

image Click to view



И правда, зачем обязательно плакать? Почему бы не улыбнуться, поминая усопшего? Его жизнь наверняка была полна позитива и приятных моментов! А то, что на похоронах играет джаз, так это тоже вполне объяснимо. Просто он звучит здесь всегда, везде и по любому случаю.

На улице и в кафешках.



В отелях и барах.



Само собой, его играют и в ночных клубах тоже. Причем молодые тусовщики здесь так отжигают под джаз, что никакая электронная музыка просто рядом не стояла!



Такое ощущение, будто музыкантов в городе больше, чем кого-либо. На каждом углу, в каждом заведении - живой джаз-бэнд.



Идешь по улице, а из окон жилых домов доносится то саксофон, то барабан. Иногда даже такие персонажи встречаются:

image Click to view



Сидит на урне, играет под кассетный плеер на воображаемом саксофоне.

Когда-то Новый Орлеан был колыбелью джаза, а теперь джаз - колыбель города. Сним ассоциируется все вокруг. И поющая скульптура в парке.



И даже скамейки на набережной.



Но джаз - не единственная страсть горожан. Еще здесь фанатично строят балконы. Настоящий Орлеанский балкон должен быть прекрасным и огромным.



Иногда их площадь сравнима с жилой.



Под балконами сделаны тротуары, ходят пешеходы.



А на самих балконах, конечно же, происходит все самое интересное.



Например, можно запастись бусами и подбивать гуляющих внизу девушек показать грудь. В любом городе Штатов за это можно попасть в полицию, а здесь такое развлечение нормально и даже традиционно. Более того, многие красавицы с радостью готовы задерать футболку, в надежде на бонус - бусы или игрушки, которые станут кидать с балконов восторженные зрители.

Трофеями потом дома украшают. Мерятся, наверное, кто больше насобирал.



Новый Орлеан, безусловно, уникальный город, намеренно отставший лет на пятьдесят от своего времени. Попав сюда чувствуешь себя так, будто оказался на старом чердаке. Например, тут любят все деревянное. Даже трамваи.



И это не аттракцион, а реальный маршрут, которым люди на работу ездят.



Вместо пластиковых окон кругом деревянные рамы, деревянные створки и обязательно деревянные ставни.



А так же деревянные двери и деревянные стены.



Все это слегка небрежно покрашено и выглядит очень раритетно.



На фото интерьер кафе. Слева - картина, символизирующая их особое отношение к смерти, а в центре - изображение лилии, логитипа Луизианы.



Если приглядеться, такие же лилии можно найти и на других картинах. А еще на машинах, дверях, бейсболках, брелках и даже оградах частных домов.



В этой стране у каждого Штата или просто крупного города, есть свой уникальный имидж, который нравится жителям и всячески ими поддерживается. Например, местный водитель с удовольствием нарисует такую лилию у себя на капоте. Надо же показать другим машинам на трассе, что ты с Луизианы.

Сколько городов России имеет свой логотип, свой стиль? Сколько жителей готовы его поддерживать? В Штатах понимаешь, что патриотизм - это не восхваление военных заслуг страны, а чувство любови и гордости по отношению к своему дому, городу, стране. Американцы очень сильны в этом искусстве. Если человек живет в Орлеане, то он будет любить джаз, построит себе балкон и сделает забор с лилиями. Это и есть патриотизм по-американски.

С другой стороны, люди же всегда переезжают с места на место, выбирая город, наиболее подходящий им по духу. Так и получается, что каждый штат или крупный город имеет свой неповторимый имидж, вокруг которого постепенно собираются единомышленники. И если на Манхэттен стекаются бизнесмены, в Лос-Анжелес - звезды, а в Техас - ковбои, то в Новом Орлеане собрались необычные и творческие люди. Причем, это не только музыканты. Вот, например, работа одного художника, который рисует бодиарт, а потом фотографирует модель с необычных ракурсов. Видите здесь женщину на фото?



Она сидит спиной, раскинув руки в стороны.

По городу приятно ходить. Везде все время встречается что-то, радующее глаз. Причем, все очень уместно. Например, вход в ночной клуб выглядит так:



Зато трамвайная остановка в деловом квартале будет более сдержаннй и аккуратной:



Туалет в ночном клубе изрисуют с ног до головы.



А в национальном парке туалет никто не тронет. Он будет кристально чист, хотя ничем не защищен от вандалов.

В городе есть причал, откуда ходит паром на другой берег.



Проезд бесплатный, мы покатались.



На причале стоит параход времен Тома Сойера, который до сих пор ходит по Миссисипи.



Особый восторг доставляет гребное колесо. Оно установлено сзади и приводит судно в движение.



На этом параходе катают туристов за деньги, но мы не настолько фанатичны, чтобы их тратить, да еще и в длинной очереди стоять.



Колесим по городу на великах. Радуют специальные дорожки.



Встречаются парковки, оборудованные для электромобилей. Пока ходишь, машинка заряжается.



Газетные киоски.



Заехали в парк - красота!



С деревьев свисает испанский мох, который мог бы придать им зловещий вид, если бы не беззаботная атмосфера вокруг.



Газончики так и манят поваляться на травке. Здесь это приветствуется.



Ходят важные птицы.



Все вокруг сделано удобно, красиво, практично и ... дешево.



Простейшие конструкции. Дешевые, но долговечные материалы. Бочки в качестве урн. Очень по-американски - потратить меньше денег, но сделать лучше.

По дороге к дому встречаем рабочих, которые умеют специальным ключом открывать пожарные гидранты.



Дурачимся.



Жарко же.



Ильфату не хватило.



Юле понравилась цветущая аллея. Ездили тут кругами раза три.



Потом пошли по магазинам.



В одном из них посреди зала стоит хиппи-мобиль.



Хотя, полагаю, настоящие хиппи ездили на ржавых корытах, а о такой няшке могли только мечтать.

А мы мечтаем лишь о том, чтобы все наши грандионзые планы воплотились в жизнь как задумано.



По дороге Ильфат встретил друга из Армении, который занимается аттракционами. Снова дурачимся.



Оксана сегодня без сальто.



Нагулявшись до упаду, упали.



Мимо течет речушка.



Жители окрестных домов могут взять каяк и сплавать по ней куда-нибудь.



Ужин у нас сегодня в китайском буфете. Собственно, буфетом здесь принято называть заведения формата "Плати $13 и ешь сколько сможешь". Причем здесь не только китайские блюда представлены, но еще и суши с роллами, а также классические европейские блюда.



Подкрепившись, можно и по клубам двинуть.



Вход обычно бесплатный. Зашел, послушал, вышел, двинулся к следующему. Более того, чтобы послушать живой джаз и заходить-то в клуб не обязательно, снаружи все отлично слышно.



Если нравится - заходишь.



У Ильфата кругом полно знакомых.



Которых мы обращаем в своих знакомых.



По утру некоторых тусовщиков приходится будить фанатской дуделкой.



А что делать, на столе уже стоит вкуснейший завтрак - это нас Ильфат решил побаловать.



И дальше снова прогулка на великах. А вечером снова по клубам. Ильфат решает сам сесть за руль, чтобы на русской машине подкатить на русскую вечеринку, где собираются эмигранты из бывшего СНГ.



Выходка удалась, но народ как-то неохотно верит, что машина реально из России. Аэрографии тут и похлеще встречаются, а русские номера достать тоже не проблема. Зато сама вечеринка оказалась что надо, очень по-русски:

image Click to view



... и дальше снова клубы, а утром Ильфат в переднике снова угощает завтраком.

Мы, конечно, безмерно рады такому гостеприимству, но через пару дней начинаем собираться в дорогу. И тут Ильфат выдает следующее:

- Слушайте сюда. Я обо всем договорился, в Хьюстоне вас встретят, разместят, так что не волнуйтесь даже. Будете жить у замечательных девчонок, вот вам телефон, наберите их как приедете. Сейчас еще в Сан-Франциско позвоню, чтобы вас и там приютили, город показали.

Ильфат, конечно, уникальный человек. Неизвестно, что произвело на нас большее впечатление - Новый Орлеан с его балконами, бусами, джазом и тусовками, или Ильфат с его гостеприимством, бесчисленными знакомыми и нескончаемым зарядом позитива. А может быть Ильфат - просто часть удивительного Орлеана. Или наоборот, Орлеан - часть уникального Ильфата!

А еще тут удивительны дороги. Кругом болота а дороги идут прямо по ним, на сваях.



Если кто-то будет сетовать, что в России для хороших дорог слишком плохие условия, можно привести в пример Луизиану с ее сотнями (если даже не тысячами) миль шикарных трасс по болотам с аллигаторами.



Кругосветка, Луизиана, Новый Орлеан, Отчет, США

Previous post Next post
Up