Не так давно я крепко задумалась о рационе нашей семьи, а именно о тех продуктах, которые необходимо раз и навсегда исключить из употребления! Посетила пару лекций на эту тему и пришла к тому, что дрожжи это зло. Методом проб и ошибок я таки научилось печь в домашних условиях бездрожжевой хлеб...
Для начала нужно подготовить закваску. Для этого в любой емкости с крышкой смешиваем 500-700 мл. кислого молока и смешиваем с мукой до консистенции сметаны. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место (у меня батарея). Полотенце периодически увлажняем. Через сутки добавляем 0,5 ст. воды, перемешиваем, снова накрываем влажным полотенцем и возвращаем в теплое место. Через день добавляем щепотку сахара и снова перемешиваем и накрываем влажным полотенцем. Так закваска будет стоять несколько дней пока не покроется пузырьками. Готовую закваску убираем в холодильник до того момента, пока не решим печь хлеб.
Приступаем к выпечки хлеба ;)
Ингредиенты:
- закваска пшеничная
- вода кипяченая теплая 200 мл.
- соль 2 ч.л.
- мука пшеничная 700 г. (количество муки зависит от густоты закваски)
Заранее достаньте банку с закваской из холодильника. Обязательно понюхайте ее. Закваска для хлеба должна приятно пахнуть, если она имеет кислый запах, нужно ее "подкормить". Подсыпьте в закваску пшеничной муки и перемешайте. Оставьте банку с закваской в тепле на час.
Когда закваска покроется пузыриками, выливаем ее в миску и добавляем воды, соль и перемешиваем. Муку обязательно просеиваем.
Замешиваем тесто. Бездрожжевое тесто должно быть в меру плотным, "чтобы ложка стояла".
Смазываем форму растительным маслом, выкладыываем тесто и разравниваем верх буханки мокрой ложкой.
Накрываем форму полотенцем, а лучше укутываем ее и ставим в теплое место без сквозняков. Ждем, когда тесто увеличится вдвое (я ставила на ночь, к утру оно поспело). Время зависит от температуры в комнате, где находится тесто. Чем теплее, тем быстрее оно поднимется.
Тесто подошло, можно выпекать. Оставьте в форме немного свободного места, привыпечки тесто еще немного поднимется.
Заранее хорошенько прогреть духовку. Выпекаем хлеб сначала 30 минут при максимальной температуре духовки (я ставила на 250 градусов). Потом уменьшаем огонь до 100 градусов и печем еще 40 минут.
Время выпекания может варьироваться, все зависит от духовки. Чтобы проверить, готов ли хлеб, постучите по донышку буханки. Если слышен глухой звук, как будто в хлебе пустоты, значит хлеб готов.
Готовый хлеб накрыть полотенцем и дать остыть.
Знатных вам бутербродов ;)