Профитроли с шоколадным кремом

Feb 01, 2017 13:03

Профитроли (с французского - "польза, выгода") - это такие небольшие пирожные, диаметром 2-3 см, из заварного теста, рецептом которого я с радостью делюсь. У меня как всегда все предельно просто, помните, да? ;) Их можно наполнить как сладкой начинкой, так и несладкой (различные салаты, мясо, грибы). Сегодня я расскажу вам еще и про рецепт шоколадного крема, но можно их также наполнить заварным кремом, тлт сливочным, или сырным, или даже фруктовым пюре или мороженым! Сладкие профитроли подают в качестве самостоятельного десерта к чаю или столовому вину, но также из них готовят праздничный торт крокенбуш, выкладывая готовые пирожные конусом. Несладкие профитроли подают к бульону или в качестве закуски.
Времени на приготовление у меня ушло примерно 50 минут плюс охлаждение.



ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- мука пшеничная 1,3/4 стакана
- разрыхлитель 0,5 ч.ложки
- масло сливочное 90 гр
- яйца 3 шт
- вода 1 стакан
- сахар 1 ч. ложка
- соль 1 щепотка



Для крема:
- масло сливочное 150 гр
- молоко сгущенное с сахаром 80 гр
- кофе растворимый - 1 ст.ложка (имеется в виду уже растворимый в кипятке и охлажденный)
- шоколад темный 50 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Воду с маслом, сахаром и солью доведите в сотейнике до кипения, снимите с огня, перелейте быстро, но осторожно в глубокую миску, всыпьте муку и интенсивно помешивайте 5 минут. Должна получиться тугая плотная масса.



Смесь охладите до 60 градусов, по одному введите яйца, взбейте до получения однородного теста. Оно должно получится липким и немного тягучим.



2. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, выстелите противень пергаментом. Отсадите тесто в виде маленьких шариков, отступая достаточно места (я использовала кондитерский мешок с широкой круглой насадкой). Наши будущие профитрольки прилично увеличатся в размере, поэтому шарики теста должны быть максимально небольшими, чтобы они хорошо поднялись и успели пропечься и не подгореть при этом. Выпекайте 20-25 минут. Готовность можно определить по хорошо подрумяненным шапочкам с трещинками.



3. Для крема масло комнатной температуры взбейте до получения пышной однородной массы, постепенно добавляя сгущенное молоко. Введите кофе, растопленный шоколад, перемешайте.

4. Выпеченные профитроли охладите и начините кремом. Также можно окунуть каждую пироженку шапочкой в растопленный темный шоколад. Я же просто полила их им ;)



Уберите готовые пирожные в холодильник на 1 час.



Ву а ля!

выпечка, сладкая выпечка, шоколад, десерт, растипопа

Previous post Next post
Up