Новогодние имбирные пряники

Dec 02, 2015 11:38

Ну, что, друзья, вот совесть ко мне и вернулась, и я вспомнила про мой брошенный блог) А также услышала многих из вас, поэтому без лишних слов публикую рецепт мои идеальных пряников, которые вы часто видели в качестве украшения моих тортиков.
Новый год - отличный повод порадовать себя и своих близких такой пряной красотой, щекочущей нос. А еще пряничками можно декорировать елку...

Ингредиенты:
- по 1 ч. ложке - кардамон, гвоздика, корица (все молотое)
- 2 ч. ложки молотого имбиря
- 240 г муки
- 110 граммов сливочного масла
- 100-150 г сахара (по вкусу)
- 1 яйцо
- 1,5 ч. ложки соды
- 3 ч. ложки меда

Приготовление:
1. Первым делом необходимо перемешать между собой все специи: кардамон, гвоздику, корицу, имбирь. Затем добавить туда полторы чайные ложки соды и 240 грамм муки.
2. В отдельной посуде сначала взбивается сливочное масло комнатной температуры. Постепенно всыпается сахар. Затем туда вбивается одно яйцо и добавляется три чайных ложки жидкого, слегка подогретого меда. Эту совокупность продуктов необходимо со всей тщательностью взбить миксером до пышности.
3. В смесь, которая получилась, всыпается мука. Тесто хорошо мешается, а затем ставится в холодильник на два часа.



Раскатываем тесто не тонко, толщиной 4-6 мм. Далее на раскатанном тесте вырезаются фигурки разными формочками. Остатки теста, если таковые имеются (а с этого количества теста получается много пряников) я оборачиваю пищевой пленкой и храню в морозилке.



Вы часто спрашиваете, как я делаю необходимые формы печенек - рассказываю. Я рисую на бумаге необходимую заготовку, вырезаю ее, накладываю на готовое тесто и аккуратненько "обвожу" ножом.



Противень выстилается пекарской бумагой, выкладываются наши будущие прянички и выпекаются при температуре 180 граусов 8 минут. Я определила время выпекания опытным путем. Многое зависит от духовки. Смотрите, когда пряники станут румяные, приятного коричневого цвета.
Сразу с противня не снимаем, даем немного остыть. Потом даем пряничкам отлежаться, полностью остыть и затвердеть.
Я начинаю украшение печенек айсингом обычно на следующий день.
Рассказываю, как делаю его я. По-моему это самый простой и эффективный рецепт. Я честно пробовала готовые яичные смеси - не впечатлило(
На один сырой яичный белок примерно 250 г мелкой качественной сахарной пудры.
В глубокой небольшой мисочке немного взбиваем белок, но так, чтобы он не побелел, а только принял однородную структуру. Постепенно начинаем просеивать к нему сахарную пудру. Нам нужна такая густая масса, которая не будет растекаться, но и не будет слишком вязкой, а то наши тоненькие ниточки будут рваться. Итак, получился айсинг для контура.



Сначала делаем контур всех рисунков так, чтобы один цвет не соприкасался с другим, а то они окрасят друг друга. Использую я для этого кондитерский мешок и самые тоненькие насадку 1 мм. Айсинг я окрашиваю все теми же гелевыми красителями Americolor. Чтобы оставшаяся масса не сохла, пока вы контурите прянички, плотно накройте миску пищевой пленкой.
Пока вы доделаете все пряники, первые уже высохнут и можно начинать заливать. Добавляем к нашему готовому айсингу несколько капелек воды, а чтобы в результате рисунок был глянцевый, можно добавить пару капель лимонного сока. Я люблю матовые пряники, поэтому я добавляю только воду. Айсинг должен хорошо растекаться, но не быть слишком жидким, а то при высыхании будут образовываться провалы и трещины. Вооружившись чайной ложкой и зубочисткой заливаем нашу базу, даем высохнуть сутки и переходим к дальнейшему декорированию.



Несколько дней работы и у меня получился вот такой результат :) Готовые пряники лучше упаковать отдельно, так они будут лучше храниться. Только не пытайтесь их сразу попробовать, а то боюсь, до декора дело не дойдет))
Всем предпраздничного настроения и удачи!

выпечка, пряники, новый год

Previous post Next post
Up