Рецепт из моего любимого Гастронома. Думаю то, что после завтрака осталось 2 кусочка это сладкого ароматного пирога, говорит о многом, поэтому без лишних подробностей пишу рецепт...
Ингредиенты:
для теста:
- 200 г муки
- 90 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 2 желтка
- щепотка соли
для начинки:
- 3 крупных сладких яблока
- 300 г вишни (можно замороженной)
- 4 ст.л. любого джема (яблочный, абрикосовый, вишневый)
- 50 г коричневого сахара
- 40 г сливочного масла
- 50 г крахмала
- 0,5 ч.л. корицы
- лимонный сок
- 1 желток + 1 ст.л. молока для смазывания
Приготовление:
1. Для теста просейте муку с сахарной пудрой и солью. Нарежьте масло небольшими кусочками, порубите вместе с мучной смесью в крошку. Добавьте желтки и пару ложек ледяной воды, замесите тесто. Заверните в пленку, положите в холодильник на 30 минут.
2. Если вишня замороженная, заранее разморозьте ее и слейте сок. Из свежей вишни удалите косточки. Для начинки очистите яблоки и порежьте средними кубиками, полейте лимонным соком, чтобы не потемнели.
3. Растопите в сковороде масло с коричневым сахаром, добавьте яблоки и готовьте, помешивая, 5 минут. Снимите с огня, добавьте вишню, крахмал и корицу, перемешайте.
4. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Противень выстелите пергаментной бумагой, или смажьте маслом и присыпьте немного мукой. Уложите на противень тесто. В центр аккуратно выложите начинку и распределите ее в виде круга так, чтобы осталось примерно 5 см свободного края.
5. Накройте краями теста начинку - часть ее останется открытой. Смажьте тесто смесью желтка и молока. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
6. Для поливки прогрейте в сотейнике джем с 1-2 ст.л. воды до кипения. Смажьте этой смесью горячее тесто при помощи кисточки, оставшейся смесью полейте начинку. Подавайте теплой или остывшей.