В Ростове-на-Дону состоялась 1-я профессиональная конференция «ТЭГ» и премия электронных СМИ Ростовской области
31 октября в Ростове-на-Дону состоялась 1-я профессиональная конференция электронных СМИ «ТЭГ» («TAG»). Организатором мероприятия выступило онлайн-издание «Бизнес-газета». В рамках конференции были подведены итоги премии в сфере электронных СМИ «ТЭГ».
По мнению большинства участников - это главное осеннее мероприятие для представителей электронных СМИ не только Ростовской области, но и южного региона. В планах организаторов провести следующую конференцию с участием коллег из соседних регионов Юга России. Причем одним из мест проведения был назван как вариант Краснодарский край.
Участники конференции обсудили основные проблемы и перспективы современной журналистики в части касаемо Интернет-СМИ Ростовской области.
Конференция была «разбита» на несколько блоков.
Вне блоков, начав конференцию, выступил Владимир Колодкин, директор НОЦ «Новые медиа» ЮФУ, с докладом «Печатные СМИ и онлайн-медиа на региональных рынках: реалии и перспективы развития».
«Лучший доклад на конференции», - отметил в комментариях участник «ТЭГ» Сергей Смирнов, политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная Политология».
Владимир Колодкин подчеркнул, что «Те издания, которые сумеют правильно выбрать новый способ доставки своего контента, найдут свою нишу, читателей и способ окупаемости. Те же, кто будут уповать лишь на свое славное прошлое, неминуемо исчезнут».
Анастасия Бабичева, руководитель филиала Mail.ru Group в Ростове-на-Дону рассказала о развитии рынка электронных СМИ в Ростовской области и об эффективности маркетинговых кампаний, как маркере эффективности СМИ.
В профессиональном блоке под названием «Кадровая политика в электронных медиа» выступили пять спикеров.
Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter в Южном округе Марина Кудряшова, привела данные, что сегодня в Ростове гораздо более востребована работа пиар-специалиста, чем журналиста.
Сотрудница Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ (бывший журфак РГУ) Александра Быкадорова рассказала о взаимодействии студента и редакции. Она отметила, что есть некоторые трудности в устройстве студентов на практику в редакции как Интернет-СМИ, так и в традиционные. И добавила, что стандарты обучения, к сожалению, уже много лет не меняются и качество обучения будущих журналистов оставляет желать лучшего. По ее словам, современные образовательные стандарты вуза не соответствуют потребностям рынка, но работодатели практически не принимают участия в формировании новых стандартов, что обязаны делать по федеральному закону «Об образовании».
Главный редактор издания «Городской репортер» и его владелец Олег Китаев, с самого начала запуска своего проекта уделял внимание подготовке студентов-журналистов в стенах своей редакции. За три в редакции прошли стажировку около 70 человек, многие из них без особых проблем трудоустроились.
В техническом блоке конференции была затронута тема «Редакция online: как работать быстрее».
Иван Тараненко, начальник отдела комплексных решений ГК «Гэндальф» рассказал об использовании облачных IT технологий в современном бизнесе.
Антон Лобинцев, генеральный директор компании «Skylogic», в своем выступлении говорил о комплексе электронных коммуникаций для онлайн-СМИ.
Преподаватель одной из ростовских фотошкол Виктор Батькович довел до присутствующих на конференции свое видение проблем репортажной фотографии в современных реалиях.
На конференции было уделено немало внимания блогерству как возможной подмене традиционных СМИ в блог-блоке «Блогеры становятся СМИ».
Ростовский блогер Дмитрий Логунов затронул тему легитимации блогосферы и напомнил о новом законе «О трех тысячах пользователей». Дмитрий успокоил местных блогеров, тем, что этот закон им ничем не грозит, так как попросту с такой солидной профессиональной статистикой в Ростовской области нет блогеров.
Михаил Малышев считает, что «Блогеры это лучшие друзья деревьев и врачей-окулистов». И сравнил их с помещиками. «Я считаю, что блогеры - это новые дворяне, новые помещики. Потому что статус помещика раньше зависел от количества душ, статус блогера зависит от того сколько у него читателей, сколько человек в друзьях. Именно поэтому мы, блогеры, элита», - поделился своим мнением Михаил Малышев.
Также он подбросил «информационный повод» о том, что вскоре в Ростове-на-Дону появится его школа блогеров.
Главный редактор журнала «Выбирай» и блогер Екатерина Серебрякова считает, что научить человека стать блогером, даже в школе блогеров, невозможно. По ее мнению «Научить быть блогером нельзя. Можно научить пользоваться тэгами, можно научить быть копирайтером, можно научить продавать себя - как блогера, можно научиться продвижению текстов в сети, как можно пользоваться перекрестными ссылками и всем остальным, но научить быть блогером, как журналистом или фотографом, нельзя».
Еще Екатерина разъяснила, в чем она видит разницу между блогером и пользователем социальной сети. По ее мнению блогер это человек, который в своем блоге делится только своими текстами, фото и видео, а если делает репосты чужих материалов, то это просто пользователь социальной сети.
Сергей Смирнов, политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная Политология», затронул немаловажную тему «Пресса и власть: проблемы взаимодействия».
Виктория Смородина, главный редактор «Бизнес-газеты», отметила «Мы не могли себе позволить обсуждать взаимоотношения между донской онлайн-журналистикой и властью без участия нашего коллеги Сергея Резник, который, в силу жизненных обстоятельств, сможет участвовать в конференции лишь посредством своей прекрасной супруги Наталия Резник».
В рамках конференции от имени журналиста и блогера Сергея Резника, находящегося сейчас в СИЗО Ростова-на-Дону выступила его жена Наталия Резник. По ее словам, Сергей автор многих публикаций, в которых он высказывался весьма критично по отношению к представителям власти Ростовской области, за что и пострадал.
Наталия зачитала рукописное письмо своего мужа, в котором он поделился своими рассуждениями о том, каким будет реальное государственное управление после появления пресловутого закона о блогерах и о том, как выстраивались ранее взаимоотношения власти и прессы.
В завершение конференции состоялось вручение премий лучшим интернет-СМИ Ростовской области.
По выбору жюри «Бизнес-газета», она же и организатор этой конференции, получила две награды: «Лучший узкопрофильный проект» и «Юзабилити», за самый удобный интерфейс издания.
Лучшим порталом органа власти признан сайт Правительства Ростовской области.
«Городской репортер» стал первым в номинации «Лучший портал, пишущий о жизни города».
Приз за лучшие иллюстрации новостей получил интернет-проект «Донской репортер».
По он-лайн голосованию читателей на сайте премии «ТЭГ» выбрано лучшее издание - «Медиасити-РостовLife». Это издание победило еще в одной номинации - SММ, за лучшее ведение страницы в социальных сетях.
Олег Пчелов, фото автора