Недавно натолкнулся на любопытную информацию
Оказывается у германской армии времен Великой Отечественной войны в рацион помимо свежего хлеба, который готовили в передвижных пекарнях, входило несколько вариантов так называемого хлеба долгого хранения.
Хлеб долгого хранения (Dauerbrot) - это разновидность консервированного хлеба длительного хранения. Одна упаковка вмещала в себя 10 нарезанных кусков хлеба, размер упаковки был 8,5х8,5х8,5 см. Индивидуальные упаковки хранились и транспортировались в картонных коробках большего размера. В упакованном виде такой хлеб не имел определенного срока хранения.
Надпись на бумажной упаковке гласилт «Берегите упаковку! После вскрытия - срок хранения 2-3 дня!»
Консервированный хлеб (Dosenbrote) довольно массово производился в Третьем Рейхе как для военных, так и для гражданских нужд.
Для Вермахта консервированный хлеб производился в 400-граммовых банках размером 10 на 12,5 см. В зависимости от производителя, это мог быть пшеничный или ржаной хлеб, смешанный с добавками (злаками, орехами) или без них, нарезанный или целый. Консервированный хлеб не требователен к условиям хранения и имеет длительный срок годности (десятки лет).