18:00. В Цхинвали прибыл Юрий Попов.
18:00-18:30. Со своего поста в селе Цинагар в Ахалгорском районе, расположенном в 5 км от шоссе Тбилиси-Гори, российские военные наблюда- тели следили за движением грузинских войск и военной техники в сторону Гори.
18:00-21:00. Саакашвили провел телефонные переговоры с Адамкусом, Качиньским, Соланой, Бильдтом, де Хоопом Схеффером, Брайзой. Брайза ре- комендовал грузинскому руководству не попасть в ловушку и избежать конфронтации с Россией.
18:10. Якобашвили в Тбилиси заявил, что грузинские военные в одностороннем порядке прекратили огонь: «Это наша инициатива, и пусть весь мир еще раз увидит, что Грузия предпринимает все меры для сохранения мира в регионе и во избежание военных действий»:
«Я только что вернулся из Цхинвали, где у меня была встреча в Штабе российских миротворцев. Встреча, к сожалению, состоялась только с генералом Кулахметовым. Сепаратисты снова отказались прийти на встречу. Мы не знаем, где они находятся. Чочиев не отвечает на телефон. Кокев... Кокойты вообще не находится в Цхинвали.
Ситуация значительно напряжена. После переговоров с Кулахметовым наша сторона приняла решение не отвечать огнем в течение определенного времени. Это еще одна попытка с нашей стороны убедить сепаратистов в бессмысленности военной конфронтации.
За военной конфронтацией могут последовать очень большие жертвы. Мы делаем все для того, чтобы избежать этого.
Еще раз подтверждаю, что мы готовы встретиться с кем угодно, будь то Чочиев или кто-нибудь другой, добиться разрядки ситуации, чтобы наша следующая встреча уже не состоялась после того, как произойдут разрушения, приведшие к многочисленным жертвам.
Наша сторона еще раз заявляет, что в одностороннем порядке прекращает огонь не потому, что мы кого-то боимся, а потому, что мы хотим мира. И надеемся, что это послание они воспримут адекватно и прекратят обстрел нашего населения и наших позиций.
Этим вечером президент сделает специальное заявление. Наверно, осталось не так-то много времени».
18:15. Началась эвакуация гражданского населения из сел грузинского анклава.
18:16. «Совет безопасности ЮО» обратился к России и Грузии с просьбой «остановить кровавый беспредел».
18:20. Юрий Попов в Цхинвали провел встречу с Чочиевым, Кулахметовым и Кокойты.
18:26. Якобашвили в Цхинвали встретился с Кулахметовым: «Сепаратисты снова отказались от переговоров, а переговоры - это единственный выход из ситуации. Кулахметов считает, что у переговоров нет альтернативы. Поэтому мы пытаемся, чтобы эта встреча (с югоосетинской стороной. - Авт.) все равно состоялась, если не получится сегодня, то хотя бы завтра».
18:30. Осетинские подразделения начали обстрел грузинских сел и позиций грузинских миротворцев вокруг Цхинвали. Находившиеся в городе российские журналисты слышали постепенно нарастающую артиллерийскую канонаду.
18:36. Около грузинского села Авневи и осетинского села Хетагурово Знаурского района велись интенсивные бои. «Уже третий час слышны взры-вы и стрельба», - заявила из грузинского села, прилегающего к зоне конфликта журналистка Общественного вещания Грузии в прямом включении в информационную программу в 18.00 часов.
18.44-18.59. Комментарии на сайте Осрадио: «Как там ситуация складывается? Кто знает, почему Россия не вмешалась до сих пор?»; «Грузинские фашисты должны получить свой Сталинград, а Тбилиси превратится в подо- бие Берлина 1945-го»; «Мирный Тбилиси мы еще не бомбили. Но скоро будем»; «Надо одним залпом уничтожить Грузию, и везде все будет спокойно».
19:00. Каркарашвили, проехавший села Никози, Эрегви, Эргнети, получил от военных, местного населения и представителей Временной администрации Санакоева информацию, согласно которой «Путин сказал Кокойты, что должны погибнуть не менее 400 человек, чтобы российская армия имела причину вторгнуться в Грузию».
19:10-19:26. В прямом телевизионном обращении к грузинам и осетинам Саакашвили объявил об одностороннем прекращении огня, призвал к немедленным переговорам, обещал амнистию всем сепаратистам независимо от совершенных ими преступлений, широкую автономию ЮО, а России предложил выступить в качестве гаранта такой автономии:
«Обращаюсь к этническим осетинам, этническим грузинам, этническим русским, этническим евреям. Мои соотечественники, все наши сограждане всех этнических корней! Мои дорогие соотечественники, у нас возникла очень сложная ситуация в Цхинвали и вокруг Цхинвали.
За последние дни то, к чему мы привыкли за многие годы и месяцы, - постоянные провокации, силовые выпады, нападения, убийства - все это получило более масштабный, более тревожный и очень опасный для мира характер.
Честно говоря, я и сам не понимаю, почему активизировались сепаратисты именно сейчас. Сначала они устроили несколько нападений, в том числе и на руководителя Временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева, который, хочу напомнить вам, был в прошлом одним из лидеров сепаратистов, но избрал мир, далее они участили нападения на посты грузинской полиции и миротворческих сил и на передвижные патрули, и за последние дни они продолжают масштабные нападения на мирные села и на мирных жителей этих сел.
Продолжается снайперская война против жителей сел, и в эти минуты, когда я разговариваю, ведется интенсивный обстрел из незаконно переброшенных в зону конфликта танков, самоходных артиллерийских установок, изо всех других видов оружия - минометов, автоматов, гранатометов.
Мы находились в постоянном контакте с руководством местных российских миротворческих сил, которое заявило нам несколько часов назад, что они полностью потеряли контроль над сепаратистскими силами.Я отправил в Цхинвали специального представителя президента Грузии по урегулированию конфликтов, государственного министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, чтобы он провел прямые переговоры о прекращении огня. Сепаратисты отказались принимать его, и он вернулся с пустыми руками из зоны конфликта.
У нас постоянный контакт с руководством МИД России, и МИД России практически не может, как говорят, пытается, но не может в зоне конфликта добиться прекращения огня сепаратистами.
Я хочу обратиться прямо к тем людям, которые сейчас стреляют по мирному населению, которые стреляют по соединениям полиции. Хочу сказать с полной ответственностью и объявить, что несколько часов назад я, как главнокомандующий, издал приказ, очень болезненный приказ, чтобы ни одно грузинское соединение, ни одно полицейское и другое соединение, подчиняющиеся нашему контролю, не открывали ответный огонь для приостановления очень интенсивного бомбового обстрела. Я это сделал вполне осознанно.
Хочу сказать, что именно в эти часы, когда уже не открывался ответный огонь, у нас есть жертвы, есть погибшие, многие мирные жители ранены, их дома повреждены или разрушены.
Но я это сделал осознанно, чтобы у меня была возможность сказать вам: я предлагаю прекратить огонь, я предлагаю немедленно провести переговоры, я подтверждаю три года назад мною выдвинутый и распространяемый в течение этих лет план о предоставлении Южной Осетии практически неограниченной автономии и самоуправления, особую защиту прав всех этнических осетин, автономию под международную гарантию, автономную единицу по стандартам ЕС. Я также предлагал и предлагаю РФ быть гарантом югоосетинской автономии на территории Грузии.
Я это делаю осознанно потому, чтобы у Грузии, у России, у стран Европы было ощущение, что они участвуют в мирном процессе, и чтобы у местных жителей было ощущение, что они защищены всем мировым содружеством, теми людьми, кто заслуживает их доверия.
Я также хочу сказать, что, несмотря на то, что многие люди убиты, уничтожены, их имущество уничтожено, я предлагаю сепаратистам и тем людям, которые вовлечены в криминальную деятельность, полную уголовную амнистию, если они немедленно прекратят огонь. Я готов ради мира пойти на этот шаг, и я готов, чтобы грузинское государство простило все преступления, которые были совершены за прошлые годы, чтобы мы добились мира и чтобы мирный процесс и переговоры сдвинулись с места.
Я предлагаю руку дружбы и партнерства тем, кто совершал преступления в прошлом против грузинского государства или против местных жителей, тем, кто подлежит наказанию в соответствии с грузинским и международным законодательством.
Я считаю, что мир означает больше, чем конфликты и войны. И ради мира мы готовы пойти на любой компромисс, на любое соглашение.
Но я еще раз хочу обратиться к вам, мои дорогие, мои соотечественники, я очень люблю осетинский народ и как президент, и как рядовой человек. Я очень уважаю осетинскую культуру, осетинскую историю. Все этнические осетины в Грузии являются неотъемлемой частью народа Грузии на протяжении многих и многих веков. Мы гордимся вами. И мы гордимся нашим единством. Грузия сильна своим многообразием. Грузия никогда не была и не будет моноэтнической страной, страной одного этноса - грузин. Грузия принадлежит нам всем одинаково, несмотря на наше происхождение.
Давайте вместе заботиться о нашей стране. Давайте вместе убережем ее от насилия. Давайте вместе будем работать ради лучшего будущего. Давайте перечеркнем все негативное в прошлом и будем думать о нашем общем будущем.
Я хочу обратиться к мировому содружеству. Пусть никто не пытается представить правительство Грузии в качестве сторонника какого-либо насилия. Мы столько дней обращаемся ко всем нашим партнерам. Сегодня у меня была беседа с несколькими мировыми лидерами - помогите нам в приостановке эскалации насилия, помогите нам в проведении прямых переговоров, помогите нам в предоставлении гарантий автономии, помогите в интернационализации процесса, помогите в налаживании лучшего диалога, в том числе и с нашими традиционными партнерами.
Мы все делаем для того, чтобы предотвратить насилие.
Я хочу обратиться к Российской Федерации. Грузия является естественным союзником России. Любой президент Грузии - и в первую очередь я, потому что точно знаю, что означает Россия для Грузии, - всегда будет стремиться иметь хорошие отношения с Россией в тех условиях, когда Россия уважает территориальную целостность Грузии, суверенитет Грузии, нерушимость границ Грузии.
За последние годы Южная Осетия практически напрямую администрируется со стороны Российской Федерации. В Цхинвали сидят люди, которые направлены туда российским правительством в командировку, и они себя называют министрами правительства Южной Осетии.
Я сегодня попросил, чтобы эти министры, т. н. министры, были отозваны назад. Их ничего не связывает с Южной Осетией, и они не способствуют укреплению исторической российско-грузинской дружбы. Они, наоборот, мешают восстановлению наших традиционных союзнических отношений.
Мы хотим настоящих посредников. И я еще раз подчеркиваю важнейшую роль Российской Федерации в решении и урегулировании этих конфликтов. У нас большие планы, но вернемся к сегодняшней ситуации: немедленно прекратите огонь! Просим вас! Столько лет мы не отвечали или отвечали с максимальной сдержанностью на многие провокации и преступления, на то, что другие государства не потерпели бы.
Очень прошу, не испытывайте терпение государства Грузии потому, что это терпение принадлежит и вам, это ваше государство и оно призвано защищать каждого из вас.
Давайте прекратим, остановим спираль насилия.
Обращаюсь к тем, кого это касается на местах, давайте сделаем все, чтобы сегодня, завтра, послезавтра прекратить эту эскалацию и снова сесть за стол переговоров. По всем форматам - прямому, многостороннему, - по всем форматам для того, чтобы преодолеть эту абсолютно неприемлемую тупиковую ситуацию, в которой мы все оказались.
Мои дорогие, я надеюсь на вашу мудрость, на ваш большой исторический опыт, генетически у нас у всех есть этот опыт. Это Кавказ, где насилие всегда приносит очень плохие результаты.
Давайте все вместе дадим шанс миру и диалогу. Очень надеюсь на вас».
19:18. Комментарий на сайте Осрадио: «58-я уже в городе!»
19:30. Комментарий на сайте Осрадио: «5 батальонов ВДВ уже стоят с той стороны Рокского перевала. Не думаю, что их на экскурсию отправили в Цхинвал».
19:43. МИД Грузии провел встречи с дипломатами, аккредитованными в Тбилиси. Вашадзе встретился с Кифом, с послами «тройки» Евросоюза и представителями посольств стран Группы новых друзей Грузии - Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и Чехии.
19:51. Комментарий на сайте Осрадио: «Добровольцы в Цхинвали едут даже из Москвы»; «Абхазия откроет против Грузии “второй фронт”»; «В Цхинвали прибыли 300 добровольцев из Северной Осетии».
20:00. Российский самолет-разведчик совершил полет вдоль российско-грузинской границы.
В Москве подписан в печать от 8 августа номер «Независимой газеты» со статьей Перевозкиной «Это не конфликт, это - война».
20:26. Комментарий на сайте Осрадио: «Смести все анклавы и замкнуть границу на кольцо. Если этого не сделаете, это будет ваша ошибка. Другого случая может больше и не представится».
20:36. Стубб выразил серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и сожаление, что планировавшаяся встреча между представителями Грузии и ЮО не состоялась.
20:40. Осетинские войска открыли минометный огонь по деревне Авневи.
20:48. Комментарий на сайте Осрадио: «Надо убрать анклавы любой ценой. Такого шанса может больше и не будет».
20:50-24:00. Кулахметов передал в Министерство обороны РФ, в МИД РФ, а также в ОБСЕ информацию о приближении грузинских войск к границам ЮО и их сосредоточении около Цхинвали.
21:00. Баранкевич сообщил по телевидению, что группы вооруженных казаков направляются в ЮО для боевых действий с Грузией.
21:30. Колонны грузинских войск приблизились к Цхинвали с юга.
21:43-21:44. Комментарии на сайте Осрадио: «Бить так до конца, гнать за Гори, Боржоми и Бакуриани. Вернуть эти исконно осетинские земли. Если не сейчас, то никогда»; «Главное не верить, что они готовы к миру. Даже если и так, все равно надо их громить и выгонять в Грузию».
21:46. В результате интенсивных перестрелок в зоне конфликта в ЮО погибли около 10 человек, как военных, так и гражданских лиц.
22:04. Юрий Попов заявил, что Якобашвили и Чочиев проведут экстрен- ную встречу 8 августа: «Нам удалось достичь договоренности о том, что завтра, предположительно в 13:00, состоится встреча при посредничестве РФ». Попов отметил, что встреча пройдет не в рамках СКК, хотя добавил, что «СКК остается единственным переговорным форматом».
22:10. Юрий Попов покинул Цхинвали, по дороге в Тбилиси он наблюдал, как к границам ЮО направляются грузинские войска и боевая техника, передал эту информацию по телефону в Цхинвали и Москву.
22:15. По сообщению МВД Грузии, сепаратистские формирования юго- осетинской стороны открыли огонь по направлению грузинского села Приси.
22:24. Стубб выразил сожаление по поводу того, что не состоялась запланированная на 7 августа встреча между грузинской и югоосетинской сторонами.
22:25. Фрид провел телефонный разговор с Карасиным: по словам Фрида, Россия и США договорились совместно работать над разрешением грузино-осетинского конфликта «в целях прекращения огня в ЮО и стимулирования политического диалога». Американская сторона высказала мнение, что обстрелы в зоне грузино-осетинского конфликта начала ЮО: «Мы попросили Россию призвать своих югоосетинских друзей к большей сдержанности. Мы убеждены, что русские так и пытаются действовать».
22:27. Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа II призвал «как грузинские власти, так и осетинскую сторону, всех, для кого ценна жизнь человеческая и мирное развитие страны, сделать все, чтобы прекратилось вооруженное противостояние и проблемы решались мирным путем».
22:30. Осетинские войска из Цхинвали и с высоты Тлиакана обстреляли деревню Приси, несколько человек ранено.
22:35. Российские войска, дислоцированные с севера от Кавказского хребта, начали движение на юг: колонны бронетехники из Зарамага и Алагира направились к Рокскому тоннелю, колонна бронетехники из Джавы по Зарской дороге - к Цхинвали.
22:46. Блог «Голос Души» напомнил, что «все раненые и убитые за последний месяц являются гражданами России».
22:51. Солана провел телефонную беседу с Саакашвили, с которым обсудил ситуацию в зоне конфликта в ЮО.
22:55. Колонна российской бронетехники вышла из южного портала Рокского тоннеля и направилась к Джаве.
На территории ЮО находились подразделения 135-го мотострелкового полка, 503-го мотострелкового полка, 693-го мотострелкового полка, 22-й бригады спецназа. По данным грузинской разведки, численность россий- ских военнослужащих на территории ЮО достигла 2,5 тысячи человек.
23:00. Осетинские подразделения начали обстрел Тамарашени.
Саакашвили получил информацию о прохождении через Рокский тоннель на территорию Грузии колонны российской бронетехники численностью от 100 до 150 единиц. Саакашвили пытался связаться с Юрием Поповым, находившимся в Тбилиси, но тот на звонки Саакашвили не ответил.
Большинство врачей хирургического профиля в Цхинвали, включая тех, кто находился в ЮО в отпуске, вызваны в Республиканскую соматическую больницу.
23:02. Грузинское информагентство «Пирвели» сообщило, что в результате обстрелов в течение дня с грузинской стороны погибли 27 человек.
23:08. Блог «Голос Души» известил, что «настрой у ребят в городе очень боевой, все полны решимости. В народе говорят, что лучше один раз до конца отвоеваться и решить вопрос длиною в 18 лет».
23:10. Помощник командующего ССПМ Владимир Иванов созвал российских журналистов в ОШ ССПМ на срочную пресс-конференцию Кулахметова.
23:17. По данным грузинской разведки, через Рокский тоннель на территорию Грузии введены 100 единиц военной техники.
23:20. Грузинские власти информировали Брайзу, что у них не остается выбора, кроме как атаковать «вооруженных людей и технику», проникших на территорию Грузии через Рокский тоннель.
23:30. На территории Объединенного штаба ССПМ, по выражению участников, «построены» российские журналисты в ожидании срочного заявле- ния для прессы Кулахметова.
Осетинские войска увеличили артиллерийский и минометный обстрел грузинских позиций вокруг Цхинвали - артиллерийским огнем уничтожен полицейский участок в Курте.
23:35. Начальник Объединенного штаба ВС Грузии получил приказ от главнокомандующего.
1) Остановить вторжение русских войск и военной техники на территории Грузии. 2) Обеспечить подавление противника, который с 6 по 7 августа вел беспрерывный артогонь по грузинским позициям. 3) Обеспечить безопасность мирного населения.
23:34-23:37. Российские журналисты, «построенные» для проведения пресс-конференции на территории ОШ ССПМ, услышали мощный взрыв «одиночной мины» «где-то на территории штаба», «в метрах 30-50 от журналистов». Тем не менее никто из них не слышал звуков минометного выстрела и летящей мины. Место взрыва мины не локализовано. Никто не интересовался его результатами и последствиями. Генерал Кулахметов прокомментировал событие: «Это война». Комментарии журналистов: «Все по- няли это и без него».
23:40. Кулахметов позвонил по телефону начальнику ОШ ВС Грузии по миротворческим операциям бригадному генералу Курашвили. Со слов Кулахметова, Курашвили сообщил о начале Грузией боевых действий и обратился с просьбой к российским миротворцам не вмешиваться.
23:45. Саакашвили получил второе подтверждение о прохождении колонны российской бронетехники на территорию Грузии.
23:50. Грузинские войска начали обстрел из артиллерийских орудий осетинских позиций в Цхинвали и вокруг него.
23:52. Грузинское село Тамарашени, расположенное севернее Цхинвали, также подверглось обстрелу со стороны югоосетинских формирований. Утиашвили заявил: «После того как мы объявили об одностороннем прекращении огня, в регионе было краткое затишье, но затем на (грузинское. - Авт.) село Приси было совершено нападение (около 22:15. - Авт.), и позже был открыт огонь в направлении Тамарашени. Не только Тамарашени, но и все грузинские позиции вокруг Цхинвали в настоящее время под огнем».
23:54. С последним сообщением форум «Возможные сценарии войны Грузии с Южной Осетией» сайта
Milkavkaz.net завершил работу.
23:56. Сепаратистские власти ЮО сообщили, что «грузинская артиллерия начала массированный обстрел столицы РЮО Цхинвали. По предварительной информации, огонь из реактивных систем залпового огня «Град», а также орудий и минометов велся со стороны приграничных с РЮО грузинских территорий с горийского направления».
23:59. Начал работу форум «Грузино-осетино-российская война» сайта
Milkavkaz.net. Первый пост воспроизвел сообщение ГКИП ЮО, размещенное в 23.56.
Правительство Грузии сделало заявление:
«В течение последних часов сепаратисты осуществили воен- ное нападение на мирное население сел региона и против миротворческих сил, что вызвало крайнюю эскалацию положения.
В ответ на одностороннее прекращение огня и предложение президента Грузии провести мирные переговоры сепарати- сты напали на прилегающие к Цхинвали села. Сначала было атаковано село Приси в 22.30, а потом в 23.00 - с. Тамарашени. Был произведен массированный бомбовый обстрел как позиций миротворческих сил, так и мирного населения. В результате нападения есть раненые и погибшие.
По имеющимся данным, через Рокский тоннель российско-грузинскую границу пересекли сотни вооруженных лиц и военная техника.
В целях обеспечения безопасности мирного населения и предотвращения вооруженных нападений власти Грузии были вынуждены принять адекватные меры.
Несмотря на обостренную обстановку, правительство Грузии снова подтверждает свою готовность к мирному урегулированию конфликта и призывает сепаратистов прекратить вооруженные действия и сесть за стол переговоров».