В РОТ Фронт

May 10, 2011 15:04


У России есть надежда. По фамилии Бабкина

Кроме привычного тягучего отдохновения майские праздники в этом году принесли нам несколько будоражащих политических новостей. 6 мая 2011 года, выступая на межрегиональной конференции партии “Единая Россия” в Волгограде, премьер-министр Владимир Путин предложил создать Общенациональный народный фронт. В состав фронта войдут сама “Единая Россия”, возможно, пара карманных псевдооппозиционных партий, а еще, как водится, куча так называемых общественных организаций, которым все равно, куда входить, лишь бы как-то пристроиться у властной кормушки.


 Рисунок Алексея Меринова

Например, Федерация независимых профсоюзов России, которая уже 20 лет защищает не столько права трудящихся, сколько разнообразную недвижимость, унаследованную от ВЦСПС. И ради недвижимости готова лизать сколь угодно глубоко, без предусмотренного законодательством перерыва. Союз пенсионеров России, начальник которого, пенсионер (61 год, какое счастье, что пенсионный возраст еще не повысили!), депутат-единоросс Валерий Рязанский не боится публично заявлять, что старые, проверенные россияне полностью поддерживают реформы в здравоохранении и обожают профильного министра Татьяну Голикову.

В этом же списке - фиктивные националисты (как раз намедни вновь зарегистрирован в Минюсте Конгресс русских общин - к чему бы это?). В полном составе выстроились у линии Народного фронта лоббисты РФ-бизнеса: РСПП, “ОПОРА России” и “Деловая Россия”. Им-то без государственной кормушки уж точно никуда.

Главной звездой мероприятия, на котором Путин провозгласил создание своего Фронта, стала певица Надежда Бабкина: она заявила, что словосочетание “Единая Россия” ее возбуждает, и тут же получила от премьера обещание профинансировать какой-то ейный фестиваль. Тем самым певица выразила общее настроение соучастников новой политической структуры: радостно-истерическое возбуждение в предвкушении раздачи предвыборных бабок (я имею в виду не дам преклонного возраста).



фото: РИА-Новости

Политологи и прочие специалисты прокомментировали создание Народного фронта довольно угрюмо: дескать, снова образуется нерушимый блок коммунистов и беспартийных, русскую демократию окончательно добивают, а Путин хочет вернуться в Кремль. Суровые годы приходят, они будут тоже трудны.

Товарищи, разулыбьте сочувственные лица! В этом путинском Фронте нет ничего страшного и даже ничего нового.

Народный фронт - точное повторение технологии 2007 года, когда точно так же создавали якобы массовое движение “За Путина!” во главе с адвокатом Павлом Астаховым и дояркой Натальей Агаповой. Движение было призвано показать, что если хочешь сохранения курса Путина - голосуй за “Единую Россию”, даже если она тебе не нравится. То же самое делают и сегодня, никаких оригинальных идей в Кремле не появилось. Движение “За Путина!”, по поводу создания которого поклонники русской демократии тоже хватались за сердце и обзывали его “путинской опричниной”, исчезло столь же стремительно, как и появилось, - сразу после думских выборов-2007. (Правда, одно публичное собрание “запутинцев” зафиксировано еще в ноябре 2008-го, но после него “опричнина” рассосалась вовсе.) Вот увидите, так же случится и с Народным фронтом. Голый политтехнологический проект, ничего больше.

Правда, задача у Народного фронта посложнее будет, чем у пропавшего без вести движения “За Путина!”. Популярность “партии жуликов и воров” (в широком смысле) нынче куда меньше, чем 4 года назад. Да и “боль людей, беспокойство, что Путин уйдет” (так говорил в 2007-м главный “запутинец” Павел Астахов) куда-то подулетучились. Народу, в общем, по фигу, уйдет Путин или не уйдет. Потому обеспечить “Единой России” большинство в следующей Думе, даже при всем остаточном обаянии путинского бренда и надмирном сверкании административного ресурса, будет ой как непросто. Хотя все равно - обеспечат. В избирательных комиссиях у нас, в конце концов, не дураки сидят.

Что же до названия Народный фронт, то придираться не надо. Кто из нас не ностальгирует по ранней молодости со всеми ее иллюзиями и соблазнами! У Владимира Владимировича эта пора прошла в германском демократическом Дрездене, где он работал по линии КГБ СССР. А в ГДР страной как раз формально правил Национальный фронт, в состав которого входили правящая партия (Социалистическая единая), целых 4 номинально оппозиционных партии (не смейтесь, там на словах была многопартийная система) и много преданных власти общественных организаций. В общем, похоже на нашу РФ 2011 года.

Так что разумнее относиться к путинскому Народному фронту не со страхом и смирением, но со снисходительной улыбкой. Вот уже общественность предлагает разные названия для новой структуры: от РОЗ Фронт (“распил, откат, занос”) до В РОТ Фронт (сообщество людей, смотрящих в рот понятно кому). Думаю, надо устроить общенациональный креативный конкурс, чтобы вся глубина народного отношения к очередным политтехнологическим инициативам наружу была видна.

Еще одно знаковое событие первомайских времен - жесткая попытка единороссов отозвать из Совета Федерации и тем самым убрать с поста спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова, фактического главу партии “Справедливая Россия”. “Дело Миронова”, представляющего в сенате родной Санкт-Петербург, будет слушаться в Заксобрании Северной столицы 18 мая.

Не надо преувеличивать роль Миронова в нашей политической системе. Но все-таки номинально он - третье лицо государства. А персоны такого уровня меняются у нас нечасто. Да и сам спикер Совфеда сидит в своем кресле уже почти 10 лет. И тут - на тебе.

Причины атаки единороссов на начальника справороссов вполне понятны. Они лежат у берегов Невы, откуда родом почти все титульные руководители нашего государства. В Санкт-Петербурге сложилась такая трудная ситуация, что на ближайших выборах в Заксобрание “Справедливая Россия”, ведомая Мироновым и его соратницей Оксаной Дмитриевой, вполне может побить “Единую”. И получить формальное право вносить кандидатуру губернатора. А такого демонстративного унижения партия власти позволить себе не может. Потому надо как-нибудь ущучить председателя Совфеда превентивно, дабы лишить “СР” любого административного ресурса.

Отсюда родилась такая концепция. Если Совет Федерации, как настаивает Миронов, департизирован, т.е. в нем нет партийных фракций, тогда и спикер должен быть душою беспартиен. Если же спикер активно участвует в партийной борьбе, то этим спикером должен быть представитель “Единой России”, так как большинство сенаторов - единороссы. Что ж, по-своему логично.

Хотя, разумеется, решение о том, убирать или не убирать Миронова, будет принимать никакая не “Единая Россия”, лишенная собственной политической воли, а Кремль. Так что у топ-справоросса еще есть шанс усидеть. Например, путем заключения очередного “пакта о стратегическом ненападении” с единороссами и В РОТ Фронтом.

Но если Миронова снимут - это будет очень хорошо, поверьте мне.

Во-первых, все сомневающиеся получат убедительное доказательство: работать на режим и быть свободным от этого режима - нельзя. Концепция “порядочного человека внутри системы”, оправдывавшая в последние годы для многих личный прорыв к теплым местам, будет сдана в исторический утиль, где ей самое место.

Во-вторых, бессловесная “ЕР” возьмет на себя всю полноту ответственности за все, что происходит в стране. Отлично, мы только этого и ждали.

В-третьих, если и когда КПРФ и ЛДПР проголосуют за отзыв Миронова из Совфеда, они окончательно подтвердят свой статус игрушечной оппозиции. Конечно, им не за что любить главу справороссов. Но с точки зрения общеоппозиционного дела было бы очень важно, чтобы “ЕдРо” схватку за Совфед проиграло. Коммунисты и жириновцы же четко следуют в фарватере “партии власти”, доказывая, что борются не за власть, а всё за то же самое место у кормушки, только с другой стороны. И голос, отданный за КПРФ/ЛДПР, по сути, ничем не отличается от голоса, подаренного “ЕР”.

Что же из всего этого следует? А вот что.

4 декабря, в день думских выборов, наверное, будет холодно. Грипп и всякая зараза заполонят русский морозный воздух. Криминал выйдет на улицы в поисках избирателей с некрепко застегнутыми карманами. И т.п.

Так стоит ли в этот день переться на избирательный участок, чтобы принять участие в так называемых выборах, результат которых известен заранее и от нас не зависит? Чтобы избрать некий, с позволения сказать, орган - условно назовем его Государственной думой - который сам по себе ничего не решает, а является лишь техническим придатком Кремля и Ко?

Как вы думаете?
оригинал

Евгений Доможиров, движение "Вместе", партия жуликов и воров

Previous post Next post
Up