Первая мировая война в моей семье. Прадед и солдатский георгиевский крест

Aug 01, 2014 20:17

28 июля 1914 года началась Первая мировая война, а 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Не будем забывать эту войну. Семейные истории нужно хранить и рассказывать.
Я расскажу свою.


Русские солдаты на полях Первой мировой. Фото из Интернет


Донесение русского военного агента в Австро-Венгрии об убийстве эрцгерцога Фердинада от 1 июня 1914 г. Фото из Интернет

Первая мировая в моей семье

UPD от 12.08.2014 добавлены фотографии Евангелие и икон.
За фотографии Евангелие и икон выражаю огромную благодарность Максиму Корепанову, моему троюродному брату. Он прямой потомок героя этой статьи, как и я. Остальные фото взяты из Интернет

Мой прадед по отцовской линии, Василий Фёдорович Васильев родом из деревни Щербет (увы, уже не существующей) нынешнего Игринского района нынешней Удмуртской Республики в возрасте 19 лет составе удмуртской пехотной дивизии был отправлен на германский фронт. Это было скоро после начала войны в 1914 году.



Солдаты 11-го гренадерского Фанагорийского полка. 1914-1916 гг. Фото из Интернет



Русские солдаты в окопах под Опатовым. 1914-1915 гг. Фото из Интернет



На передовых позициях в 110-м пехотном Камском полку. Фото из Интернет

Воевал отважно и храбро, за что и был позже отмечен наградой. В одном из боёв чуть не погиб. Во время боя окоп, в котом он был, оказался засыпан землёй после попадания снаряда. После боя мимо проходил его товарищ, который запомнил, что тут был человек, и уговорил сослуживцев помочь откопать его. Василия Фёдоровича нашли, а затем отправили в госпиталь. Он был контужен, а нога изуродована так, что он до конца жизни сильно хромал.
Находясь на лечении в Петрограде в числе других получил по представлению командования солдатский Георгиевский крест из рук Императора Николая II, благодарность за героизм и пожелания скорейшего выздоровления. Предположительно, это был Георгиевский крест 4-й степени. Вместе с ним он получил небольшое Евангелие с надписью на титульном листе, выполненные от имени Императрицы Александрой Федоровной, иконы и подарок - кулёк сахара и серебряная чайная ложечка.

Евангелие и иконы
(зажигалка рядом для сравнения размеров)












Интересно, что иконы изготовлены из спила цельного дерева.






Евангелие и иконы бережно сохранены потомками Василия Фёдоровича. В первой редакции этой статьи я написал, что у меня нет фотографий из личного архива, но статью прочёл Максим Корепанов и выслал мне фотографии, представленные выше.



Государь Николай II и Августейшая сестра милосердия Е.И.В. Великая Княгиня Ольга Александровна обходят раненых, 1915 г. Фото из Интернет


Император Николай II. 1913 г. Фото из Интернет

После поправки весной или в начале лета 1915 года его отправили домой ввиду инвалидности. Дата возвращения высчитана от даты рождения его сына: получается, он вернулся за 9 месяцев до этого события. Есть версия, что своего единственного сына - моего деда - он назвал Иосифом именно в честь того друга, который спас ему жизнь. Точно известно, что у прадеда был боевой друг по имени Иосиф, еврей. Если бы не этот человек, не родился бы ни моей дедушка, ни мой отец, ни я. Конечно, я очень благодарен этому человеку.
Разумеется, в советское время никаких пенсий за инвалидность прадед не получал, как не получал прилагавшейся к награде выплаты в 36 царских рублей ежегодно. Крест Василий Фёдорович хранил до самой смерти в 1959 году и был похоронен с ним на груди. Старшая дочь Василия Фёдоровича посчитала, что отца надо похоронить с его наградой. Мы с папой думаем, это правильно, иначе крест был бы утерян, как была утеряна ложечка. Мой папа (родился в 1951 году) в детстве этой ложечкой играл и хорошо её помнит. Она гнулась, на ней были небольшие вмятинки и маленькие каверны, край был закатан. Играл он и крестом, хотя дед не разрешал им особо баловаться, но что не разрешить внуку, которого назвали в его честь? Василию Фёдоровичу были присущи бесстрашие и твёрдый характер. В его честь назвали первенца - моего отца, Василия Иосифовича.


Георгиевский крест. Фото из Интернет


Атака 1-го батальона 14-го гренадерского Грузинского полка во время шрапнельного огня. 1915 г. Фото из Интернет

Папе же я обязан за эту информацию, которую он собрал среди родственников и из архивов, и на основе его собственных воспоминаний.

Вот ещё несколько хороших материалов на эту тему:
1. http://www.vedomosti.ru/special/100-years-ww1
СТО ЛЕТ С НАЧАЛА ВОЙНЫ
Спецпроект «Ведомостей» к 100-летию с начала Первой мировой войны - о том, что изменилось в мире за век и как на эти изменения повлияла война.

2.http://gasur.ru/activity/publications/pub_arh/2006/03/
Удмуртия в период Первой мировой войны. 1914-1918 гг.

3. http://udmpravda.ru/articles/izhzavody-i-pervaya-mirovaya-voyna-fragmenty-kartiny
Ижзаводы и Первая мировая война. Фрагменты картины

4.http://slon.ru/russia/na_voynu_ukhodil_eshelon-1135023.xhtml#pager
Slon предлагает читателям взглянуть на Первую мировую войну глазами русских поэтов, которые через войну прошли. Которые воевали, воспевали войну и ненавидели ее.
Previous post
Up