Уход
Анджея Леппера - несомненно, большая потеря для польской политики. И дело здесь не в том, какую поддержку в обществе он имел. Её трудно измерить - то третья сила в стране, то чуть больше одного процента… Но он представлял в политике ту часть (или, я бы даже сказал, сторону) польского народа, без которой польский политикум неполноценен. И, как ни странно, он был такой один.
В польской культуре есть традиция различения «народа» и «люда». В прошлые века «народом» была только шляхта, в XIX веке отдельные интеллектуалы стали включать в него и горожан («мещан»), а в ХХ веке это понятие было распространено на всех граждан Польши, став прямым аналогом западной концепции «нации». Однако сохранилось ощущение, что до сих пор не все поляки - народ. Есть по-прежнему и «люд» - то есть «народ» в русском понимании этого слова. И что его зачислили в «народ» условно. И так, на ментальном уровне, разделение поляков на «народ» и «люд» всё-таки ещё сохраняется.
Так вот, Анджей Леппер был политическим представителем этого самого «люда». Аутентичным деятелем «людового» движения. И его манеры «хозяина свинофермы», его речь, его позиции - всё выражало голос той Польши, которая не наследовала культурным и политическим традициям шляхты, но была в чём-то древнее и натуральнее. Той Польши, которая действительно славянская, которая «от земли», которая «простая». Эта Польша до сих пор жива, но существует как-то параллельно «культурной Польше», и имеет в ней неофициальный статус. Само присутствие Леппера на политической арене вызывало постоянное недоумение - ведь вроде как все поляки теперь «народ», а он от каких-то других поляков, от «люда», которых, вроде, и нет уже…
Интересно, что такое положение - представительство людовых интересов - обусловливало очень оригинальные для польской политики позиции. Даже не то что оригинальные, а, в общем-то, неприличные, скандальные для благородного общества. Леппер был настроен радикально «провосточно»: для него были актуальны идеи славянской взаимности с русскими, политического союза с Россией и всем евразийским пространством; он активно и деятельно поддерживал А.Лукашенко, защищал его строй; был противником НАТО и ЕС, во многом отвергал «либеральные ценности», опасался глобализационных процессов и т.д. Настоящий enfant terrible польской политики. Но это был голос другой Польши - не постшляхетской, людовой, которой, действительно, остаётся всё меньше.
Не раз слышал впечатления русских людей, что если разговаривать не с «интеллигентным поляком», а с «простым», с польским «мужичьём», то возникает ощущение, что между нами вообще нет культурной границы, только языковая. Может быть здесь играет роль наша, как теперь выясняется, общая генетика. Или же действует та наша общая славянская культура, которая за последнюю тысячу лет стала уже почти неслышной.
Мне не верится в самоубийство Леппера. Слишком уж ни к чему, да и его поведение последнего времени уж никак такого не предвещало. И хотя он и его партия сейчас не была в элите польской политики, его уход - сильное для неё потрясение. И дело не в том, что Леппер был постоянным источником политических скандалов и делал всю эту политику очень нескучной, а в том, что без него (или такого как он) она будет неполноценной. А заменить его вроде как некому. Польский «народ» не привык замечать польский «люд», считаться с ним, слышать его голос - и теперь не слышать его будет легче.