У ПУТИНА - 23 ПРОЦЕНТА, У МЕДВЕДЕВА - 18

Jul 07, 2011 00:09

«Интерфакс»:
Дмитрий Медведев будет во второй раз избран президентом РФ в 2012 году, считает председатель правления лично опекаемого главой государства Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. Как подчеркнул Юргенс в интервью "Интерфаксу", делая такое предположение, он базируется только на своем "внутреннем ощущении", а не на каких-либо конкретных данных.

Игорь Юргенс, поясняя свое мнение относительно результатов выборов, предложил отметить "поведенческую линию" Медведева и обратить внимание на то, как он грамотно формирует задачи с расчетом на еще шесть лет возможного второго срока. "На мой взгляд, было бы полезнее, если бы Медведев остался", - подытожил глава ИНСОР.

По мнению Юргенса, важным обстоятельством при определении кандидата будет договоренность внутри правящего тандема на этот счет - "консенсусное соглашение двух людей". Глава ИНСОР не сомневается, что Путин в любом случае сохранит свои лидерские позиции, ведь он "более мощный игрок". "Возможно, он станет, своего рода, "отцом нации", условно, так скажем, позволяя президенту продвигать те мысли и идеи, который тот считает приоритетными", - предположил бизнесмен.

Напомним, что ИНСОР весной опубликовал доклад "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект", который СМИ назвали предвыборной программой для Медведева. Тогда Игорь Юргенс свои предчувствия относительно 2012 года выражал в виде надежды, что Медведев решится идти на второй срок. По мнению экспертов, хотя авторы доклада не называли никаких фамилий, было очевидно, что все возможные негативные сценарии развития событий в России они связывают с возможной победой на выборах Владимира Путина.

Отметим, что предвыборная диспозиция по-прежнему остается неопределенной. Аналитики строят разные сценарии развития событий, признавая, что основными претендентами остаются Путин и Медведев, и число возможных кандидатов вряд ли расширится за то небольшое количество времени, которое осталось до 2012 года. Сами участники тандема не торопятся вносить ясность по этому вопросу, отвечая на прямые вопросы о своих намерениях либо уклончиво, либо с иронией.

Между тем в минувшую среду были опубликованы новые секретные сведения, собранные сайтом WikiLeaks, согласно которым возвращение Путина в Кремль неизбежно. У Медведева практически нет шансов пойти на второй срок, так как за время своего пребывания у власти он не успел сформировать институтов, которые могли бы его поддержать.

Как говорится в секретных депешах посольства США в Москве, российские политологи уверяли американских дипломатов, что в 2012 году Путин займет президентское кресло. По данным WikiLeaks, разговор заместителя госсекретаря США Николаса Бернса с несколькими влиятельными российскими политическими экспертами на эту тему состоялся 13 февраля 2010 года. Как подсчитали эксперты, за первый год президентства Медведев привел в правительство всего около тысячи своих людей, в то время как армия соратников Путина насчитывает 7 тысяч человек.

Собеседники Бернса высказывали мнение, что победить Медведев сможет только в том случае, если сосредоточится на кадровом вопросе и за оставшееся до выборов время приведет во власть достаточное количество своих соратников.

На выборах 2012 года 27% граждан РФ в качестве кандидата в президенты хотели бы видеть премьера Владимира Путина, и только 15% - нынешнего главу государства Дмитрия Медведева.

За то, чтобы оба политика участвовали в выборах, высказались 19% россиян, сообщили "Интерфаксу" в пятницу социологи "Левада-Центра" по результатам опроса, проведенного 45 регионах страны. В опросе приняли участие 1600 человек.

Против участия обоих членов тандема в выборах высказались 23% опрошенных (это на 5% больше, чем в сентябре 2010 года).

Как выяснили социологи, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за Путина проголосовали бы 23% граждан, Медведеву отдали бы голоса 18%. Среди других возможных претендентов на высший пост в стране лидер КПРФ Геннадий Зюганов мог бы рассчитывать на поддержку 6% избирателей, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский - 5%.

22% респондентов заявили, что пока не определились со своими предпочтениями. 12% не стали бы вообще участвовать в выборах, 11% пока раздумывают.

По данным "Левада-Центра", половина россиян (51%) не поддержала бы на предстоящих выборах президента представителя Партии народной свободы (ПАРНАС) в качестве единого кандидата от демократической оппозиции вне зависимости от того, кто бы им стал. 29% ответить на это вопрос затруднились.

Наибольшее преимущество в качестве единого кандидата от ПАРНАСа имеет Борис Немцов: его согласились поддержать 6% респондентов, по 5% - высказались за Владимира Рыжкова или Михаила Касьянова.

Комментарий:
Странно в июле 2011 года приводить ссылку на то, что кто-то кому-то говорил в феврале 2010-го: сколько воды с того времени утекло!

Странно также называть соотношение сторонников Медведева и Путина «в правительстве» как 1000 : 7000: «за первый год президентства Медведев привел в правительство всего около тысячи своих людей, в то время как армия соратников Путина насчитывает 7 тысяч человек». Что за бред! В какое «правительство» Медведев привел 1000 «своих людей», а Путин - 7000? Где эти тысячи? Кто и как их подсчитывал?

И опять же «за первый год президентства Медведев привел в правительство…» Это что было за первый год, а сейчас у нас какой? Если не ошибаюсь, уже четвертый год медведевского президентства, почти середина его. Так чего же на первый-то год ссылаться?

Единственные серьезные цифры в статье - это президентские рейтинги Путина и Медведева, полученные Левада-Центром, - 23 и 18. 23 у Путина, 18 у Медведева. Это очень низкие рейтинги: бывало-то, что и за 60, и за 70 процентов зашкаливало.

И разница в пять процентов между членами тандема невелика - всего-то пять процентов, чуть больше статистической погрешности. Так что шансы у претендентов почти одинаковые. И кто из них станет президентом, а кто «отцом нации», по-прежнему неясно.

Если судить по возрасту, больше на роль «отца» подходит, конечно, Путин. Так пусть он и будет «отцом нации». В таковом качестве мы его как-нибудь потерпим. Только бы он не стал опять президентом. Вот этого не надо.

Эти посты дублируются в сообществе
«Политические новости» - http://my.mail.ru/community/poliitics/

Персональный сайт Олега Мороза - http://www.olegmoroz.ru/

Путин, wikileaks, ИНСОР, Медведев

Previous post Next post
Up